FILTRATION: Unter der Filtration od. Klärung wird in der KELLERWIRTSCHAFT die Entferng. unerwünschter Trübungen aus dem WEIN od. dem MOST mittels geeigneter Geräte verstanden (abfiltern, durchpressen, filtern, Filtration, filtrieren, Filtrieren, sondern, separieren, vorfiltern). Im Ggs. zu heute musste früher aber auch der Most bei den häufig praktizierten Methoden der Mostherstellg. mittels MOSTERKOLBEN, TRAUBENTRETEN u. TRAUBENMÜHLE, aber auch bei der KELTERUNG mit älteren Pressen (PRESSE) v. den festen Traubenbestandteilen (Beeren, Häuten, Stielgerüsten u. dgl.) getrennt werden. Hierzu wurden vielfach primitive Mittel, wie z.B. Dornenbüschel (PFLANZE), Besen (GERÄT) u. dgl., eingesetzt. Früher wurden für die Weinfiltration aber auch schon verschiedenartige Filter benutzt, die mit Filterplatten od. -schichten (Schicht) ausgestattet waren (Anschwemmfilter, Ariston, Asbestfilter, Holländerfilter, Kieselgurfilter, Komet, Kometfilter, Packfilter, Plattenfilter, Rundfilter, Sackfilter, Schichtenfilter, Seitzfilter, Stofffilter, Weinfilter). Moderner sind der Filtrierapparat u. die Filtriermaschine.- Lit. (tw. mit Abb. weiterer Filterarten): Bottler 1906; Jakob 1985, 61; Koch H.-J. 1976, 97; Müller K. 1930, 229; Piaz 1900, 271f., Fig. 52f.; Schätzlein 1951a, 44ff.; Stefl 1914, 46ff.; Troost 1953, 151ff.; Wenisch 1912, 217ff.; Zweifler 1924, 237ff.- M.B.
Weinfilter, Anf. 20. Jh.
Weinfilter, Anf. 20. Jh.

Filtration: Weinfilter, um 1910
Filtration: Weinfilter, um 1910

Weinfilter, um 1920
Weinfilter, um 1920

Weinfilter, um 1930
Weinfilter, um 1930


Artikel wurde aus Cache gelesen