Fass n.: 1.a. Fass mit rundem Boden, Bas. 02, Schaffh. 01, Graub. 01, Pl. Württ. 09, Schaffh. 01, Bern 02.-  b. Fass mit ovalem Boden, Württ. 13, Bas. 02, Aarg. 01, Pl. Bad. 29, Bas. 03, Aarg. 01, Bern 02.-  c. gewölbtes Fass, Gottsch. 01, Ukr. 05.-  d. nicht gewölbtes Fass, Pl. Ukr. 05.-  e. (Wein)fass aus Holz, Pl. Ukr. 07.-  f. Fass aus Eichenholz, Pl. Württ. 11.-  g. Fass aus Kastanienholz, Pl. Wall. 03.-  h. Fass aus Akazienholz, Pl. Württ. 09.-  i. sauberes Fass, Bad. 23, Steir. 08.-  j. nicht schimmeliges Fass, Aarg. 02.-  k. schimmeliges Fass, Bad. 26, Aarg. 05.-  l. schlecht gereinigtes Fass, Württ. 17, Gottsch. 01.-  m. Fass als Ursache fehlerh. Weingeschmacks Els. 01, Burgl. 06, Wojwo. 02, Sathm. 03, Trans. 18, Ukr. 06, Ukr. 26, Ukr. 34, Ahr 02, Rheinh. 01, Bad. 09, Tschech. 06, Russ. 04.-  2.a. Fass von 50l Inh., Szek. 02.-  b. Fass von 1hl (100l) Inh., Szek. 02, Sathm. 01.-  c. Fass von über 200l Inh. Ukr. 30.-  d. Fass von 200-650l Inh. Lothr. 02.-  e. Fass von 300l Inh., Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Pl. Württ. 15.-  f. Fass ab 10 Eimer Inh. (1 E. = 56l) Tschech. 12.-  g. Fass von 15 Eimern Inh. NÖ 04, NÖ 05.-  h. Fass von 6hl (600l) Inh., Württ. 12, Württ. 13, Sathm. 01.-  i. Fass von ca. 7-8hl Inh., Tschech. 10.-  j. Fass von 900l Inh., Pl. Württ. 11.-  3.a. Weinfass Ahr 01, Mittrh. 04, MoSaRu. 03, MoSaRu. 05, MoSaRu. 06, MoSaRu. 09, MoSaRu. 16, Rheinh. 10, Frank. 11, Württ. 02, Württ. 04, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 01, Bad. 03, Bad. 07, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 21, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 34, Lothr. 01, Els. 02, Els. 04, Els. 08, Els. 13, Els. 14, Els. 16, Els. 17, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, StGall. 02, StGall. 03, Graub. 01, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, Liecht. 01, STir. 03, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13, NÖ 01, NÖ 08, Burgl. 06, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 06, Tschech. 09, Sopr. 02, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 03, Szek. 05, Mecse. 02, Mecse. 03, UngSathm. 01, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Sathm. 01, Sathm. 03, RumBan. 04, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 09, RumBan. 12, RumBan. 13, Trans. 44, Trans. 45, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 07, Ukr. 09, Ukr. 13, Ukr. 17, Ukr. 19, Ukr. 22, Ukr. 26, Ukr. 27, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 33, Ukr. 34, Russ. 01, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02.-  b. gr. Weinfass Tschech. 12.-  c. Fass zum Transport von Wein Rheinh. 06.-  d. Fass, in dem der Wein ausreift, Pl. Schaffh. 01.-  e. Fass zum Lagern von Wein Burgl. 01.-  f. Fass von bis zu 80 Hekto Inh. zum Lagern von Wein Els. 04.-  g. bildl. Ausdruck für den sehr alten Wein, Els. 14.-  4.a. Gefäß, in das der Most gegeben wird Graub. 01, Bern 02, Ukr. 18.-  b. Gefäß, in das der von der Maische getrennte Most eingefüllt wird Els. 01, Graub. 01, Burgl. 06, Burgl. 08.-  c. Gefäß, in das der Most von der Maische aus dem Gärgefäß abgelassen wird Georg. 02.-  d. Gefäß, in das der Most nach dem Pressen eingefüllt wird Württ. 02, Aarg. 03, Steir. 02.-  e. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Rheinh. 13, Els. 05, NÖ 14, NÖ 16, Burgl. 11, Ukr. 07, Ukr. 24.-  f. Gefäß, in das der Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse läuft, gefüllt wird Schaffh. 01.-  g. auf einer Transporthilfe befestigtes Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Bad. 12.