Traube(n) m.f.: 1.a. Geschein der Rebe Württ. 09, Württ. 12, Württ. 17, Lux. 02, Zür. 02, StGall. 03, Burgl. 01, Tschech. 11, Vas 01, Budap. 01, Sathm. 03, RumBan. 01, RumBan. 04, Ukr. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Pl. RumBan. 04.-  b. Geschein, in Winzerregel zur Rebblüte, Aserb. 02, Pl. Graub. 01.-  c. Geschein im Zus. mit dem künstl. Bestäuben der Rebe („Trauben schlagen"), Pl. Aserb. 02.-  d. nicht befruchtetes Geschein, Pl. Burgl. 01.-  e. sich zur Traube entwickelndes Geschein Bad. 09, Zür. 01, Liecht. 01, Budap. 01.-  f. Blütenköpfchen Georg. 02, Aserb. 02, Pl. Georg. 02.-  2.a. Weintraube Sachs. 01, SaalUnst. 03, Ahr 01, Ahr 02, Ahr 03, Mittrh. 01, Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 05, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 06, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, MoSaRu. 18, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Rheing. 01, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 04, Rheinh. 05, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Pfalz 01, Pfalz 02, Pfalz 04, Pfalz 06, Pfalz 07, Pfalz 11, Pfalz 12, Pfalz 13, HessBg. 03, Regbg. 01, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 04, Württ. 07, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 03, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 26, Bad. 34, Lux. 03, Lothr. 01, Lothr. 02, Els. 01, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, Zür. 04, Thurg. 01, Thurg. 02, StGall. 02, StGall. 03, Graub. 01, Graub. 02, Bern 02, Liecht. 01, STir. 03, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 06, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 02, Tschech. 04, Budap. 01, Szek. 02, Szek. 05, Szek. 07, Mecse. 02, Mecse. 03, Sathm. 03, Sathm. 04, RumBan. 01, RumBan. 04, RumBan. 06, RumBan. 09, RumBan. 13, Trans. 44, Ukr. 01, Ukr. 05, Ukr. 07, Ukr. 13, Ukr. 14, Ukr. 18, Ukr. 22, Ukr. 29, Ukr. 30, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 33, Ukr. 36, Ukr. 37, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 04, Russ. 05, Russ. 07, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Sachs. 04, SaalUnst. 05, Vas 01.-  b. Traube einer Weißweinrebsorte, Pl. Zür. 02, Georg. 01, Aserb. 03.-  c. Traube einer Rotweinsorte, Pl. Graub. 02, Bern 02.-  d. gut ausgebildete Traube, Nahe 03, Bad. 09, Steir. 08, Vas 01, Pl. Burgl. 10, Vas 01.-  e. gr. Traube, Schaffh. 01, Pl. Burgl. 10.-  f. Traube mit dicht stehenden Beeren, MoSaRu. 03, Württ. 12, Württ. 17, Graub. 02, Burgl. 06, Steir. 02, Schles. 01, Vas 01, Sathm. 03, Ukr. 01, Georg. 02, Georg. 02, Aserb. 03, Aserb. 03, Pl. Schaffh. 01, Schles. 01, Sathm. 04, Aserb. 01.-  g. Traube mit locker stehenden Beeren, Sachs. 04, Graub. 02, Liecht. 01, Liecht. 01, Sathm. 04, Ukr. 01, Georg. 02, Aserb. 02, Aserb. 03, Pl. Thurg. 02, Liecht. 01, Aserb. 01.-  h. verkümmerte Traube, Georg. 