Zapf(en)/Zäpf m.(f.n.): 1.a. Teil der „Jochpresse" Aarg. 03.- b. Drehzapfen am Tummelbaum MoSaRu. 03.- c. Vorrichtung zum Abdichten des Pressbetts Els. 13, STir. 03.- 2.a. Teil des Gestells zum Abstellen des Rückentraggefäßes für Mist StGall. 02.- b. Zapfen, mit dem das Traubentretgefäß gegen Wegrutschen an dem Gestell befestigt wird, das auf dem Transportgefäß aufliegt Bad. 03.- 3. Zapfen unten am Traubenstampfer Frank. 05.- 4.a. Verschluss für das Zapfenloch Ahr 03, Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 05, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 12, MoSaRu. 14, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 08, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 13, HessBg. 01, HessBg. 03, Württ. 02, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 15, Bad. 02, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 10, Bad. 16, Bad. 18, Bad. 29, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01, Els. 02, Els. 03, Els. 07, Els. 08, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 03, Zür. 02, Zür. 04, STir. 13, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 18, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Schles. 01, Tschech. 07, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Vas 01, Sopr. 02, Dunak. 01, Balat. 03, Mecse. 03, Gottsch. 02, Wojwo. 07, RumBan. 04, RumBan. 09, Trans. 11, Trans. 20, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 14, Ukr. 19, Ukr. 26, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 02, Aserb. 03, MoSaRu. 16, Zür. 01.- b. Verschluss für das Zapfenloch, mit dem das leere Fass verschlossen wird StGall. 02.- c. Verschluss aus Holz für das Zapfenloch Aarg. 01, Burgl. 09.- d. langer Holzstopfen zum Verschließen des Zapfenlochs Burgl. 01.- e. Zapfenloch des Fasses Burgl. 11, Balat. 01, Trans. 06, Tschech. 08, Balat. 01.- f. Teil des Ablasshahns Els. 03, Els. 15, Els. 16, Els. 17.- g. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Fass Württ. 17, Württ. 17.- h. Verschluss für das Spundloch Rheinh. 03, Bad. 03, Bad. 09, Bad. 27, Els. 04, Els. 05, Els. 07, Els. 10, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Schaffh. 01, STir. 02.- i. langer Verschluss für das Spundloch, der zur Verhinderung der Kahmhaut in den Wein eintaucht StGall. 02, Pl. StGall. 02.- j. Verschluss unten am Gefäß auf dem Lesewagen Trans. 39.- k. Verschluss am Maischladefass Sopr. 02.- l. Verschluss hinten am Maischladefass NÖ 08.- m. Verschluss für die Auslauföffnung am Gefäß, auf dem die Mühle steht Württ. 13, Mold. 01.- n. hohler Verschluss für das Gefäß unter der Traubenmühle, in den ein 2. Verschluss hineingesteckt wird, Mold. 01.- o. besenstielartiger Verschluss mit einem Eisenring an der Spitze, mit dem die Öffnung im Boden des Gefäßes unter der Mühle verschlossen wird Württ. 