Eimer m.: A.1. Gefäß zum Transport von Erde im Weinberg Sachs. 01.- 2.a. Gefäß zum Transport von Mist in den bzw. im Weinberg Regbg. 01, Bad. 03, Russ. 04.- b. Gefäß, mit dem der Mistkorb gefüllt wird Aserb. 02.- 3. Gefäß zum Wässern der Weiden Bad. 18.- 4. Gefäß für die Spritzmittellösung Rheinh. 06.- 5.a. Gefäß für Trauben Els. 13.- b. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden MoSaRu. 09, MoSaRu. 16, MoSaRu. 18, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Nahe 07, Rheing. 05, Rheinh. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 04, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 03, Pfalz 11, HessBg. 01, HessBg. 03, HessBg. 04, Frank. 01, Frank. 02, Frank. 07, Frank. 17, Württ. 03, Württ. 04, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 15, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 21, Bad. 23, Bad. 34, Lux. 01, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, Els. 03, Els. 04, Els. 06, Els. 14, Els. 16, Els. 17, Graub. 02, Steir. 02, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 08, Szek. 02, Szek. 03, Mecse. 02, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Wojwo. 07, RumBan. 04, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 09, Trans. 08, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 15, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 16, Ukr. 18, Ukr. 26, Ukr. 32, Ukr. 37, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 04, Russ. 05, Georg. 02, Aserb. 02, Aserb. 03, Frank. 06, Pl. Sopr. 02.- c. Holzgefäß, in das die Trauben gelesen werden StGall. 03.- d. Metallgefäß, in das die Trauben gelesen werden, Rheinh. 13, Württ. 15, Pl. Nahe 06, Trans. 08.- e. Gefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Ukr. 16, Pl. Rheinh. 07.- f. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and. Mittrh. 03, MoSaRu. 03, MoSaRu. 16, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 07, Rheing. 03, Rheinh. 01, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 11, Pfalz 01, Pfalz 03, HessBg. 01, HessBg. 03, Frank. 01, Frank. 02, Frank. 06, Württ. 03, Württ. 04, Württ. 15, Bad. 02, Bad. 04, Bad. 08, Bad. 11, Bad. 12, Els. 02, Els. 05, Els. 15, Els. 16, Schles. 01, RumBan. 04, Dobr. 01, Ukr. 16, Ukr. 18, Ukr. 19, Ukr. 36, Russ. 07.- g. Gefäß, mit dem das Lesegut aus dem Transportgefäß entnommen wird, Ukr. 16.- h. Gefäß, mit dem die Trauben zur Mühle gebracht werden Lothr. 03, Ukr. 37, Russ. 02.- i. Gefäß zum Befördern des Leseguts auf die Mühle Frank. 17, Ukr. 26, Ukr. 36.- j. Menge an Trauben, die in den Trichter der Traubenmühle hineinpasst, Ukr. 37.- k. Menge an Trauben, die das Gefäß unter der Mühle fasst, Pl. Aserb. 03.- l. Gefäß zum Schöpfen der Maische Bad. 05, Tschech. 09, Ukr. 34.- m. Gefäß zum Befördern der Maische von einem Gefäß in ein and. Rheinh. 15, Graub. 01.