Wein m.: A. Wein Ahr 01, Ahr 02, Mittrh. 02, Mittrh. 05, Mittrh. 07, Mittrh. 09, MoSaRu. 02, MoSaRu. 05, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, MoSaRu. 16, MoSaRu. 18, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Nahe 07, Rheing. 01, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheing. 05, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 02, Pfalz 03, Pfalz 04, Pfalz 05, Pfalz 07, Pfalz 08, Pfalz 11, Pfalz 13, HessBg. 03, Frank. 02, Frank. 07, Frank. 13, Frank. 17, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 04, Württ. 12, Württ. 17, Bad. 01, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 34, Lux. 01, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, im Oberland (Els. 02), Els. 03, Els. 04, Els. 05, Els. 06, Els. 07, Els. 08, Els. 12, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 03, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 02, Zür. 04, Thurg. 01, StGall. 02, Graub. 01, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, Wall. 01, Wall. 03, Wall. 04, Liecht. 01, STir. 02, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 08, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Vas 01, Sopr. 02, Dunak. 01, Mór 02, Balat. 01, Balat. 03, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 05, Szek. 07, Mecse. 02, Mecse. 03, UngSathm. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Sathm. 03, Sathm. 06, RumBan. 04, RumBan. 07, RumBan. 09, RumBan. 12, Trans. 03, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 11, Alsheim (Trans. 11), Trans. 12, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 31, Trans. 37, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 44, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 13, Ukr. 23, Ukr. 26, Ukr. 27, Ukr. 30, Ukr. 33, Ukr. 34, Russ. 02, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Pfalz 06, Els. 08, Bas. 02, Burgl. 04, Burgl. 09, Burgl. 09, Ukr. 13, Ukr. 21, Ukr. 37, Russ. 02.- 1.a. echter Wein, Aarg. 01.- b. echter Wein, im Ggs. zum Haustrunk, Bas. 03.- c. Wein, im Winzerspruch, Graub. 01.- d. Wein, in Winzerregel, Burgl. 11, Szek. 05, Trans. 45, Ukr. 06, Aserb. 02.- e. Wein, in Winzerregel zur Rebblüte, Rheinh. 02.- f. „Wein" (evtl. i.S.v. Most), in Winzerregel in Bezug auf nachlässiges Lesen, Szek. 03.- 2.a. junger Wein StGall. 02, Bad. 26, Thurg. 01, Aarg. 01.- b. Jungwein im Gärgefäß nach Abschluss der Gärung Schaffh. 01, Graub. 02.- c. Wein neuer Ernte Bad. 01, Schles. 01, Pfalz 11, HessBg. 04, Frank. 17, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 09, Württ. 13, Bad. 23, Bad. 27, Bad. 34, Aarg. 02, Aarg. 03, Schaffh. 01, Zür. 02, STir. 07, STir. 12, Steir. 02, Schles. 01, Slowak. 01, Vas 01, Dunak. 01, Mór 02, Balat. 01, Szek. 07, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 05, Ukr. 05, Ukr. 06, Mecse. 02, Mecse. 03, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 07, Russ. 01, Sathm. 03, Sathm. 06, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 04, RumBan. 06, RumBan. 09, RumBan. 12, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 26, Ukr. 30, Ukr. 34, Ukr. 31, Ukr. 31, Ukr. 34, Ukr. 34, Russ. 02, Russ. 02, Russ. 04, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03.- d. Wein neuer Ernte, der sich noch im Fass befindet, Bern 02.- e. Wein früherer Ernten Rheinh. 06, Frank. 07, Bad. 01, Schles. 01, Frank. 17, Württ. 03, Württ. 