02.-  i. Traube mit nur vereinz. Beeren, Pfalz 12.-  j. reife Traube, Steir. 01.-  k. Traube mit unausgereiften Beeren, Pl. Württ. 13.-  l. saure Traube, Aarg. 05.-  m. angefaulte Traube, Pl. Württ. 08.-  n. gelesene Traube StGall. 03, STir. 12.-  o. Traube, von der alle Beeren entfernt sind, sodass nur der Stiel übr. bleibt, Budap. 01.-  p. Schmuck zum Leseabschluss Pfalz 05.-  q. Schmuck am letzten Lesewagen, Pl. Graub. 02.-  r. Speise, die bei der abendl. Zusammenkunft im Winter verzehrt wird Georg. 02.-  s. Traubenmotiv, das in den Fassboden geschnitzt wird Steir. 06.-  t. Winzersymbol im Ortswappen (lt. GWP) Mittrh. 09, MoSaRu. 16, Pfalz 13, Württ. 17, Bad. 09, Schaffh. 01, Thurg. 01, Jenins (Graub. 01), Bern 01, Burgl. 09, Wojwo. 07, MoSaRu. 08, Sopr. 02, Trans. 18, Trans. 37, Bad. 10, Bad. 17, Pl. Tschech. 12.-  u. Winzersymbol im Wappen auf dem Schlussstein in der Kirche STir. 12.-  v. Winzersymbol im Familienwappen Bas. 02.-  w. Geiztraube, Pl. Belgr. 01.-  3. Traubenmaische, Pl. Rheing. 02, Graub. 01, Burgl. 11, Sopr. 02, Sathm. 03, Ukr. 01, Ukr. 06, Ukr. 13, Ukr. 16, Ukr. 18, Ukr. 22, Ukr. 27, Ukr. 36, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 04, Georg. 02.-  4. Beere der Traube Pfalz 06, Frank. 01, Württ. 15, Steir. 08, Wojwo. 02, Trans. 44, Ukr. 26, Ukr. 30, Ukr. 31, Russ. 04, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 03, Pl. Ukr. 31.-  5. Rebstock Ukr. 31, Ukr. 33, Pl. Ukr. 32.-  6.a. Weißweinrebsorte (kein SortenN), Bad. 12, Pl. StGall. 02, Graub. 02, Georg. 02, Aserb. 03.-  b. Rotweinrebsorte (kein SortenN), Pl. Russ. 01, Georg. 02, Aserb. 03, Aserb. 02, Aserb. 03.-  c. Rebsorte, die als Schattenspender ans „Vorhaus" gepflanzt wird, Pl. Ukr. 05.-  7. Weinberg, mit Reben bepflanztes Stück Land Württ. 17. Formen: Sg.: Mecse. 03, Württ. 08 Württ. 12 Württ. 15 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Georg. 02, MoSaRu. 03, Ahr 03 Württ. 04 Württ. 07 Württ. 09, Georg. 02, Sachs. 01 SaalUnst. 03, Rheinh. 01 Rheinh. 02 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Wojwo. 02 Russ. 01 Russ. 04, Tschech. 04 Sathm. 04, Sathm. 03 Ukr. 01, Regbg. 01 Wojwo. 07 Trans. 44, Bad. 10, MoSaRu. 01 MoSaRu. 02 MoSaRu. 04 MoSaRu. 18, Nahe 02 Nahe 04 Rheing. 02 Szek. 05 Ukr. 26, MoSaRu. 06 Nahe 03 Rheing. 04 Rheinh. 04 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Pfalz 04 Pfalz 11 Pfalz 12 HessBg. 03 Württ. 02 Württ. 03 Bad. 03 Bad. 05 Bad. 07 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 11 Els. 01 Tschech. 02 Szek. 02 Mecse. 02 RumBan. 01 RumBan. 06 Ukr. 29, Steir. 02, Burgl. 11, Burgl. 11, Burgl. 10 Steir. 01, Pfalz 13, Szek. 07, Mittrh. 09, Pfalz 02, Württ. 13, Bas. 02 RumBan. 04, Ahr 02 Ukr. 30, Ahr 01, Mittrh. 02, Schles. 01, STir. 12, Mittrh. 03 Mittrh. 05 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 MoSaRu. 13 MoSaRu. 