Balg m.(f.): 1.a. Haut der Weinbeere MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 11, MoSaRu. 16, Frank. 11, Frank. 13, Regbg. 01, Württ. 13, Württ. 15, Bad. 34, StGall. 02, Graub. 02, STir. 02, STir. 03, STir. 07, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Steir. 02, Steir. 08, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Sopr. 02, Budap. 01, Sathm. 03, RumBan. 07.- b. dicke Beerenhaut, Württ. 13, Burgl. 09, Burgl. 10, Pl. STir. 03, NÖ 08.- c. dünne Beerenhaut, Burgl. 09, Pl. NÖ 08.- 2. Fruchtfleisch der Beere Sathm. 04.- 3.a. Traubenmaische Lux. 03, Lothr. 01.- b. feste, sich bei der Gärung oben absetzende Bestandteile der Rotweinmaische Graub. 02.- 4.a. Traubentrester MoSaRu. 09, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, MoSaRu. 18, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01, Lothr. 02.- b. zerteilter, aufgelockerter Tresterkuchen MoSaRu. 14.- 5.a. Gerät zum Ausbringen von Schwefel im Weinberg Lothr. 01, Georg. 02.- b. Gerät, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird Mittrh. 04, MoSaRu. 02, MoSaRu. 11.- c. beim Abstich verwendetes Gerät MoSaRu. 02, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11.- d. bei der Flaschenfüllung verwendetes Gerät Mittrh. 05, Lux. 01. Formen: Sg.: NÖ 13, Burgl. 08, Burgl. 06, Steir. 02, Frank. 13, Burgl. 04 Tschech. 12 Sopr. 02, NÖ 14 NÖ 19 Tschech. 08 Tschech. 09 Slowak. 02, MoSaRu. 05 MoSaRu. 14, RumBan. 07, MoSaRu. 11, Frank. 11, Burgl. 09, StGall. 02, MoSaRu. 12 MoSaRu. 13, MoSaRu. 11, Lux. 03, Mittrh. 05, Tschech. 06, MoSaRu. 18 Lux. 01, MoSaRu. 03 MoSaRu. 04 MoSaRu. 11 MoSaRu. 16 Lux. 02 Lux. 03, Lothr. 01, STir. 03, Mittrh. 04 MoSaRu. 02 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 MoSaRu. 18, Lothr. 02, Württ. 13 Württ. 15 Bad. 34 Graub. 02, Georg. 02, Lothr. 02 Burgl. 02 Slowak. 01 Sathm. 03, Burgl. 01, Regbg. 01, NÖ 01 NÖ 06 NÖ 09 NÖ 10 NÖ 16, NÖ 08 NÖ 12 Tschech. 07, Tschech. 10, Burgl. 10, Steir. 08, STir. 02, STir. 07.- Pl.: MoSaRu. 03 MoSaRu. 09, RumBan. 07, StGall. 02 Graub. 02, STir. 03 Tschech. 08 Sathm. 04, Budap. 01, MoSaRu. 14, Burgl. 08, NÖ 04 NÖ 06, NÖ 08 NÖ 18 Tschech. 05, STir. 02, Steir. 08. Genus: m. verbr., f. verbr. Etym.: mhd. balc 'Haut; Balg', ahd. balg m. 'Schote, Hülse; Blasebalg'.- Im Mbair. häufig mit nicht lautgesetzl. Auslautverhärtg. (vgl. WBÖ 2, 115).- Zu 1.: Löwe-Kumpf 1979, 203, Kart. 6.- vgl. Bälglein Wortb.: Blase-, Druck-, Fass-, Schwefel-, Trauben-, Wein-, Weinbeer-. Lit.: AhdAsGl. 1, 256; AhdSchütz. 1989, 72; Arnberger 2007, 44; BadWB 1, 110; Bassermann-J. 1975, 1, 508; BayWB 1, 1084; Becker M. 1979, 182; Boever M. u.a. o.J., 18; BWB 1, 935; DWBNb. 4, 87; Eis 1944, 60; Hilpert 1957, 82; Hochrain 1977, 18; Honold 1941, 63; Hubschmid 1955, 88; Karner 1930, 152; Kisch 1905, 34; Kluge 2002, 85; Krämer-Neubert 1998, 68; LadParth. 1972, 177; Lexer 1, 114; LothrWB 21, 1979, 85; Löwenstein 2008, 47; LuxMda. 15; LuxWB 1, 68; Mayr A. 1978, 21; Meichle 1936, 206; MhdWB 1, 407; MosfrkWB 9. 10; NdsWB 1, 591; NSHws. 105; NSSWB 1, 819; PfälzWB 1, 535; Resch 1980, 134; RheinWB 1, 408; Riehn 1975, 159; Schaltegger 1908, 158; SchlesWB 2, 961; Schommers G. 2009, 1; SchwäbWB 1, 587; Schweizer 1969, 25; SchweizWB 4, 1209; Senninger 1929, 63; SSWB 1, 398. 4, 326; Steffens 2006b, 52; SteirWB 20; SteirWs. 46; SuddWB 2, 34; Thiel 1963, 169; TirWB 44; Tischelmayer 2001, 38; Verdenhalven 1998, 11; Vierrath 1978, 60; VorarlWB 1, 224; WBÖ 2, 114; Weber A.W. 1999, 54; Weber W. 1949, 144. 145; Wiesinger P. 1996, 141; WKW 17/66. 18/69. 101/546. 118/636; WMU 1, 137; Zitzen [1953], 24. |
Schwefelbalg zum Traubenschwefeln, dial. "Pitti-Pitti-Balg" wegen ähnl. Bewegg. wie beim Bitten Beeren der Sorte Slankamenka Bela |