- n. Gefäß, mit dem die Maische aus einem Gefäß in das Rückentraggefäß gefüllt wird, mit dem sie zur Presse gebracht wird Bad. 26.- o. Gefäß zum Befördern der festen Maischebestandteile auf den Wagen, der zur Presse fährt, Ukr. 16.- p. Gefäß zum Befördern der Maische auf die Presse Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 04, MoSaRu. 02, MoSaRu. 04, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 10, MoSaRu. 13, MoSaRu. 16, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Rheing. 05, Rheinh. 03, Rheinh. 06, Rheinh. 08, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 15, HessBg. 01, HessBg. 04, Frank. 01, Frank. 02, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 13, Württ. 15, Bad. 02, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 23, Bad. 26, Lothr. 02, Els. 01, Els. 05, Els. 13, Els. 15, Tschech. 08, Szek. 02, Wojwo. 07, Sathm. 06, RumBan. 04, Trans. 08, Trans. 12, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Dobr. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 09, Ukr. 13, Ukr. 18, Ukr. 22, Ukr. 24, Ukr. 26, Ukr. 31, Ukr. 32, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 05, Russ. 07, Lux. 01, Trans. 06, Pl. Frank. 17, Trans. 11, Mold. 01, Georg. 01.- 6.a. Gefäß zum Befördern der Maischeflüssigkeit von einem Gefäß in ein and. Ahr 03, Trans. 20.- b. Gefäß zum Einfüllen von Most ins Fass Bad. 12, Ukr. 14, Ukr. 37.- c. Gefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass Nahe 06, Rheing. 02, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 09, Rheinh. 11, Pfalz 01, Pfalz 03, HessBg. 01, HessBg. 03, HessBg. 04, Frank. 02, Frank. 07, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 11, Württ. 15, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 19, Bad. 23, Lothr. 03, Els. 01, Els. 16, Els. 17, Steir. 02, Schles. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Sathm. 06, RumBan. 07, Trans. 06, Trans. 11, Trans. 15, Trans. 20, Trans. 42, Trans. 45, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 06, Ukr. 13, Ukr. 16, Ukr. 17, Ukr. 22, Ukr. 23, Ukr. 24, Ukr. 25, Ukr. 26, Ukr. 34, Ukr. 36, Russ. 02, Russ. 04, Georg. 01, Aserb. 01, Els. 01, Ukr. 07, Pl. Rheing. 05, Frank. 17, Georg. 01, Aserb. 01, Ukr. 07, Ukr. 23.- d. Holzgefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass, Ukr. 09.- e. geeichtes Gefäß von 10l Inh. mit 2 Griffen zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass Trans. 12.- f. Gefäß, mit dem der Most aus dem Gefäß auf dem Lesewagen, in das die Trauben gemahlen wurden, in ein kl. Fass umgefüllt wird, Trans. 20.- g. Gefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse in ein and. Gefäß zur Weiterbeförderung ins Fass MoSaRu. 10, Trans. 13.- h. Gefäß, mit dem der Most von der Presse ins Transportfass auf dem Wagen befördert wird Ukr. 14.- i. Gefäß, in das der Most über einen „Seiher" geschüttet wird, um ihn von festen Bestandteilen zu trennen Ukr. 27.