FLASCHENFÜLLUNG: Die Abfüllung des Weins in Flaschen (Flaschenwein, Fläschen-), die erfolgen kann, sobald der Wein klar u. flaschenreif ist, umfasst nicht nur den technischen Vorgang des Abfüllens, sondern auch vorgeschaltete Maßnahmen wie SCHÖNUNG u. FILTRATION zur Entferng. v. störenden Stoffen, die Trübungen od. WEINFEHLER hervorrufen können, sowie das Anbringen des Flaschenverschlusses u. das Etikettieren (abflaschen, abfüllen, ablassen, abzapfen, abziehen, Abzug, anstechen, einfüllen, Flaschenabfüllen, Flaschenfüllen, Flaschenfüllung, füllen, herausziehen, auf die Schwarte legen, überfüllen, umfüllen, verfüllen, verkorken, Weinabfüllen, zukorken). Zur SCHWEFELUNG der Weinflaschen wurde der Schwefler, Schwefeler benutzt. Früher geschah das Abfüllen meist mit einem Schlauch (Abziehschlauch, Druckschlauch, Schläuchelchen), Blasebalg (Balg ), Trichter (Füller, Flaschtrichter, Trächterlein, Trichter-) u. Hähnen (Abfüllkrane, Abfüllhahn, Abfüllkrane, Doppelkopf, Füllhahn, -hahne, Hin-und-her-Zack, Holzkrane, -kranen, Kran, Krane, Kranen, Mischelhahne, Moselhahn, Schwapphahn, Schwenkhahn). Es wurden aber auch schon hand- u. motorbetriebene Pumpen (Kreiselpümchen, Pumpe, Pümpchen, Schrötertod) u. in neuerer Zeit spez. Apparaturen od. die sog. Abfüllstraße (Abfüllerei) eingesetzt (Abfüllbock, Abfüllgerät, Abfüllmaschine, Flaschenfüller, Füllmaschine, Heberfüller, Rundfüller). Zum Verschließen der Flasche mit einem Korken bediente man sich des Korkgeräts (Bouchoniermaschine, Handkorkmaschine, Handverkorker, Handverkorkerlein, Korkapparat, Korker, Pumpe, Stopfmaschine, Stopselmaschine, Verkorker). Mit dem Korkenzieher (Korkzieher, Korken-, Spundenzieher) kann die verkorkte Flasche (Korkflasche) wieder geöffnet werden.- Lit. (tw. mit Abb.): Jakob 1998, Kap. 7; Meidinger 1984, 188ff.; Rochaix u.a. 1977, 120f.; Stefl 1914, 68ff.; Schätzlein 1940, 16f.; Steidl 2001, Kap. 17; Troost 1953, 350ff.- M.B. |