-  h. Gefäß, in das der Most vom Gefäß unter der Presse umgefüllt wird Thurg. 01.-  i. Fass zum Transport von Most Zür. 02.-  j. Gefäß, in das der Most vor dem Abmessen gefüllt wird Thurg. 01.-  k. Gefäß, mit dem der Most von der Presse auf einem Wagen nach Hause transportiert wird Ukr. 14.-  l. Fass für Most auf dem Wagen des Weinhändlers Württ. 09.-  m. Gefäß, in dem der Most gärt Ahr 01, Ahr 03, Mittrh. 01, Mittrh. 03, Mittrh. 04, Mittrh. 05, Mittrh. 07, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 06, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, MoSaRu. 16, MoSaRu. 18, Nahe 01, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Rheing. 01, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 02, Pfalz 05, Pfalz 07, Pfalz 08, Pfalz 11, Pfalz 13, HessBg. 01, HessBg. 03, Frank. 01, Frank. 03, Frank. 04, Frank. 05, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 08, Frank. 13, Frank. 17, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 17, Bad. 01, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 21, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Bad. 34, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, Els. 03, Els. 04, Els. 06, Els. 07, Els. 08, Els. 10, Els. 12, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Bas. 03, Aarg. 05, Zür. 01, Zür. 02, Thurg. 01, Graub. 02, Bern 01, STir. 02, STir. 08, NÖ 01, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 12, NÖ 13, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 09, Tschech. 11, Slowak. 02, Vas 01, Sopr. 02, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 07, Mecse. 02, UngSathm. 01, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Wojwo. 07, Sathm. 01, Sathm. 03, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 12, RumBan. 13, Trans. 44, Trans. 45, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 07, Ukr. 13, Ukr. 14, Ukr. 16, Ukr. 18, Ukr. 19, Ukr. 21, Ukr. 22, Ukr. 23, Ukr. 24, Ukr. 26, Ukr. 32, Ukr. 36, Ukr. 37, Russ. 02, Russ. 07, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 03, Ukr. 25, Pl. Ukr. 07.-  n. Gefäß, in dem weißer Most gärt Rheinh. 14, Pfalz 03, NÖ 16, Burgl. 11, Tschech. 10, Russ. 05, Aserb. 02.-  o. Gefäß, in dem Most für Roséwein gärt Aserb. 02, Aserb. 03.-  p. Gefäß, in dem roter Most gärt Bad. 03.-  q. Gefäß, in dem der Most vor dem Auspressen auf der Maische gärt Bas. 03, Schaffh. 01, Zür. 04.-  r. Gefäß, in dem der Most zu Ende gärt, der zuvor mit der Maische gärte Aserb. 03.-  s. Gefäß, in dem der Most gärt, der von der Maische vor dem Pressen abgelassen wird Ukr. 23.-  t. Gefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass Bad. 12, Bad. 12.-  5.a. Gefäß, in welches das Lesegefäß entleert wird Ukr. 32.-  b. Gefäß, in welches bei der Lese das Rückentraggefäß entleert wird Frank. 17, Wall. 01, Wall. 03.-  c. Gefäß zum Heimtransport des Leseguts Frank. 17, Lothr. 03, Szek. 02, Szek. 05, Sathm. 04.-  d. Gefäß zum Transport von Maische Bad. 27.-  e. Fass für das Lesegut auf dem Lesewagen Württ. 03, Russ. 02.-  f. stehendes, oben offenes Fass für das Lesegut auf dem Lesewagen Frank. 17, RumBan. 01, RumBan. 04, RumBan. 07.-  g. Gefäß mit Griffen für das Lesegut auf dem Lesewagen Zür. 04.-  h. Fass auf dem Wagen, in dem das Lesegut über die Grenze gebracht wird Steir. 08.-  i. zum Abschluss der Lese geschmücktes Gefäß Els. 03.-  6.a. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Els. 02, Schles. 01.-  b. Gefäß unter der Traubenmühle Frank. 17, Ukr. 27, Ukr. 32, Russ. 02, Ukr. 31.-  c. Gefäß, auf dem die Mühle steht, wenn im Weinberg gemahlen wird RumBan. 04.