14 MoSaRu. 16 Lux. 03 Lothr. 01 Lothr. 02, Mittrh. 09 Nahe 01 Rheing. 01 Rheing. 03, Budap. 01, MoSaRu. 05 MoSaRu. 08, MoSaRu. 12, MoSaRu. 09, Burgl. 09, STir. 03, MoSaRu. 07, Württ. 17 Bad. 34 Schaffh. 01 Zür. 01 Zür. 02 Zür. 04 Thurg. 01 Thurg. 02 StGall. 03 Graub. 01 Graub. 02 Bern 01, StGall. 02 Graub. 01 Liecht. 01, Mittrh. 01 Russ. 05.- Pl.: Württ. 08 Württ. 12 Württ. 13 Württ. 15 Mecse. 03 Ukr. 36 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Georg. 02, Aserb. 02, Württ. 04, Württ. 11, Württ. 12 Szek. 05 Sathm. 04 RumBan. 13 Russ. 01 Russ. 02 Russ. 04, Sathm. 03, Tschech. 11 Vas 01 Trans. 44, Steir. 02 Russ. 07, Trans. 44, Bad. 26, SaalUnst. 03 MoSaRu. 06 Nahe 02 Rheinh. 01 Rheinh. 03 Pfalz 04 Pfalz 05 Pfalz 06 Pfalz 12 Württ. 03 Württ. 04 Bad. 07 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 12 Bad. 16 Szek. 02 Mecse. 02 Wojwo. 02 RumBan. 01 Ukr. 05 Ukr. 07 Ukr. 14 Ukr. 18 Ukr. 22 Ukr. 26 Ukr. 31, RumBan. 09 Ukr. 29, MoSaRu. 18, Burgl. 01 Burgl. 08 Steir. 01, Pfalz 12 Szek. 07 Ukr. 37, Pfalz 01 Pfalz 07, Pfalz 02, Württ. 13, Württ. 13, RumBan. 04, Ukr. 30 Ukr. 31 Ukr. 33, Ukr. 33, Ukr. 30 Ukr. 32, Schles. 01, MoSaRu. 05 MoSaRu. 09, Württ. 12 Russ. 01 Russ. 04, STir. 12 Steir. 06 Steir. 08, Württ. 17, Budap. 01, Mittrh. 03 MoSaRu. 11 Nahe 01 Rheing. 01 Frank. 01, MoSaRu. 12 MoSaRu. 13 Lux. 02 Lothr. 01 Lothr. 02, Burgl. 09 Burgl. 11 Steir. 06 Steir. 08, Burgl. 10 Steir. 08, Steir. 08, Ukr. 13, Württ. 17 Bad. 34 Schaffh. 01 Zür. 01 Zür. 02 Zür. 04 Thurg. 01 Thurg. 02 StGall. 02 StGall. 03 Graub. 01 Bern 02, Liecht. 01, Ukr. 31 Ukr. 32 Ukr. 33 Russ. 05. Genus: m. verbr., f. verbr. Etym.: mhd. trbe m.f., trben m., ahd. drba f. '(ausgepresste) Traube', drbe m. '(Wein)traube; Beere'.- Tw. ugs.- Der Art. ist wie folgt gegliedert: 1. 'GESCHEIN'.- 2. 'TRAUBE'.- 3. 'MAISCHE'.- 4. 'Beere'.- 5. 'Rebstock' (REBE).- 6. 'REBSORTE'.- 7. 'WEINBERG'.- Kart.: Löwe-Kumpf 1979, 204, Kart. 7; WKW.- Abb.: lang bzw. kurz gestielte Traube (Muth 1928, 17f. 21); Traubenformen (Schumann 1998, 228, Abb.).- In einigen Regionen war das Fachw. Maisch, Maische unübl., hier galten die oben angeführten Syntagmen.- Zu 7.: Nur koll. Pl.- s.a. Brattraube 'Rebsorte' (Fischnaller u.a. 2000, 68).- vgl. Traubel, Träubel Wortb.: Aberzein-, Afterschläg-, Aufhebs-, August-, Ausschneid(e)-, Bären-, Blinkerige-, Boden-, Bouvier-, Bukett-, Burgunder-, Christkindchens-, Damen-, Dreikönigs-, Duttel-, Edel-, Eicheles-, Einleg-, Elbling-, Eschperl-, Ess-, Farb-, Faul-, Fleisch-, Gefächs-, Gefeges-, Geißenduttel-, Geiz(en)-, Gewürz-, Glas-, Glinn-, Gutedel-, Hurenlaub-, Hybrid-, Impter-, Jakobi-, Jungfern-, Kadarka-, Kelter-, Klävner-, Krämpelein-, Kuchen-, Küchen-, Lorenz-, Mädchen-, Magdalenen-, Maria-, Martins-/-ini-, Melonen-, Misch-, Most-, Nach-, Nachlese-, Nachschutz-, Nikolaus-, Noé-, Nova-, Novo-, Österreicher-, Othello-, Ranken-, Ränklein-, Riesling-, Rosen-, Rosinen-, Rotwein-, Rüsel-, San