09, Württ. 13, Ukr. 05, Georg. 02, Württ. 15, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 03, Bad. 26, Bas. 02, Aarg. 01, Aarg. 05, STir. 07, STir. 12, NÖ 14, Burgl. 06, Burgl. 11, Steir. 03, Steir. 06, Burgl. 08, Steir. 02, Schles. 01, Tschech. 12, Slowak. 01, Vas 01, Dunak. 01, Budap. 01, Budap. 01, Mór 02, Mór 02, Balat. 01, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 05, Szek. 07, Mecse. 02, Mecse. 03, RumBan. 04, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Gottsch. 02, Sathm. 03, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 09, Trans. 03, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 31, Trans. 39, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 45, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 05, Ukr. 26, Russ. 01, Russ. 02, Ukr. 30, Ukr. 34, Ukr. 31, Ukr. 31, Russ. 05, Aserb. 02.- f. einjähriger Wein, Trans. 20, Aserb. 01.- g. zweijähriger Wein, Trans. 20, Russ. 04, Aserb. 01.- h. dreijähriger Wein, Russ. 04.- i. alter Wein, Steir. 06.- j. sehr alter Wein, Württ. 08, Württ. 08, Württ. 11, Bad. 21, Bad. 23, Zür. 04, STir. 07, NÖ 18, Steir. 01, Steir. 03, Steir. 08, Tschech. 12, Dunak. 01, Balat. 01, Balat. 03, Mecse. 03, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 07, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 04, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 18, Trans. 46, Ukr. 31, Ukr. 31, Ukr. 34, Russ. 05, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 03.- 3.a. wohlschmeckender Wein, Württ. 12, STir. 10, Steir. 06.- b. Wein mit bes. gutem Geschmack, Württ. 12, Württ. 13, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 26, Aarg. 01, Schaffh. 01, Aarg. 05, Aarg. 05, Thurg. 01, StGall. 02, StGall. 02, Graub. 01, Graub. 01, Bern 02, Wall. 04, STir. 10, STir. 12, STir. 13, Steir. 02, Steir. 03, Balat. 01, Szek. 03, Szek. 07, Wojwo. 05, Sathm. 04, RumBan. 04, RumBan. 06, Russ. 04, Georg. 01, RumBan. 09, RumBan. 13, Trans. 04, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 31, Trans. 39, Mold. 01, Ukr. 01, Ukr. 30, Ukr. 34, Ukr. 34, Russ. 01, Russ. 05, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 01, Aserb. 01, Pl. Bern 01.- c. gut ausgebauter Wein, Burgl. 01, Burgl. 01.- d. Wein, der zur Verbesserung einem and. Wein zugefügt wird, Pl. Aarg. 05.- e. Wein, der von der Hefe abgezogen wird, Ukr. 31, Ukr. 31.- f. klarer Wein, Burgl. 10, Dunak. 01, Ukr. 31.- g. klarer Wein, der in Flaschen abgefüllt werden kann Frank. 05.- 4.a. Wein mit allg. schlechtem Geschmack, Bas. 02, Bas. 02, Aarg. 02, Wall. 04, STir. 07, STir. 10, Burgl. 10, Balat. 01, Mecse. 03, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 04, RumBan. 04, RumBan. 06, Trans. 06, Trans. 31, Trans. 42, Ukr. 01, Ukr. 30, Russ. 01, Russ. 05, Georg. 01, Aserb. 01.- b. nach Schimmel schmeckender Wein Bad. 23, Steir. 02.- c. Wein, der nach Fass schmeckt, Georg. 01.- d. Wein, der in Essig umgeschlagen ist, Georg. 02.- e. saurer Wein, Württ. 09, Württ. 17, Bad. 07, Aarg. 05, StGall. 03, Georg. 02.- f. sehr saurer Wein, Württ. 12, Bas. 02, Wall. 01, Wall. 04, Steir. 02, Tschech. 06, Mecse. 03, RumBan. 04, Sathm. 06, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 18, Trans. 20, 's§1#r v§µ Trans. 39, 'sa1#r# va0 Ukr. 01, 'zy4r² vi4n Ukr. 30, arg 'sa1r² va0n Ukr. 31, 'z§0² 'zu4r² vi4n Ukr. 31, 'zu4r² vi4n Ukr. 34, 's%1r# va~0~ Georg. 