09.- p. Auslauföffnung am Gefäß, das unter der Mühle steht Ukr. 06.- q. Teil des Gefäßes unter der Presse, an dem der Schlauch, mit dem der Most in den Keller transportiert wird, befestigt wird MoSaRu. 09.- r. Verschluss für die Auslauföffnung des Kastens auf dem Lesewagen Ukr. 26.- s. Verschluss für die Auslauföffnung unten am Gärgefäß Graub. 01.- t. Verschluss für die Auslauföffnung an der Presse Steir. 08.- u. Flaschenverschluss Frank. 07, Württ. 17, Bad. 16, Bad. 29, Bad. 30, Els. 04, Els. 05, Els. 07, Els. 14, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Aarg. 05, Zür. 02, Zür. 04, Thurg. 01, StGall. 02, Graub. 01, Bern 01, Bern 02, Wall. 03, Wall. 04.- v. Flaschenverschluss aus Kork Bad. 34, Zür. 02.- 5.a. Zapfen an der Rebe Ahr 02, Rheinh. 02, Mecse. 03, RumBan. 12.- b. Zapfen am Rebschenkel, Pl. Ukr. 29.- c. Zapfen, der beim Rebschnitt angeschnitten wird Nahe 02, Bad. 09, Els. 03, Aarg. 02, StGall. 03, Mór 02, Pl. Steir. 02, Szek. 05.- d. Zapfen, der beim „Zapfenschnitt" angeschnitten wird, Pl. Schaffh. 01.- e. Zapfen bei Kopferziehung Szek. 01, Trans. 45, Pl. Trans. 45.- f. Zapfen beim Bockschnitt, Pl. HessBg. 03.- g. Zapfen beim Gobeletschnitt Bern 01, Bern 02, Pl. Bern 01.- h. Zapfen bei Pfahlerziehung Ahr 03, MoSaRu. 01, Bad. 04, Bad. 08, Els. 15, Bas. 03, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 18, Steir. 01, Tschech. 07, Trans. 12, Trans. 35, Württ. 02, Bad. 16, Bad. 26, Els. 17, Burgl. 02, Steir. 03, RumBan. 07, Trans. 31, Georg. 02, Pl. Bad. 16, Georg. 02, Burgl. 01, Steir. 01, Steir. 01, RumBan. 13, Trans. 42, Georg. 02.- i. Zapfen bei am Pfahl erzogenen Weißweinrebsorten Württ. 13.- j. Zapfen bei Hochkultur, Pl. Steir. 07.- k. Zapfen bei Drahtrahmenerziehung Bad. 08, Bad. 09, Bad. 17, Els. 03, Els. 16, Trans. 35, Aserb. 01, Bad. 16, Els. 17, Georg. 01, Pl. Bad. 09.- l. Zapfen, der bei Spaliererziehung angeschnitten wird Els. 03.- m. Zapfen, der auf 2 Augen angeschnitten wird Sathm. 03.- n. Zapfen mit 2 Augen bei Pfahlerziehung, Els. 16.- o. Zapfen, der auf 2-3 Augen am Rebkopf angeschnitten wird RumBan. 07, Pl. UngSathm. 01, RumBan. 01.- p. Zapfen mit 2-4 Augen am Rebkopf RumBan. 09, Pl. RumBan. 09.- q. Zapfen mit 3-4 Augen bei Pfahlerziehung, Pl. NÖ 11.- r. Zapfen mit 5-6 Augen bei der Fränkischen Korberziehung Frank. 03.- s. Reservezapfen am Rebstock SaalUnst. 01, SaalUnst. 05, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 07, MoSaRu. 11, Nahe 02, Rheing. 05, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Pfalz 13, HessBg. 01, HessBg. 03, Frank. 02, Frank. 05, Frank. 07, Frank. 08, Frank. 17, Regbg. 01, Württ. 07, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 21, Bad. 23, Bad. 27, Bad. 30, Els. 01, Els. 03, Els. 04, Els. 05, Els. 06, Els. 07, Els. 08, Els. 12, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Bas. 02, Aarg. 02, NÖ 06, Burgl. 