- j. Gefäß, mit dem der Most vom Gefäß unter der Presse durch einen Korb, der die festen Bestandteile zurückhält, in ein and. Gefäß umgefüllt wird Aserb. 02.- k. Gefäß zum Befördern der Maischeflüssigkeit auf die Presse Ahr 03, Trans. 04, Trans. 13.- l. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Lothr. 03, Schles. 01, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 07, Ukr. 09, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 34, Ukr. 37, Russ. 02.- m. Holzgefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Ukr. 09.- n. Gefäß, mit dem der Most nach dem Pressen abgemessen wird Ukr. 05.- o. Menge an Most, die das Gefäß unter der Presse fasst, Pl. Ukr. 07.- p. Menge an Most, welche die Ernte ergibt, Pl. Ukr. 37.- q. Menge an Most, welche die Pers. als Abgabe erhält, die das Pressen durchgeführt hat, Ukr. 05.- r. Menge an Most („Wein"), welche für die gemietete Presse abgegeben werden muss, Aserb. 01.- 7.a. bei der Fassreinigung verwendetes Gefäß Els. 15, Els. 16, Wojwo. 05, Trans. 42, Aserb. 02, Aserb. 03.- b. Gefäß, mit dem das Wasser bei der Fassreinigung zum Fass transportiert wird Aserb. 02.- c. Gefäß zum Wegtragen des Reinigungswassers Bad. 09.- d. Menge an heißer Lösung, mit der das Fass gereinigt wird, Pl. Aserb. 02.- 8. mit Wasser gefülltes Gefäß, in das die Gärgase aus dem Fass über einen Schlauch geleitet werden Aserb. 02.- 9.a. nicht geeichtes Gefäß für Wein Trans. 46.- b. geeichtes Gefäß für Wein Graub. 01, Ukr. 30.- c. Gefäß aus Kupfer für Wein von 12,3l Inh. Aserb. 01.- d. Holzgefäß für Wein von 56l Inh. Gottsch. 02.- e. Gefäß, mit dem der Wein von der Winzergenossenschaft nach Hause transportiert wird Aserb. 02.- f. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird MoSaRu. 12, MoSaRu. 14, MoSaRu. 18, Rheinh. 06, Pfalz 01, Pfalz 11, HessBg. 04, Frank. 01, Frank. 17, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 15, Bad. 02, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 19, Bad. 26, Lothr. 01, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, Els. 04, Els. 13, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Thurg. 01, Steir. 02, Schles. 01, Szek. 02, RumBan. 06, RumBan. 07, Trans. 06, Trans. 11, Trans. 18, Trans. 42, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 26, Ukr. 30, Russ. 04, Frank. 07, Württ. 11, Lothr. 01, Szek. 03, Trans. 45.- g. beim Abstich verwendetes Gefäß Nahe 07, Rheinh. 06, Rheinh. 11, Pfalz 01, Pfalz 11, HessBg. 04, Frank. 01, Württ. 08, Württ. 11, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 18, Bad. 26, Lothr. 01, Lothr. 03, Els. 01, Els. 16, Els. 17, Wojwo. 07, Trans. 06, Trans. 11, Trans. 12, Ukr. 32, Trans. 45.- h. beim Abstich verwendetes geeichtes Gefäß mit 2 Griffen Thurg. 01.- i. Gefäß, mit dem der abgestochene Wein ins Fass eingefüllt wird Ukr. 05.- j. Gefäß, auf das ein Tuch gespannt wird, um den Wein beim Abstich von der Kahmhaut zu trennen Bad. 19.