02, Pl. re4çt 'sa41r# 'va~40~n# Burgl. 04.- g. trüber Wein, 'tryÑb# vi4 Schaffh. 01, 'gra41² va~40~ Steir. 03, tri4Ñp bæ~Ñ~ Dunak. 01, tra40f v§µ Trans. 39, dr§4f veµ Trans. 42, 'dr$Ñb² va~0~ Georg. 02, 'dri4Ñb² va~0~ Aserb. 03.- h. noch trüber Wein nach Abschluss der Gärung Mór 02.- i. Wein, der eine Kahmhaut ausbildet, '|v%x# va~0~n STir. 10, 'ka4m$ç6 va~40~n Burgl. 04.- j. brauner Wein, bru4 vi4 Schaffh. 01, g#'bro4Ñx² v§µ Trans. 39.- k. zähflüssiger Wein, 'tsa4x² va~0~ Steir. 06.- 5.a. Weißwein, 'vi4s#r vi4 Graub. 02, 'bæ0s# bæ~Ñ~ Dunak. 01, 'bæ0s# 'bæ~Ñ~ßæ Dunak. 01, 'va0s#r va0n Szek. 01, 'v§t² vi4n Ukr. 30, 've0s# va~0~ Georg. 01.- b. Wein aus der Rebsorte Glitzblättrige/Seibelweiß, 'gl$tsr$g# va~0~ Ukr. 26.- c. Rotwein, 'ro4t# vi4 Aarg. 05, 'r%Ñt6 va~0~n STir. 08, 'ro4d5 va40 Vas 01, 'ro4d6 va40 Vas 01, 'ræ1t# bæ~Ñ~ Dunak. 01, 'ro4d#r va0n Szek. 01, 'ro4d# va~0~ Szek. 07, 'r%41d² vi4n Ukr. 30, '|vards6 va~0~n (ugs.) Aserb. 03.- d. Wein aus veredelten Rebsorten, Pl. f²'e4d7d6 'va~40~n# Steir. 02.- e. Wein aus Rebsorten ohne reblaussichere Unterlagen, 'v&0d# va~40~n Steir. 02.- f. Wein aus der Weinbergslage „In den Steinen", '|ta0n$g# va0n Trans. 04.- 6.a. Glühwein, 'bu4Ñrm#n ba0n Gottsch. 01.- b. Glühwein, der zum Abendessen nach der Lese gereicht wird u. der aus Wein u. Zucker sowie Zimt u. Nelken, die zuvor mit wenig Wasser aufgekocht wurden, besteht, 'v%rm#r vi4 Wall. 03.- 7. Art „Mehlsuppe" aus braun geröstetem Weißmehl u. Wein, die während der Lese verzehrt wird, 'x%x#t# vi4 Wall. 03.- B.1. Haustrunk aus Traubentrestern Ukr. 32, 'a4gmaxd vi4 Bad. 23.- 2. Haustrunk aus Weinhefe Bad. 19, Ukr. 31, 'j&µ# vi4 Bad. 26.- C. Traubenmost Württ. 09, Württ. 12, Württ. 13, Els. 01, Bas. 02, Zür. 01, Graub. 01, Graub. 02, Wojwo. 02, Ukr. 05, Georg. 01, Georg. 02, 'si4s² v%0 RumBan. 01, 'si4s² va0 Ukr. 06, Ukr. 13, 'si4Ñs² v%0 Ukr. 27.- 1.a. flüssiger Maischebestandteil STir. 03, Russ. 04.- b. Saft der ausgetretenen Trauben Steir. 02, Dobr. 01.- c. Saft der gemahlenen Trauben Mold. 01, Ukr. 16, 'si4s# va~0~ Ukr. 18.- d. Most, der vor dem Pressen von der Maische abgelassen wird Ukr. 14, Ukr. 16, Ukr. 22, Russ. 04, 'gu4t# va0n Mecse. 02, 'abgl%s#n² va~0~ Ukr. 09.- 2.a. Most, der aus der Presse rinnt Ahr 03, Pfalz 02, Württ. 04, Württ. 08, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Bad. 03, Bad. 08, Bad. 34, Els. 02, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, Thurg. 01, Graub. 02, Wall. 03, Wall. 04, Steir. 01, Steir. 06, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 07, Ukr. 09, Ukr. 13, Ukr. 16, Ukr. 17, Ukr. 18, Ukr. 21, Ukr. 23, Ukr. 25, Ukr. 27, Ukr. 34, Ukr. 37, Russ. 02, Georg. 02, Aserb. 02, 'na0# vi4 Bad. 12, 'n§0j² vi4 Bad. 17, nø0 vi4 Zür. 02, j&µ vi4 StGall. 02, 's$Ñs² va0 Sathm. 01, 'si4s² v%0 RumBan. 01, 'si4s# va~0~ Dobr. 01, Ukr. 22, 'si4s² va0 Ukr. 06, 'gl%4r# va~0~ Ukr. 09, 'si4s² va~0~ (ugs.) Ukr. 18, 'z$s# va0n Ukr. 24, s§0t vi4n Ukr. 25, 'zi4z² va0n Ukr. 26, 'si4Ñs² va0 Ukr. 36, va~0~n (ugs.) Aserb. 01.- b. Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse rinnt Russ. 07, Aserb. 02, 'na0j# v§0 Württ. 03, vi4n (ugs.) Bad. 12, 'se4s#r vi4n Els. 02, 'si4sk|eptÎ va0n Szek. 01.- c. frisch gepresster Most, 'fr$|# vi4 Württ. 17.- d. Most aus Maische, die ohne Vorgärung sofort abgepresst wird, 'si4s² va0 Ukr. 23.- e. bereits vergorener Most, der aus der Presse rinnt Aarg. 01, Wojwo. 