ab-zapfen sw.: 1. vergorenen Most von der Maische ablassen, Russ. 04.- 2.a. Wein von einem Fass in ein and. umfüllen Lux. 02, Lux. 03, Schles. 01, Szek. 02, Ukr. 31.- b. Wein vom Bodensatz trennen MoSaRu. 18, Lux. 02, Lux. 03, Szek. 02, Ukr. 31.- 3. Wein in Flaschen abfüllen Württ. 12, Wall. 01. Formen: Szek. 02, Ukr. 31, Schles. 01, Württ. 12 Ukr. 31, Ukr. 31, Wall. 01, Lux. 03, MoSaRu. 18 Lux. 02 Lux. 03.- vgl. zapfen. Lit.: Arnberger 2007, 18; Becker M. 1979, 171; DWBNb. 1, 1301; LuxWB 3, 257; PfälzWB 1, 114; RheinWB 9, 713; SchlesWB 1, 25; SchwäbWB 1, 85; ShessWB 1, 120; WKW 118/636. |