- k. unter das Fass gestelltes Gefäß, in das der Wein beim Abstich hineinläuft Frank. 17.- l. Gefäß, mit dem Wein aus dem Keller geholt wird Els. 14, Els. 17, Trans. 18, Ukr. 26, Ukr. 32, Ukr. 33.- m. Gefäß, das bei der Qualitätsweinprüfung verwendet wird Aserb. 02.- n. bei der Flaschenfüllung verwendetes Gefäß Ukr. 06.- o. Gefäß unter dem tropfenden Fasshahn HessBg. 04, Frank. 05, Frank. 07, Frank. 17, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 11, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 17, Bad. 19, Els. 01, Els. 02, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 17, Graub. 01, Steir. 03, Schles. 01, Trans. 12, Württ. 09, Russ. 02.- p. Messgefäß beim Weinverkauf Thurg. 01.- q. geeichtes Gefäß beim Verkauf von Wein, Trans. 45.- r. Fass von 1 Eimer Inh. Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08.- s. Fass von 5-80 Eimern (50-800l) Inh. Trans. 45.- t. Fass von 56l Inh. NÖ 04, NÖ 08.- u. Fass von 300l Inh. Württ. 02, Württ. 04, Württ. 09, Württ. 12, Bad. 02.- 10.a. geeichter Holzeimer von 10l Inh. mit 1 Griff („Stiel") an einer Seite Trans. 15.- b. geeichtes Gefäß von 10l Inh., mit 2 Griffen u. einem Blech in der Mitte, das anzeigt, wann das Maß erreicht ist Trans. 08.- c. geeichtes Holzgefäß mit 2 Griffen von 20l Inh. Trans. 04.- B.1.a. Hohlmaß für Trauben Georg. 02, Aserb. 03.- b. Hohlmaß für Maische Trans. 18, Trans. 39.- c. Hohlmaß für die im Rückentraggefäß getragene Maische NÖ 14.- d. Hohlmaß von 300l (bzgl. Gefäß unter der Mühle) Württ. 04, Württ. 09, Württ. 13.- 2.a. Hohlmaß für Most Württ. 11, Aserb. 02, Pl. Württ. 13, Trans. 20.- b. Hohlmaß für den Most, der durch das Pressen erzeugt wird Württ. 04.- 3.a. Hohlmaß für Wein MoSaRu. 01, Württ. 09, Württ. 11, Graub. 01, Burgl. 01, Burgl. 04, Dunak. 01, Trans. 03, Trans. 13, Trans. 44, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 18, Ukr. 34, Russ. 02, Russ. 04, Russ. 05, Georg. 02, Aserb. 02, Aserb. 03, Pl. Trans. 39, Trans. 46, Ukr. 05, Aserb. 03.- b. Hohlmaß für Wein von 8l od. 10l Russ. 01, Russ. 02.- c. Hohlmaß für Wein von 10l Trans. 06, Trans. 08, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 39, Trans. 42, Trans. 43, Trans. 44, Trans. 45, Ukr. 26, Ukr. 30, Russ. 04, Russ. 05, Georg. 01, Aserb. 01, Trans. 11, Trans. 37, Trans. 12, Georg. 02, Pl. Georg. 01.- d. Hohlmaß für Wein von 10l (früher 18l) RumBan. 12.- e. Hohlmaß für Wein von 12l Aserb. 03.- f. Hohlmaß für Wein von 12l (früher) bzw. ca. 10l (später) Ukr. 05.- g. russisches Hohlmaß für Wein von 12,3l Aserb. 01.- h. Hohlmaß für Wein von 20l Trans. 04.- i. Hohlmaß für Wein von 28l Gottsch. 01.- j. Hohlmaß für Wein von 30l Bad. 34.- k. Hohlmaß für Wein von 36l, StGall. 02.- l. Hohlmaß für Wein von 40l StGall. 02.- m. Hohlmaß für Wein von 40l beim Verkauf, StGall. 02.- n. Hohlmaß für Wein von 50l Dunak. 01, Szek. 02, Szek. 05.