05.- f. zuletzt mit hohem Druck gepresster Most Trans. 46, 'na0j# v§0 Württ. 03.- 3.a. gärender Most Württ. 15, Aarg. 01, Aarg. 05, Wall. 01, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 08, Schles. 01, Sathm. 01, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 21, Ukr. 23, Ukr. 26, Ukr. 27, Ukr. 30, Ukr. 36, Russ. 02, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, va0n (ugs.) Ukr. 01, Russ. 02, 'si4s² va0 (sugg.) Ukr. 07, 'si4s² va~0~ Ukr. 16, 'k%x# du4d dÎ va40 $ 'gans# v%x Ukr. 37, r§4s va~0~n (ugs.) Georg. 01.- b. Most zu Anfang der Gärung, 'si4s² va~40~ Ukr. 17, 'r§0s$ç² va0 Ukr. 36.- c. tw. gegorener Most als Getränk Ukr. 09, 're0s$g² va0 Württ. 09, 'j&µ# vi4 Aarg. 02, '|n§0d$g² v§~0~n Budap. 01, 'ra0siç#r va0 Mecse. 02, 'gr$ts#g#r va40 Sathm. 04, '|$rb|$µ væ~0~n Trans. 44, 'si4s² va0 Ukr. 07, 'si4s² va~0~ Ukr. 16, 'ra0s6d² va0n Ukr. 22, 'r§0s6d# va~0~ Ukr. 23, 'j§4r$ç vi4n Ukr. 25, 'sy4s² va0n Russ. 01, 'j&µ# va0n Russ. 07.- d. flüssiger Bestandteil der gärenden Maische StGall. 03.- e. Most, der bereits auf der Maische gegoren hat Württ. 11, Bad. 03, Ukr. 05, Aserb. 03, |%~ '%1sg#go4r#n² va~0~ Aserb. 03.- f. Most, der nach der Gärung von der Maische abgezogen wird Württ. 04, Württ. 12, Graub. 01.- g. Most, der 1-2 Tage auf der Maische gestanden hat u. dann abgelassen wird, '§/|d# va0n Russ. 01.- h. Most im Endstadium der Gärung, d§r 'fæ4d#rvi4s $| vi4 Bad. 26, 'j&µ#r vi4 Bern 01, va~0~n (ugs.) Aserb. 01.- i. nicht mehr süßer, aber noch nicht fertig vergorener Most, 'r§4s² va~0~ Georg. 02.- D. Weintraube, d# vo4 ke0 vi4 he0nd Wall. 01, væ4n 'breµ8 Schles. 01, m$/ 'faµ6 an va~0~ '|na0d# Russ. 02.- 1.a. auszupressendes Lesegut Russ. 07, va0n 'br§s6 Ukr. 24.- b. Sammelbez. für gelesene Trauben ohne zu lange Stiele u. ohne vertrocknete Beeren, die nach Hause transportiert werden, m#r het d# vi4 'sy4b#r 'm$Ñs4# h§4r'br$µ# Wall. 01.- c. Sammelbez. für die zu mahlenden Trauben, væ4n 'm&Ñl#n Schles. 01.- d. Traubenmaische, da4 'v&rd# d² va0n 'ha0mgfi4/t Württ. 11.- e. Sammelbez. für die festen Maischebestandteile, die sich während der Gärung nach oben bewegen, v§n s$ç d§/ va0 'gho4b# h%d Bad. 03.- 2.a. Bez. für das Reifen der Trauben, ge4n #n d# va0n (ugs.) Rheing. 05, s$ ge4n #n d# v%0 Rheinh. 05.- b. Bez. für den Zustand der Trauben nach Reifebeginn, #t $s 'al#s $m ve0n MoSaRu. 06.- c. Bez. für das Sich-Färben der reifenden Trauben Mittrh. 03, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 04, MoSaRu. 07, MoSaRu. 09, MoSaRu. 12, Lux. 01, d 'tra1v6 gin an d# v§0n Lux. 03.- d. Bez. für das Sich-Färben der roten Beeren MoSaRu. 14.- e. Bez. für das Sich-Färben der weißen Beeren, d$ 'k%m#n $n d# va0n Mittrh. 04, s# sen $m ve0n MoSaRu. 05.- E. Beere der Traube, v§n d$ '|t%4r# de4n va0n (ugs.) 'abgefr§s6 'h%d6 Schles. 01.- F. Geschein der Rebe Sachs. 04, Aarg. 01, Ukr. 34, d² va0n d² faµd an 'bli4#n Russ. 02.- G. Rebstock SaalUnst. 01, Burgl. 11, Russ. 02, Russ. 04, v$r ¼$4n va0n '|na0d6 SaalUnst. 01, va0n 'ra0m#n SaalUnst. 01, vo4 $~m '%lgma~0~n#n go4/ k%~Ä~ va~0~n me4/ v%gst STir. 03, vi4n 'hak# Dobr. 02, $ç han 'g§|d²n 'ma0n# va~0~ g#'|br$dsd Russ. 04.- H.1. Sammelbez. für die Fruchtruten, die gebogen u. befestigt werden, d² va~0~ '%4b$n# Russ. 04.- 2. Bez. für das überflüssige Laub u. die Triebspitzen, die entfernt werden, m#r h=m d#n va0n |>n j#'gebd SaalUnst. 01.- I. Rebsorte, 'vy4d# va~0~ Steir. 