filtrieren sw.: 1.a. Wein durch den Filter laufen lassen MoSaRu. 09, Nahe 02, Rheinh. 14, Bad. 12, Els. 17, Bas. 03, Aarg. 01, Zür. 04, Bern 01, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 11, Steir. 03, Trans. 08.- b. Wein beim 1. Filtervorgang durch einen groben Filter laufen lassen, Aarg. 01.- c. Wein beim 2. Filtervorgang durch einen feinen Filter laufen lassen, Aarg. 01.- d. Wein beim 3. Filtervorgang mit 80 Grad heißem Wasser filtrieren, Aarg. 01.- e. Wein in Flaschen abfüllen NÖ 01, NÖ 04, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 11, NÖ 19.- 2. flüssige Hefe durch den „Sackfilter" laufen lassen Rheinh. 14. Formen: Nahe 02 Rheinh. 14, Bad. 12, MoSaRu. 09, Aarg. 01, Bas. 03, Zür. 04, NÖ 08 NÖ 09, Burgl. 09, NÖ 19, NÖ 01 NÖ 04 NÖ 11, Burgl. 11, Els. 17, Burgl. 08, Bern 01. Hist. Bel.: 1583 filtrirt (DWBNb.). Etym.: entl. aus mlat. filtrre (lt. DWBNb.).- Abb.: Bersch 1871, 140; Piaz 1913, 148, Abb. 49.- s.a. frz. filtrer V. (filtern). Lit.: Ambrosi H. 1996/98, 108; BadWB 2, 152; Barth M. 1903, 95; Bassermann-J. 1975, 451; Becker M. 1979, 214; BrockhWein 2005, 175; Dahlen 1878, 621; Dannenberg 1905, 39; DWB 3, 1631; DWBNb. 9, 487; FEW 3, 526; Humbert-Droz 1977, 147; Junker-Eger 2007, 154; Kadel 1928, 18. 38; Kluge 2002, 293; Löwe-Kumpf 1979, 105; REW 3305; RheinWB 2, 451; Schoonmaker 1967, 160; ShessWB 2, 731; Stefl 1914, 44. 46. 51; UfrankWB 63. |