09, Steir. 03, Steir. 07, Tschech. 03, Tschech. 11, Vas 01, Sopr. 02, Mór 02, Balat. 03, Drav. 04, Sathm. 03, RumBan. 09, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 08, Trans. 18, Trans. 31, Trans. 35, Trans. 37, Trans. 39, Trans. 44, Trans. 45, Trans. 46, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Sachs. 04, Pl. SaalUnst. 05, Pfalz 13, Burgl. 11, Szek. 05.- t. Reservezapfen mit 1-2 Augen Nahe 04, Trans. 44.- u. Reservezapfen mit 2-3 Augen Aserb. 01.- v. Reservezapfen mit 3 Augen Rheing. 04.- w. Reservezapfen mit 4 Augen Rheinh. 13.- x. Verjüngungszapfen Ahr 01, Rheinh. 06, Frank. 13, Bad. 02.- 6.a. Rebschenkel SaalUnst. 01, Aarg. 02, Zür. 01, Thurg. 02, Bern 03, NÖ 01, Tschech. 10.- b. Rebschenkel beim Gobeletschnitt Bern 02.- c. Teil der Rebe, der den Bogen trägt Zür. 01.- 7.a. einjähriges Rebholz Württ. 11, RumBan. 07, Trans. 35.- b. mehrjähriges Rebholz Trans. 04.- c. zweijähriges Rebholz SaalUnst. 05, Bad. 34, Trans. 12.- d. Stück alten Holzes an der Blindrebe Liecht. 01.- e. Blindrebe Trans. 37.- 8. Maiskolben ohne Körner zum Abreiben der Rebrinde Steir. 06. Formen: Sg.: Burgl. 04, Steir. 01, Burgl. 06 Burgl. 09 Vas 01, MoSaRu. 01, Tschech. 03, Pfalz 13 Frank. 05 Frank. 13 Bad. 18 Els. 02 Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 16 Els. 17, NÖ 01 NÖ 04 NÖ 06 NÖ 08 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 13 NÖ 14 Tschech. 09 Tschech. 10 Tschech. 12 Slowak. 01, Burgl. 08 Trans. 44, Frank. 08 NÖ 08 NÖ 09 NÖ 10 NÖ 18 Burgl. 02 Burgl. 08 Burgl. 10 Burgl. 11 Tschech. 07 Tschech. 10 Tschech. 11 Slowak. 02 Vas 01 Sopr. 02 Drav. 04 Trans. 45, Burgl. 10, Bad. 19 Els. 04 Els. 05 Els. 06 Els. 07 Els. 08 Els. 12 Els. 14 Els. 15 Els. 17, SaalUnst. 01 SaalUnst. 05, MoSaRu. 03 Nahe 02 Nahe 03 Nahe 04 Nahe 05 Nahe 06 Rheing. 04 Rheinh. 01 Rheinh. 02 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 08 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Rheinh. 15 Pfalz 01 HessBg. 01 HessBg. 03 Frank. 05 Bad. 05 Ukr. 26, Frank. 07, SaalUnst. 01 Frank. 07 Württ. 02 Württ. 07 Württ. 08 Württ. 09 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 02 Bad. 03 Bad. 07 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 12 Bad. 16 Bad. 17 Bad. 21 Bad. 23 Bad. 27 Els. 01 Els. 03 Els. 04 Els. 07 Russ. 04 Georg. 01 Aserb. 01, Georg. 02, MoSaRu. 01, Sathm. 03 RumBan. 12, Württ. 11 Bad. 07 Bad. 10, Bad. 04, NÖ 01, Trans. 46, Trans. 03, Burgl. 01, Steir. 08, Trans. 31, Bad. 29 Bern 03 Ukr. 14, Regbg. 01, Trans. 37, Schles. 01 Dunak. 01 Trans. 04 Trans. 06 Trans. 08 Trans. 11 Trans. 12 Trans. 35, Trans. 18 Trans. 20 Trans. 37 Trans. 39 Trans. 42 Trans. 43 Trans. 46, Bad. 30 Mór 02, Balat. 01 Balat. 03, STir. 13, Steir. 03 Steir. 07, Ukr. 06, Els. 03 Els. 05 Els. 10 Aarg. 02 Thurg. 