02.- 1. Rebsorte, die in einer best. Region gedeiht (kein SortenN), d#r va~40~n d#r ba0 &ns v§kst STir. 02.- 2. Weißweinrebsorte (kein SortenN), Pl. va0s va0 Württ. 12.- 3. Hybridrebe, 'vild² va0 Ukr. 01.- J. Weinfass beim Weinverkauf, d# vi4 $|d k|m$gd 'v%4r# Bad. 26. Formen: Sg.: [v%0] Trans. 11, [v§0n] MoSaRu. 11, [v§n] Ukr. 33, [vi4] Els. 02, [vin] Els. 15, ba0n Gottsch. 02, bæ~Ñ~ Dunak. 01, 'bæ~Ñ~ßæ Dunak. 01, v$ Württ. 17, v$~4 Wall. 03, v$µ Ahr 01 Ahr 02 Mittrh. 02 Trans. 15 Trans. 20 Trans. 46, v$n Lothr. 03, v%~0~ Rheing. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 11 Rheinh. 14 Pfalz 02 Ukr. 23 Aserb. 01 Aserb. 02, v%~0~n Bad. 03 Georg. 01, v%~40~ Burgl. 11, v%0 Rheing. 02 Rheing. 03 Rheinh. 01 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Rheinh. 15 Pfalz 03 Pfalz 05 Pfalz 07 HessBg. 03 Frank. 02 Bad. 03 Bad. 05 Bad. 07 Ukr. 23 Ukr. 27 Aserb. 02, v%40 Pfalz 04, v§~0~ NÖ 01 NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 07 NÖ 08 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 13 NÖ 14 NÖ 16 NÖ 18 NÖ 19 Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 07 Tschech. 10 Ukr. 18, 'v§~0~µ# Sopr. 02, v§~40~ Burgl. 06, v§µ Ahr 03 Trans. 39 Trans. 46, v§0 Württ. 03 Württ. 04 Bad. 02 Bad. 10, v§0n Mittrh. 07 Mittrh. 09 MoSaRu. 04 MoSaRu. 07 MoSaRu. 08 MoSaRu. 09 MoSaRu. 13 MoSaRu. 16 Lux. 01 Lux. 03 RumBan. 09, v§4n MoSaRu. 11 MoSaRu. 14, v§n Trans. 12, va~0~ Rheing. 04 Württ. 15 STir. 10 Burgl. 02 Burgl. 06 Burgl. 11 Steir. 01 Steir. 02 Tschech. 08 Tschech. 09 Tschech. 12 Slowak. 01 Slowak. 02 Mór 02 Balat. 01 Szek. 02 Szek. 03 Szek. 07 Mecse. 02 Wojwo. 02 Trans. 06 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 09 Ukr. 16 Russ. 04 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 02 Aserb. 03, va~0~n Bad. 03 STir. 02 STir. 07 STir. 08 STir. 12 STir. 13 Steir. 01 Steir. 02 Mór 02 Russ. 02, va~40~ Burgl. 01 Burgl. 04 Burgl. 08 Burgl. 10 Steir. 02 Steir. 03 Steir. 06 Steir. 08 Ukr. 17, va~40~n STir. 08 Burgl. 11 Steir. 06 Steir. 08, va0 Nahe 04 Nahe 05 Nahe 07 Rheinh. 02 Pfalz 08 Pfalz 11 Pfalz 13 Frank. 05 Frank. 07 Frank. 13 Frank. 17 Württ. 08 Württ. 09 Württ. 11 Württ. 12 Württ. 13 Bad. 01 Bad. 03 Bad. 08 Bad. 11 Balat. 03 Szek. 05 Sathm. 01 RumBan. 12 Trans. 03 Trans. 08 Trans. 11 Ukr. 01 Ukr. 05 Ukr. 07 Ukr. 13 Ukr. 14 Ukr. 21 Ukr. 22 Ukr. 36 Ukr. 37 Russ. 02 Russ. 04 Russ. 07 Georg. 02 Aserb. 02, va0n Sachs. 04 SaalUnst. 01 Mittrh. 03 Mittrh. 09 MoSaRu. 02 MoSaRu. 10 Nahe 01 [Nahe 02] [Nahe 03] [Nahe 06] [Rheing. 01] [Württ. 08] [Lux. 01] [Lothr. 01] [Lothr. 02] [Els. 01] [STir. 03] [STir. 08] [Wojwo. 05] [RumBan. 07] [Ukr. 26] [Russ. 07], va40 [Vas 01] [UngSathm. 01] [Sathm. 03] [Ukr. 13], va40n [MoSaRu. 02], væ~0~ [Trans. 44], væ4n [Schles. 01], ve~0~n [Wall. 04], veµ [Trans. 18] [Trans. 31] [Trans. 37] [Trans. 42] [Trans. 43] [Trans. 46], ve0 [Württ. 02], ve0µ [Lux. 02] [Trans. 37], ve0n [Mittrh. 05] [MoSaRu. 01] [MoSaRu. 05] [MoSaRu. 09] [MoSaRu. 10] [MoSaRu. 12] [MoSaRu. 14] [MoSaRu. 18] [Lux. 02], vi4 [Württ. 17] [Bad. 17] [Bad. 23] [Bad. 26] [Bad. 27] [Bad. 29] [Bad. 34] [Els. 08] [Els. 12] [Els. 14] [Els. 15] [Els. 16] [Els. 17] [Bas. 02] [Bas. 03] [Aarg. 01] [Aarg. 02] [Aarg. 03] [Aarg. 05] [Schaffh. 01] [Zür. 01] [Zür. 02] [Zür. 04] [Thurg. 01] [StGall. 02] [StGall. 03] [Graub. 01] [Graub. 02] [Bern 01] [Bern 02] [Wall. 01] [Wall. 03] [Wall. 04] [Liecht. 