Martins-, Schaller-, Schilcher/-ll-, Schnitt-, Schwarz-, Seibel-, Seiden-, Sommer-, Spalier-, Speidel-, Speise-, Stephani-, Stinke-, Stoppel-/-u(p)f-, Tafel-, Tisch-, Üchsenbrut-, Urbans-, Vogels-, Wanzen-, Wasser-, Wein-, Winter-, Zasel-, Zibeben-. Redensarten/Winzerregeln: Einer Traub' u. einer Geiß/ wird's selten im September zu heiß (Bohn [u.a.] 1936, 49). „En riifne Truube, en uriifne u. en fuule gend en guete Wii" (Keller A. 1956, 245). Hornungschnitt bringt Trauben mit (NÖ 16). Wenn der Traube [..] schön verblüht [hat], kann es eine gute Ernte geben (Aserb. 02). Zu Georgi (24. Apr.) nass, schwimmen die Trauben bis ins Fass (Bauer M. 1954, 173). Zu Johanni aus den Reben ('dem Weinberg') gehen u. die Trauben blühen lassen (Graub. 01). Lit.: AhdAsGl. 2, 298; AhdSchütz. 1989, 93; Alanne 1950, 24. 102; Alanne 1957a, 10; Alanne 1958, 119; Alanne 1963, 33; Ambrosi H. 1992, 331; Arnberger 2007, 48. 269. 400; Arntz 1966, 9; BadWB 1, 533; BayWB 1, 640. 1, 672; Becker M. 1979, 322; Besse 2001a, 65; BrockhWein 2005, 442; Cornelssen 1977, 263; dal Piaz 1900, 4; DWB 21, 1286; Eggenberger u.a. 1983, 25; ElsWB 2, 737; FEW 17, 374; Gaillot [1969/70], 30; Gehl 1991, 241; Gehl 2003, 980; Gerescher [1999], 204; Gossen 1951/52, 331; Harth 1991, 200; Hilpert 1957, 103; HNassWB 4, 110. 4, 111; Hoeniger 1964, 129; Honold 1941, 112; Jakob L. 1995, 321; Kadel 1928, 12. 17. 18. 60; Kees o.J., 42; Keller A. 1953/54, 231; Kleiber u.a. 1993, 275; Kluge 2002, 926; Krämer-Neubert 1998, 68; Lexer 2, 1533; Lohmüller 1970f., 12; LothrWB 100, 109; Löwe-Kumpf 1979, 170; LuxWB 1, 221; Mayr A. 1978, 80; Meichle 1936, 205; MfrankWB 203; Müller E.E. 1960, 10. 80; Müller K. 1930, 179. 225. 415. 433. 543. 637. 683. 832. 1000; Muth 1928, 20; ObsächsWB 4, 400; PfälzWB 2, 424. 2, 425; Pritzel/Jessen 1882a, 443; PWB 1, 668; Redl u.a. 1996, 40; Resch 1980, 168; RheinWB 8, 1302. 8, 1306; Riehn 1975, 183; Robinson 2003, 607. 749; Round 1969/70, 32. 37; SchaffhWB 368; Scharff 1980, 61; Schifferle 2009, 253; SchlesWB 3, 1403; Schumann 1998, 193. 228; SchwäbWB 2, 327; Schweizer 1969, 29; SchweizWB 14, 189; Sebestyén 1978, 234; Senninger 1929, 65. 66; ShessWB 1, 1661; Sipos 1979, 139. 145; Spang 1930, 2; Sprenger 2008, 49; Steffens 1997, 259; Steffens 2006b, 365; SteirWs. 166; Strobel 1972, 21; SuddWB 3, 310; ThWB 6, 210. 6, 211; TirWB 2, 647; TreppWB 1007; Veith 1966, 47. 50. 64. 180. 184. 211; Veith 1971a, 50. 52. 103; VorarlWB 1, 601; WBÖ 5, 337; Weber W. 1949, 139. 140. 149; Wilde [1923], 245; WKW 193. 195. 196. 6/20. 13/48. 14/54. 15/59. 16/63. 21/76. 22/81. 23/98. 24/101. 25/105. 28/120. 39/171; WMU 3, 1776; Zirkler 1959a, 584; Zöller 1981/82, 79.
Traube der Sorte Gänsfüßler
Traube der Sorte Gänsfüßler


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