- o. Hohlmaß für Wein von ca. 50l (GWP unsicher) Balat. 03.- p. Hohlmaß für Wein von 56l NÖ 01, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 06, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 11, Tschech. 12, Mór 02, Gottsch. 02, RumBan. 06, Pl. Steir. 06.- q. Hohlmaß für Wein von ca. 56-58l Budap. 01.- r. Hohlmaß für Wein von 62l Burgl. 06.- s. Hohlmaß für Wein von 65-68l Sopr. 02.- t. Hohlmaß für Wein von 150l (GWP unsicher) Bad. 10.- u. Hohlmaß für Wein von 300l Württ. 03, Württ. 11, Württ. 15, Bad. 02.- v. Hohlmaß für Wein von 300l beim Weinverkauf Bad. 02.- w. Hohlmaß, das die Fassgröße bezeichnet Ukr. 05, Russ. 01, Pl. Burgl. 06, Trans. 31, Ukr. 05, Ukr. 37.- C. früher am Ort gebräuchl. Weinbergsmaß nach Ertrag, Pl. Trans. 46. Formen: Sg.: Trans. 42 Trans. 43, Ukr. 16, Rheinh. 02, Rheinh. 02 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Rheinh. 14 Rheinh. 15 HessBg. 01 Württ. 04 Bad. 02 Bad. 03 Bad. 05, Württ. 08, Württ. 08 Württ. 12, Nahe 05 Rheinh. 08 Rheinh. 10 HessBg. 01 Württ. 08 Württ. 09 Württ. 11 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 03 Bad. 08 Bad. 10 Bad. 11 Ukr. 27 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Bad. 08, StGall. 02 Mecse. 02, Rheinh. 04 Rheinh. 09 HessBg. 04 Frank. 02 Württ. 02 Bad. 02 Bad. 04 Bad. 05, Burgl. 10, Burgl. 01 Burgl. 06 Burgl. 09 Burgl. 11, MoSaRu. 07, Els. 04, Trans. 06 Trans. 08 Trans. 15 Trans. 18 Ukr. 01, NÖ 01 NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 14 NÖ 18 NÖ 19 Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 07 Tschech. 10 Budap. 01 Trans. 46, Trans. 04 Trans. 46, Ukr. 01, Burgl. 08 Ukr. 32, Trans. 04, Balat. 03 RumBan. 06 RumBan. 12 Trans. 03 Trans. 13, Nahe 02 Nahe 04 Nahe 05 Nahe 06 Pfalz 01 Pfalz 03 Württ. 03 Lux. 01 Lothr. 01 Lothr. 03 Dobr. 01 Ukr. 05 Ukr. 13 Ukr. 14 Ukr. 17 Ukr. 26, Frank. 05 Trans. 12 Ukr. 05, Frank. 13 Tschech. 09 Tschech. 12 Trans. 44 Ukr. 14 Ukr. 24 Ukr. 25, RumBan. 07, Frank. 07, Gottsch. 01, Steir. 03, RumBan. 07, Burgl. 04 Mór 02, Dunak. 01, Steir. 02 Steir. 06, RumBan. 06 RumBan. 09, Rheinh. 01, Dunak. 01, Bad. 26 Bad. 34 Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 16 Els. 17 Thurg. 01 Graub. 01 RumBan. 04, Sachs. 01 Ahr 03 Mittrh. 03 Mittrh. 04 MoSaRu. 01 MoSaRu. 02 MoSaRu. 09 MoSaRu. 10 MoSaRu. 12 Nahe 07 Pfalz 11 HessBg. 03 HessBg. 04 Württ. 11 Bad. 05 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 11 Bad. 12 Bad. 16 Bad. 17 Bad. 18 Bad. 19 Bad. 34 Lothr. 01 Lothr. 02 Els. 03 Els. 05 Burgl. 01 Burgl. 02 Tschech. 08 Tschech. 09 Tschech. 11 Wojwo. 07 Trans. 44 Trans. 45 Dobr. 01 Ukr. 06 Ukr. 07 Ukr. 09 Ukr. 16 Ukr. 17 Ukr. 18 Ukr. 22 Ukr. 23 Ukr. 32 Ukr. 36 Russ. 01 Russ. 02 Russ. 04 Russ. 07 Aserb. 03, Sathm. 06, Bad. 19 Bad. 21 Wojwo. 02, Steir. 02 Steir. 06 Steir. 08 Dobr. 01 Ukr. 06 Ukr. 37 Russ. 01 Russ. 04, MoSaRu. 03 MoSaRu. 10 HessBg. 04 Frank. 