01] [Mecse. 03] [Sathm. 06] [RumBan. 04], vi4n [Bad. 18] [Bad. 19] [Els. 02] [Els. 14] [Ukr. 25] [Ukr. 30] [Ukr. 31] [Ukr. 32] [Ukr. 33] [Ukr. 34], vin [Els. 03] [Els. 04] [Els. 05] [Els. 06] [Els. 07].- Pl.: 'va~0~n# [Aserb. 03]. Etym.: mhd. wn, mndd. wn, ahd. wn, afries. wn, früh entl. aus lat. vnum.- Der Art. ist wie folgt gegliedert: A. 'WEIN' (vergorener Traubensaft).- B. 'HAUSTRUNK'.- C. 'MOST' (unvergorener od. tw. vergorener Traubensaft).- D. 'TRAUBE' (Frucht).- E. 'Beere' (Einzelfrucht der Traube).- F. 'GESCHEIN'.- G. 'Rebstock' (REBE).- H. Bel. bzgl. GERTEN u. LAUBARBEIT.- I. 'REBSORTE'.- J. 'FASS'.- Zu A.: 1. Bel. bzgl. 'echter' Wein.- 2. bzgl. Alter.- 3. bzgl. pos. Geschmack.- 4. bzgl. neg. Eigenschaft (WEINFEHLER).- 5. bzgl. Farbe.- 6. 'Glühwein'.- 7. 'Weinsuppe'. Wein i.S. v. 'Wein', seltener v. 'Most', war bei den Winzern u. ihren Hilfskräften als Getränk geschätzt u. wurde zu vielfältigen Anlässen getrunken, z.B. während der WEINBERGSARBEIT, vor allem bei den Mahlzeiten während der LESE, am Ende eines Lesetags u. bes. bei der zum Leseabschluss ausgerichteten Mahlzeit (BRAUCH) od. bei den abendl. Zusammenkünften im Winter. Er wurde mit den Hilfskräften als Lohn für geleistete Weinbergsarbeiten u. auch als Abgabe für den verpachteten WEINBERG vereinbart. Vereinz. kam er auch bei der Schädlingsbekämpfg. zum Anlocken der Traubenwickler-Motte (SCHÄDLING) zum Einsatz.- Kart.: ADV NF 14d. 22; AIS; ALD-I; Rein 1963, 53, Abb. 2; Löwe-Kumpf 1979, 221, Kart. 24; LSA; PfälzWB 6, 1185; Schwarz C./Streck 2010, 205, Kart. 1; ib. 208, Kart. 2; SDSA; ThürWBBeibd. 225, Kart. 34; WKW.- s.a. it. vìno m. (Zingarelli 2011, 2553); poln. wino n. 'Wein' (PWN 901); Auslesewein (Ammann A. 1899, 25); Baierwein (Häussler 2008); Damenwein (Hochrain 1977, 84); Erntewein (SchwäbWB 6, 1841); Hügelwein (Hochrain 1977, 70); Kneipwein (Köhler 1913, 49); Landwein (Zimre 1999, 24); Maischwein (NSSWB 3, 1406); Räppiswein (Ehret 1937, 118); Schilcherwein (Kürzl 1983, 52); Tafelwein (Peter 1912, 2); Torkelwein (DWB 21, 895; SchwäbWB 2, 277; SchweizWB 13, 1574 s.v. Torggel I); Zehntenwein (Broder 1977, 64); Weinsalon (Pello 2002, 106, Abb.). Zu weiteren Zus. s.u. u. den Art. WEIN. Wortb.: Abendmahls-, Ablass-, Ablauf-, Abschöpf-, Alt-, Amselfelder-, Angestellter-, Äpfel-, Aroma-, Ausbruch-, Barbara-, Bätzi-, Bauern-, Beerlein-, Beizweigen-, Beschrot-, Binderse-, Birnen-, Bitzler-, Bouchonsflaschen-, Brannt-, Braut-, Brenn-, Bukett-, Bund-, Burgunder-, Champagner-, Christ-, Christkindchens-, Coupier-, Deck-, Delaware-, Dessert-, Direktträger-, DOC-, Dreikönigs-, Dreimänner-, Druck-, Drusen-, Edel-, Ehren-, Eicheles-, Eis-, Essig-, Extra-, Fass-, Feder-, Flaschen-, Franken-, Frauen-, Früh-, Füll-, Gallus-, Gär-, Gebühr-, Geleger-, Genossenschaft-, Gesüchte-, Gewirz-, Gletscher-, Glüh-, Großvater-, Gruber-, Hansel-, Haupt-, Haus-, Haushaltungs-, Hefe-, Hefepress-, Herings-, Herlings-, Herren-, Hochzeits-, Höllen-, Holzfässer-, Hybriden-, Jahrhundert-, Johannis-/-es-/Hannes-, Jung-, Jungferlein-, Kamm-, Katharinen-, Kelter-, Kilianer-, Kindbetti-, Kindtauf-, Kirchweih-, Knipperle-, Koch-, Koscher-, Lager-, Lakritz-, Lalli-, Läuer-, Lauter-, Leder-, Leut-, Löli-, Markgräfler-, Martini-/-s-, Mess-, Michaeli-, Muskat-, Muskatbukett-, Muskateller-, Nach-, Nachtmahls-, Natur-, Neu-, Nikolaus-, Noé-, Normal-, November-, Nylon-, Othello-, Pansch-, Pauer-, Pikkeli-, Pipen-, Piquette-, Pistolen-, Portugieser-, Prädikats-, Press-, Prickel-, Probe-, Qualitäts-, Rappen-, Räuschling-, Reb-, Rebhacker-, Rebwellen-, Riesling(er)-, Rosé-, Rosoli-, Rot-, Sauer-, Säure-, Scheid-, Schiller-, Schlacht-, Schluck-, Schöpf-, Schoppen-, Schrot-, Schwarz-, Schwefel-, See-, Silvester-, Sizilianer-, Sohl-, Sonntags-, Sorten-, Spalier-, Spätlesen-, Speise-, Spezi-, Spezial-, Spitzen-, Stegenfässlein-, Stephani-, Sterbe-, Stingel-, Stroh-, Super-, Süß-, Tages-, Tisch-, Träppel-, Träubel-, Treber-, Trester-, Trink-, Trocken-, Tropf-, Tröpfel-, Trott-, Trub-/-ü-, Trül-, Trunk-, Tschiger-, Tüpfchens-, Vater-, Verschnitt-, Vierstunden-, Vor-, Vorlass-, Vorlauf-, Wanzken-, Wasser-, Wedro-, Weiber-, Weintrauben-, Weiß-, Wendel-, Werktag-, Wind-, Winzer-, Wirz-, Zucker-, Zürich-, Zwei-Drei-Sorten-, Zwölf-Apostel-. Redensarten/Winzerregeln: Am Altjahrabend einen Schafbraten u. ein Maß Wein dazu (Graub. 01). Am Riegel „wachst" ('wächst') der beste Wein (Burgl. 11). Auf dem jungen Holz wächst der Wein, d.h. junge Leute sind leistungsfähiger als die Alten; (eigtl.) auf dem jungen Holz wachsen die Trauben (Bad. 10). Der Wein ist schon besser, wenn er älter wird, u. die Mädlein sind besser, wenn sie jünger sind (Ukr. 06). Eine unreife, eine reife u. eine faule Traube geben den besten Wein (Pletscher 1908, 87). Holunder gut - Wein gut (Thiel 1963, 176). Im Wein liegt die Wahrheit (Trans. 45). In den Beeren gibt's den Wein (Szek. 03). Große(r) Rhein, „klâner" ('kleiner') bzw. wenig Wei(n), d.h. in nassen J. gibt es keine gute Weinernte (ShessWB4, 1381 s.v. Wein). Kleine Scheine, große Weine (Rheinh. 10). Viel Schein, wenig Wein (Bad. 04, MoSaRu. 06, MoSaRu. 18, Pfalz 01, Rheinh. 07, Rheinh. 09, Rheinh. 15). Wenn viel Schein ist, „nach" ('dann') ist wenig Wein, wenn wenig Schein ist, „nach" ist viel Wein (Szek. 05). Wenn's Wein geben soll, gibt's auch an den Pfählen Wein (Rheinh. 02). „Wann" ('wenn') der Efeu nicht ('keine') richtige(n) Knollen hat, gibt (es) dieses J. nicht soviel Wein (Rheinh. 15). Wenn Gallus muss den Butten tragen, dann wird der Wein dir nicht behagen (Württ. 09). Wenn's im Frühj. regnerisch u. kalt (ist), dann gibt's viel Frucht ('Getreide') u. Heu, aber wenig Wein (Aserb. 02). Sonnenschein u. Regen bringen dem Wein keinen guten Segen (Bauer M. 1954, 174). „De Wii wott mit Verstand trunke sii - suscht nimmt er en!" (Keller A. 1956, 244). „Aber si (sc. Trauben) törfed nid stüübe, suscht suuffed si de Wii!" (ib. 245). Wind in der Silvesternacht,/ hat nie Wein u. Korn gebracht (Bernhard 1984, 67). Wo der beste Wein wächst, trinkt man am schlechtesten (Gutkind/Wolfskehl 1927, 39). Zu Sankt Pauli (10. Jan.) Sonnenschein,/ bringt dem Bauern Korn u. Wein (Bernhard 1984, 73). Sankt Weselius (11. Jan.) hell u. klar - für den Wein ein gutes Jahr (ib.). Wer den Wein liebt, muss einen kalten Winter in Kauf nehmen (Michels 2011, 195). Lit.: AargWB 86; Acker 1993, 33; AhdAsGl. 11, 164; AhdSchütz. 1989, 295; AIS 1326. 1340. 1341. 1343. 1344. 1346; Alanne 1950, 66. 151; Alanne 1956, 16. 25. 35. 54; Alanne 1957a, 69; Alanne 1958, 137. 2, 137; Alanne 1963, 19. 25; ALD-I 869; Althaus 2006, 104; Ambrosi H. 1992, 358; Ambrosi H. 1996/98, 357; AppenwWB 192; Arnberger 2007, 434. 466; Arntz 1966, 5. 13; BasMda. 314; Bassermann-J. 1975, 128. 437. 438. 467. 531. 