02, StGall. 03, Aarg. 02, Bad. 18, MoSaRu. 09, Lux. 02, MoSaRu. 08 Lux. 03, MoSaRu. 10 MoSaRu. 12 MoSaRu. 14 Lothr. 01, StGall. 02, Mittrh. 05 MoSaRu. 02 MoSaRu. 03 MoSaRu. 04 MoSaRu. 05 MoSaRu. 07 Rheing. 05 Frank. 02 Ukr. 05, Mittrh. 05, Württ. 11 Württ. 12 Württ. 17 Bad. 16 Bad. 27 Bad. 30 Bad. 34 Bas. 02 Bas. 03 Bern 01 Bern 02 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 19 Georg. 02 Aserb. 02 Aserb. 03, Bas. 02, Ahr 01 Mittrh. 02 Mittrh. 03 MoSaRu. 11 RumBan. 07, Ahr 03, Dunak. 01, MoSaRu. 05 RumBan. 09, MoSaRu. 09 Württ. 11 Bad. 29 Bas. 02 Bas. 03 Aarg. 01 Aarg. 03 Aarg. 05 Schaffh. 01 Zür. 01 Zür. 02 Zür. 04 Thurg. 01 Graub. 01 Bern 01 Bern 02 Liecht. 01 Mecse. 03 Sathm. 03 RumBan. 04 Ukr. 06, StGall. 02 Graub. 01, Gottsch. 02, MoSaRu. 03 STir. 02 STir. 03 Wojwo. 07 Ukr. 26, Wall. 03 Wall. 04, Steir. 06.- Pl.: Frank. 03 Els. 16, NÖ 05, NÖ 04 NÖ 18 Burgl. 09 Tschech. 07, Els. 13, SaalUnst. 05, Els. 03, Rheinh. 06 Bad. 04, Bad. 08 Bad. 09 Bad. 12 Bad. 23 Els. 15, Georg. 02, Frank. 17, Regbg. 01, Mór 02, Szek. 01, Trans. 39, Mór 02, Bas. 02, Zür. 01, Trans. 35, Ahr 02, Württ. 15 Bad. 11 Bas. 03 Thurg. 02 Mecse. 03, Aserb. 03, Bern 03, Szek. 01 RumBan. 07, Ahr 03 RumBan. 09, Württ. 11 Zür. 02, Württ. 13. Genus: m. verbr., f. MoSaRu. 01, Mór 02, n. Bad. 18. Etym.: mhd. zapfe, mndd. zappo, ahd. zapfo m. 'Zapfen'.- Sg. u. Pl. sind nicht immer eindeutig zu trennen; sehr verbr. ist die Wendg. „auf Zapfen schneiden".- Der Art. ist wie folgt gegliedert: 1. Bel. bzgl. PRESSE.- 2. bzgl. Gestell für ein Gefäß (GERÄT).- 3. bzgl. TRAUBENSTAMPFER.- 4. bzgl. 'Verschluss' für Gefäße (GEFÄSS) u. BEHÄLTER, bes. für das FASS, auch übertr. auf einen hierdurch verursachten WEINFEHLER, s.a. der Wein „hed (en) Zapfe" bzw. „zäpfeled" (AargWB 86), u. die 'Auslauföffnung'.- 5. 'Zapfen' an der REBE (HOLZ/TRIEB).- 6. 'Rebschenkel'.- 7. bzgl. Alter des Rebholzes u. 'BLINDREBE'.- 8. 'Maiskolben' (PFLANZE) zum Rindeabreiben.- Abb.: Kecht 1868, Taf. 2c; Müller E. u.a. 2000, 95, Abb. 34; ib. 113, Abb. 51; Scheu 1950, 101, Abb. 28; ib. 169, Abb. 71; Seppälä 2001, 241, Abb. 95; Ulrich 2006, 89; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 9, Fig. 3.- Abb. (bzgl. PRESSE): Hirsch 1924, Taf. I, Abb. 19a; Kleindienst 1983, 37.- Abb. (bzgl. FASS): Engel G. o.J., 74; Freynick/Engel 1971, 23; Kleindienst 1989, 190, Abb. 6; Sipos 1979, 42b.- Abb. (bzgl. HOLZ/TRIEB): Czéh/Molnár 1895, 157, Fig. 59; ib. 159, Fig. 60; MareckAtl. 1870, Taf. VI; Sipos 1979, 42a; Vogt/Schruft 2000, 141, Abb. 52C; ib. 160, Abb. 78; Zweifler 1924, 158, Abb. 78.- Kart.: DWA; Egli 1982, Kart. 18; PfälzWB 6, 625f., Kart. 367; WKW.- s.a. it. zaffo m. '(Holz)stopfen zum Verschließen des Fasshahns' (DEI 4104b; Zing 2002, 2051); Brachzapfen (Ambrosi M. 1925, 7, Abb. 2); Drehzapfen (Abhandl. 