17 Els. 01 Ukr. 30 Ukr. 31 Ukr. 32 Ukr. 33 Ukr. 34 Ukr. 37 Russ. 04 Russ. 05, Szek. 02, MoSaRu. 04 Nahe 04 Nahe 07, Sopr. 02, Trans. 18 Trans. 39, Wojwo. 02, Trans. 45, Schles. 01, MoSaRu. 13 MoSaRu. 16 MoSaRu. 18 Bad. 07 Lux. 02 Lux. 03 Schles. 01 Ukr. 26, Szek. 05, Gottsch. 02, Graub. 01, StGall. 03 Trans. 20.- Pl.: Rheing. 05, Rheinh. 03 Rheinh. 06 Rheinh. 08 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Württ. 04 Bad. 02 Bad. 05, HessBg. 01, Württ. 12, Rheinh. 07 Rheinh. 08 HessBg. 01 HessBg. 03 Frank. 01 Württ. 09 Württ. 11 Bad. 03 Bad. 05 Bad. 08 Bad. 11 Ukr. 16 Aserb. 01 Aserb. 02, Rheing. 05 HessBg. 04 Frank. 02 Bad. 03 Bad. 04 Bad. 05, Ukr. 36, Bad. 34, Burgl. 06, Nahe 03 Nahe 06, Trans. 15, NÖ 08, Trans. 46, Trans. 08, Els. 06 Trans. 11 Trans. 13, Lothr. 03, Nahe 02 Nahe 05 Nahe 06 Rheinh. 05 Pfalz 01 Pfalz 03 Württ. 03 Lothr. 01 Els. 02 Ukr. 14 Ukr. 17 Ukr. 30, Szek. 02, Trans. 12, Trans. 44, Frank. 06 Frank. 07, RumBan. 07, Steir. 08, Bad. 23 Bad. 26 Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 16 Els. 17 Graub. 01 Gottsch. 02 RumBan. 04 Trans. 11 Trans. 18, MoSaRu. 09 Els. 05 Els. 13 Els. 15 Els. 16 Graub. 02 Ukr. 14, Ahr 03 MoSaRu. 14 Nahe 03 Rheing. 02 Rheing. 03 Rheinh. 06 Pfalz 11 HessBg. 03 Regbg. 01 Württ. 11 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 11 Bad. 12 Bad. 16 Bad. 17 Bad. 23 Bad. 26 Lothr. 02 Wojwo. 07 Trans. 44 Trans. 45 Dobr. 01 Ukr. 06 Ukr. 09 Ukr. 18 Ukr. 19 Ukr. 24 Ukr. 31 Russ. 02 Russ. 04 Georg. 02 Aserb. 02 Aserb. 03, Mittrh. 02 MoSaRu. 08, Bad. 23, Pfalz 11 Steir. 06 Ukr. 06 Ukr. 37, Els. 04, Bad. 08, Frank. 17 Els. 01 Szek. 03 Ukr. 31 Russ. 04, Russ. 05, Wojwo. 05, Trans. 39, Schles. 01, MoSaRu. 18 [Schles. 01], [StGall. 03]. Etym.: mhd. eimer, eimber, einber, mndd. emmer, ammer, ahd. eimbar n., as. mbar, entl. aus vlat. ampora, Nf. v. lat. amphora f. 'Gefäß mit 2 Henkeln' (Ampfer II (Gefäß), Amper), mit volketym. Umdeutg. zu ahd. eim-bar 'Ein-Trage' zu eins Zahlw. u. beran V. 'tragen' (Bäre).- Der Art. gliedert sich wie folgt: A. Bel. bzgl. GEFÄSS.- B. 'Hohlmaß'.- C. 'Weinbergsmaß.- Zu A.: 1. bzgl. Erdtransport.- 2. bzgl. DÜNGUNG.- 3. bzgl. BINDEMATERIAL.- 4. bzgl. SPRITZUNG.- 5. bzgl. Lesegut (Trauben u. MAISCHE).- 6. bzgl. MOST (inkl. Maischeflüssigkeit).- 7. bzgl. FASSREINIGUNG.- 8. bzgl. GÄRUNG.- 9. bzgl. WEIN.- 10. bzgl. geeichtes Gefäß (EICHUNG) ohne Angabe der genauen Funktion.- Zu B.: 1. bzgl. Trauben u. Maische.- 2. bzgl. Most.- 3. bzgl. Wein.- Abb.: Egli 1982, 437, Abb. 49; Laur E. 1939, 559.- Kart.: Löwe-Kumpf 1979, 217, Kart. 20.- s.a. „Sinneymer" (Wolff 1967, 123); Traubenausleseeimer (Babo/Mach 1924, 1/2, 606, Abb. 367f.); Württembergischer Eimer (Gräter 1959, 10, Anm. 4).