621. 864. 865. 866. 1152; Bauer M. 1954, 8. 110. 167; Becker M. 1979, 334; Berlepsch 1853/1966, 188; Bernhart/Luttenberger 2003, 7; Besse 2001a, 42; Besse 2010b, 101; Breier 1942, 127; BrockhWein 2005, 57. 475; Christoffel 1975, 55; Clemens 2009, 125; Coburger 1998, 40. 67; Dahlen 1878, 797; dal Piaz 1900, 216. 229. 255. 311; DEI 4059; Dippel 1997, 511; Drux 1984, 856; DWB 32, 820; Egli 1982, 39. 40. 41. 42. 43; Ehrler 1988, 75; EifelWB 226; ElsWB 2, 829. 2, 966; Endepols 1955, 503; Flüeler 1980, 316; Freitag 1944, 27; Frickhöffer 1960, 118; Funke 1826, 2; Gehl 1991, 242; Gehl 2003, 1050; Gehl 2005a, 1140; Geisser 1968, 291; Gerescher [1999], 219; Guizard/Speth 1992, 936; Hambuch 1981, 72. 138. 141. 148. 149; Harth 1991, 214; Heintl 1821, 416. 424; Hilpert 1957, 104; HNassWB 4, 595; Hoeniger 1964, 132; Höfflin 1983a, 261; Hofmann/Popkema 2008, 588; Honold 1941, 116. 132. 153; Hoops 1905, 561; Ibald 1994, 4451; Jakob L. 1995, 30. 36. 48. 129. 166. 167. 344; Jakob L. 1998, 351; Jesko 2006, 46; Jobé 1990, 497; Jutz 1931, 181; Kadel 1928, 18. 22. 62; Keller A. 1953/54, 245. 258. 261; Keller U. 1977, 242; Kleiber u.a. 1993, 278; Kleindienst 1983a, 7; Kluge 2011, 979; Koch H.-J. [1999], 151; Koch K.H. 1908, 8; Kornfeind 1991, 93; Krämer-Neubert 1998, 67; Kreutz 1992, 92; Lexer 3, 897; Lohmüller 1970f., 17; LothrWB 542, 1979, 78. 120. 137. 178; Löwenstein 2008, 37; LSA 111; LuxWB 4, 418. 4, 437; Mayr A. 1978, 86; Meichle 1936, 226; Menton 1966, 29; MhdFB 470; MnddHWBLü. 583; MnddSchiLü. 5, 723; Moser M. 2006, 157; MosfrkWB 270; Müller K. 1930, 3. 4. 6. 21. 22. 24. 31. 47. 55. 57. 62. 79. 84. 85. 86. 87. 98. 110. 145. 173. 178. 179. 180. 189. 197. 209. 210. 215. 216. 218. 225. 226. 228. 236. 250. 252. 254. 259. 274. 275. 276. 282. 293. 294. 295. 297. 298. 318. 348. 434. 444. 446. 452. 462. 479. 491. 508. 529. 533. 538. 589. 634. 684. 687. 749. 754. 791. 803. 821. 826. 835. 843. 844. 851. 867. 868. 869. 870. 872. 875. 876. 877. 906. 926. 1004. 1006. 1007. 1009; Müller K. 1953, 15; NSHws. 1056; NSSWB 5, 1329; ObsächsWB 4, 569; OrtWs. 1, 135; OrtWs. 3/1, 123; Oswald/Beitl 1974, 956; PfälzWB 6, 1184. 6, 1185. 6, 1189; Pritzel/Jessen 1882a, 444; Rein 1963, 54; Resch 1980, 171; RheinWB 9, 379; Riehn 1975, 170. 174; Robinson 1995, 16; Robinson 2003, 12. 13. 14. 75. 156. 214. 225. 226. 239. 247. 278. 367. 388. 462. 521. 522. 536. 604. 608. 644. 819; Roedder 1936, 571; SchaffhWB 412; Schanderl 1950, 19; Schellenberg A. 1943, 64. 74; SchlesWB 3, 1477; Schruft 2008, 3; Schumann 1998, 155; SchwäbAtl. 12; SchwäbWB 6, 605. 6, 3388; Schwarz C./Streck 2010, 202; SchweizWB 16, 139; SDSA 1/2, 140; Sebestyén 1978, 257; Seppälä 2001, 253; ShessWB 6, 393; Sipos 1979, 148. 149; Sprater 1948, 18; Sprenger 2008, 13. 15. 19. 26. 69. 89. 156; Steffens 1997, 263; Steffens 2006b, 403; Stingl R. 1977, 60; Stingl R. 1979, 119; Stohmann/Kerl 1921, 1; Stolz 1949, 61; Strobel 1972, 19; Thudichum 1881, 1; ThWB 6, 874; TirWB 696; Tischelmayer 2001, 204. 395. 406; TreppWB 1116; Unger 2006, 54; Veith 1966, 47. 50. 58. 64. 66. 184. 199. 212. 215; Veith 1971a, 49. 50. 51. 52. 103. 106. 116. 125. 127; Vierrath 1978, 129; VorarlWB 2, 1569; Weber W. 1949, 168. 170; WeinldEls. 1879, 5; Wiesinger P. 1996, 135; Wilde [1923], 206; WKW 23/99. 24/103. 100/540. 105/588. 109/603; WMU 3, 2423; Wolfhard 1922, 72. 73; WSteirWB 638; WürzbMda. 132; Zirkler 1959a, 586. |