1769, 185); Doppelzapfen (Müller K. 1930, 160; Oberlin 1913, 47; ib. Fig. 2); Erneuerungszapfen (Ambrosi M. 1925, 7, Abb. 2); Lasszapfen (Fischer J.Ch. 1791, 147); Schusszapfen (LadParth. 1972, 166, Abb. 140); „Spnezapfu" (Egli 1982, Kart. 17).- vgl. Zäpfchen, Zäpflein, Zäpfe- Wortb.: Auslauf-, Ersatz-, Ertrags-, Fass-, Frost-, Frucht-, Gär-, Haupt-, Hinter-, Holz-, Kleb-, Knie-, Kork-, Kukuruz-, Kunst-, Mais-, Not-, Pantoffel-, Probe-, Reserve-, Ruck-, Rückholz-, Schenkel-, Schlauch-, Schluss-, Spund-, Teuchel-, Trag-, Verjüngungs-, Wechsel-, Weiz-, Welschen-, Zuber-, Zucht-, Zwerch-. Lit.: AargWB 86; Abhandl. 1769, 176; AhdAsGl. 11, 330; Alanne 1950, 34. 106; Alanne 1963, 31; AlsenzWB 2, 43; Ambrosi H. 1992, 183. 379; Ambrosi H. 1996/98, 181; Arnberger 2007, 472; BadWB 3, 233; BasMda. 323; BayWB 1, 456. 2, 1142; Becker M. 1979, 341; Betten 1898, 24; Braden 1905, 6; BrockhWein 2005, 502; Buck 1959, 7; Coburger 1998, 80; Dahlen 1878, 145; Dippel 1997, 525; DWA 18, 3; DWB 31, 258; Eggenberger u.a. 1983, 81. 83. 90. 91; ElsWB 2, 910; Fink I. 1979, 156; Fischer J.Ch. 1791, 228; Gehl 1991, 76; Gehl 2003, 1087; Gossen 1951/52, 328; GottschWB 2, 487; Harth 1991, 221; Heintl 1821, 117. 280; Hildebrandt 1989c, 139; Hilpert 1957, 106; Hoeniger 1964, 118. 139; Höfflin 1983a, 264; Kadel 1928, 11. 17. 21. 64; Kecht 1868, 13; Kleindienst 1989, 189; Klingner [1935], 50; Koopmann 1900, 12; Krämer-Neubert 1998, 68; Kreutz 1992, 21. 27. 28. 57. 92; Lade 1873, 36; LadParth. 1972, 33; Lenert 1905, 35; Lerchner 1971, 203; Lexer 3, 1030; LothrWB 553, 1979, 184. 185; LuxWB 4, 480; Mannsberger 1988, 74; Mayr A. 1978, 88; Meichle 1936, 237; Mohr F. 1864, 17; Moser L. 1966, 128; Muhl 1845, 83; Müller E. u.a. 2000, 84; Müller K. 1930, 595. 994; Müller O. 1977, 291; Muth 1928, 42; NSHws. 1086; NSSWB 5, 1578; OrtWs. 1, 108. 123. 131. 134; OrtWs. 3/1, 123; PfälzWB 6, 1533. 6, 1534; Ponten 1969, 131; Regner 1876, 29; RheinWB 9, 711; Robinson 2003, 855; Roedder 1936, 579; Round 1969/70, 6; Rubens 1845, 9; Scharff 1980, 56. 67; Scheu 1936, 100; Scheu 1950, 158; SchlesWB 3, 1520; Schumann 1998, 264; SchwäbWB 6, 1047. 6, 1048. 6, 3455; Schwarzenbach 1969, 12; Schweizer 1969, 15. 35; ShessWB 1, 829; Sipos 1979, 154; Staab 1992, 22; Stalder 1994, 644; Staribacher 2003, 117; Steffens 2006b, 473; SteirWB 254; SteirWs. 641; Stingl R. 1977, 62; Stingl R. 1979, 123; Strobel 1972, 17; Thiel 1963, 170. 171; ThWB 6, 1154; TirWB 720; Tischelmayer 2001, 429; Tumler 1924, 30; Ulrich 2006, 89; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 9; Veith 1966, 62. 84. 239; Veith 1971a, 55. 144; Vierrath 1978, 134; VorarlWB 2, 1681; WDU 2, 76; Weber W. 1949, 142; Weigert 1897, 42; Wenisch 1912, 59. 61; Wilde [1923], 200; WKW 196. 197. 199. 54/266. 58/287; Wolfhard 1922, 70; WSteirWB 348; WürzbMda. 136. |
Reservezapfen |