- vgl. Eimerlein Wortb.: Alte-, Anderhalb-, Blech-, Deka-, Drei-, Dreißig-, Eisen-, Email-, Emaille-, Fünf-, Fünfzehn-, Glissur-, Halb-, Herbst-, Holz-, Hundert-, Inox-, Kunststoff-, Kupfer-, Les(e)-, Maß-, Mess-, Metall-, Most-, Neue-, Nylon-, Plastik(s)-, Porzellan-, Putz-, PVC-, Sechs-, Sechshundert-, Sechzig-, Trag-, Tränk-, Trauben-, Traubenlese-, Vierzehn-, Wasser-, Wein-, Wimmler-, Zehn-, Zehnliter-, Zink-, Zinn-, Zwanzig-, Zwei-, Zwie-. Redensarten/Winzerregeln: Ägidi (11. Nov.) schön, wer einen Eimer schätzt, kriegt „zween", d.h. zwei (Bauer M. 1954, 174). Ägidi nass, wer einen Eimer schätzt, dem machen's ins Fass (ib.). Lit.: Adron 1987, 55. 69; AhdAsGl. 2, 383. 2, 384; Alanne 1950, 82. 206; Alanne 1955b, 198; Alanne 1959, 246; Alberti 1957, 318; Arnberger 2007, 94; Arntz 1989, 88; BadWB 1, 643; Barfuß 1885, 342; Bassermann-J. 1975, 758. 1302; Bauer M. 1954, 94. 116; Bauer W. 1986, 21; BayErg. 1858, 220; BayErg. 1912, 18; BayWB 1, 75; Becker M. 1979, 203; Berlepsch 1853/1966, 16. 57; Bethge 1924, 215; Brandsch 1859, 15; BrockhWein 2005, 153; Buck 1959, 18; Christoffel 1975, 55; Cox 1997, 340; DEI 201; Dippel 1997, 159; DRW 2, 1355; DWBNb. 7, 458; Eichhorn 1972, 6; ElsWB 1, 37; FEW 24, 484; Fischer J.Ch. 1791, 189; Gaillot [1969/70], 38; Gehl 2003, 194; Harth 1991, 79; Hellwig G. 1979/82, 65; Hilpert 1957, 87; Hoeniger 1964, 94. 97; Höfflin 1983a, 160; Honold 1941, 73; Jakob L. 1995, 105; Jakobi 1866, 583; Kadel 1928, 20. 22. 36; Kees o.J., 43; Kees/Kriechel 1981, 100; Keller A. 1953/54, 248. 249; Kisch 1905, 65; Kleiber u.a. 1993, 277; Kleindienst 1983a, 10; Klingner [1935], 397. 398; Kluge 1989, 169; Kluge 2002, 233; Koch H.-J. 1976, 140; Koch H.-J. 2002, 59; Krämer S. 1995, 26; Krämer-Neubert 1998, 67; Krause 1956, 63; Kreutz 1983, 56; Lachmann 1909/79, 478; LEI 2, 947. 2, 948; Lenz 1896, 3; Lerch 1976, 78; Leskoschek 1935, 61; Lexer 1, 522; LothrWB 8, 1979, 98; LuxWB 1, 55; Manz 2001, 247; Mayr A. 1978, 27; Meichle 1936, 233; MnddSchiLü. 1, 658; Müller K. 1930, 178. 237; NSHws. 227; NSSWB 2, 305; ObsächsErzWB 1, 280; Peter 1912, 8; PfälzWB 2, 763. 2, 764; Resch 1980, 138; RheinWB 2, 60. 2, 61. 9, 1142; Ricker 1917, 66; Riehn 1975, 163; Rohner-Egli 1976, 88; Ruf 1996b, 11; SaarbrWB 6; Schaltegger 1908, 154; Schuppener 2002, 369. 371; SchwäbWB 2, 577; Schweizer 1969, 27. 36; SchweizWB 1, 221; Sebestyén 1978, 54. 100. 216. 266; ShessWB 2, 53; Sipos 1979, 89; Spang 1930, 4; SSWB 2, 132; Stanke 2009, 15; Steffens 1997, 239; Steffens 2006b, 111; SteirWs. 192. 200; Stingl R. 1977, 35; Stingl R. 1979, 82; SuddWB 3, 560; Thiel 1963, 174; Tischelmayer 2001, 125; TreppWB 228; Troost 1953, 296; TSAKomm. 27. 3, 26; Veith 1966, 86. 90. 241. 246; Veith 1971a, 55. 146. 149; Verdenhalven 1998, 15; Vierrath 1978, 69; VorarlWB 1, 679; Weber A.W. 1999, 21. 231; Weber W. 1949, 149. 185; WeinldNÖ 1955, 17; Witthöft 1993/94, 17; WKW 36/157. 80/404. 90/460. 99/529. 119/641. 125/669. 126/682; WMU 1, 436; Wolf B. 1972, 20; WSAH Lautkart. 12; WSteirWB 270. 480; Zitzen [1953], 27. |
leicht ovaler Eimer |