-  d. Gefäß, in das die gemahlenen Trauben gegeben werden Schaffh. 01.-  7. Gefäß, in dem die Rotweinmaische gärt Wall. 01.-  8.a. Gefäß, in dem sich die schleimigen Bestandteile des Mosts absetzen sollen Bad. 12.-  b. beim Abstich verwendetes Gefäß Rheing. 02.-  c. Fass, in das der abgestochene Wein eingefüllt wird Württ. 02, Württ. 17, Els. 01, Schaffh. 01, Graub. 02, Burgl. 11, Steir. 06, Russ. 02, Aserb. 02, Burgl. 10.-  9.a. bei der Haustrunkherstellung verwendetes Gefäß Lothr. 03.-  b. Gefäß, in dem der Trester bei der Haustrunkherstellung eingeweicht wird Pfalz 11.-  c. Gefäß, in dem der Trester als Viehfutter eingetreten wird Frank. 11.-  10.a. Gefäß zum Sammeln von Regenwasser im Weinberg Mittrh. 02.-  b. Gefäß für die Spritzmittellösung MoSaRu. 09.-  c. Gefäß zum Transport von Spritzmittel in den Weinberg Frank. 04.-  11. Gefäß unter dem Misthaufen zum Einsammeln der Jauche, mit welcher der Weinberg gedüngt wird Els. 04.-  12. Fass, in dem beim Festumzug ein Junge sitzt u. je ein Gefäß mit weißem u. rotem Wein in der Hand hält Sopr. 02. Formen: Sg.: Bad. 29, Ukr. 32 Ukr. 34, Ukr. 30, Frank. 05 Frank. 07 Frank. 11 Els. 13 STir. 13 NÖ 01 NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 09 NÖ 12 NÖ 13 NÖ 14 NÖ 16 Burgl. 02 Burgl. 06 Burgl. 08 Burgl. 10 Burgl. 11 Steir. 01 Steir. 02 Steir. 03 Steir. 06 Steir. 08 Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 07 Tschech. 10 Tschech. 12 Vas 01 Ukr. 01, Ukr. 33, Pfalz 08 Pfalz 11 Pfalz 13 Frank. 03 Bad. 18 Els. 01 Els. 02 Els. 04 Els. 12 Els. 16 Bern 01 STir. 02 STir. 08 STir. 10 STir. 12 STir. 13 NÖ 08 Burgl. 09 Tschech. 11 Slowak. 02 Szek. 03 Trans. 44 Ukr. 06 Ukr. 07 Ukr. 09 Ukr. 13 Ukr. 14 Ukr. 17, Schles. 01, Wall. 01, Bad. 21 Lothr. 03 Els. 01 Els. 02 Els. 03 Els. 04 Els. 05 Els. 06 Els. 07 Els. 08 Els. 10 Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 17 Aarg. 01 Zür. 04 Wall. 03, Russ. 05, Ahr 01 Ahr 03 Mittrh. 01 Mittrh. 04 MoSaRu. 04 MoSaRu. 05 MoSaRu. 06 MoSaRu. 07 MoSaRu. 08 MoSaRu. 09 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 MoSaRu. 12 MoSaRu. 14 MoSaRu. 16 MoSaRu. 18 Württ. 03 Lux. 02 Lux. 03 Lothr. 02, Mittrh. 02 Mittrh. 03 Mittrh. 05 Mittrh. 07 Mittrh. 09 MoSaRu. 01 MoSaRu. 03 MoSaRu. 13 Nahe 01 Nahe 04 Nahe 05 Rheing. 01 Rheing. 02 Rheing. 03 Rheing. 04 Rheinh. 01 Rheinh. 02 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Rheinh. 15 Pfalz 01 Pfalz 02 Pfalz 03 Pfalz 05 Pfalz 07 Pfalz 11 HessBg. 01 HessBg. 03 Frank. 04 Frank. 06 Frank. 08 Frank. 11 Frank. 17 Württ. 02 Württ. 04 Württ. 08 Württ. 09 Württ. 12 Württ. 13 Württ. 15 Württ. 17 Bad. 02 Bad. 03 Bad. 04 Bad. 05 Bad. 07 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 12 Bad. 16 Bad. 17 Bad. 19 Bad. 21 Bad. 23 Bad. 26 Bad. 27 Bad. 30 Bad. 34 Lothr. 03 Bas. 03 Aarg. 01 Aarg. 03 Schaffh. 01 StGall. 02 Graub. 01 Graub. 02 Bern 01 Bern 02 Liecht. 01 STir. 03 Balat. 03 Szek. 01 Szek. 02 Szek. 05 Mecse. 02 UngSathm. 01 Wojwo. 02 Wojwo. 05 Sathm. 01 Sathm. 03 Sathm. 04 Sathm. 06 RumBan. 04 RumBan. 06 RumBan. 07 RumBan. 12 RumBan. 13 Trans. 18 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 06 Ukr. 14 Ukr. 18 Ukr. 21 Ukr. 22 Ukr. 23 Ukr. 24 Ukr. 26 Ukr. 36 Ukr. 37 Russ. 01 Russ. 02 Russ. 04 Russ. 07 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Schles. 01, Aarg. 05 Schaffh. 01 Zür. 01 Zür. 02 Thurg. 01 Burgl. 04 Burgl. 08, Frank. 07 Frank. 08 Frank. 11 Frank. 13 Bad. 01 Bad. 02 Tschech. 09 Tschech. 12 Sopr. 02 Trans. 45, Ukr. 30, Schles. 01, Gottsch. 01 Gottsch. 02.- Pl.: Bad. 29, NÖ 01 NÖ 08 Burgl. 04 Steir. 01, Els. 16 STir. 07 Burgl. 10, Els. 03 Els. 10 Els. 14, Burgl. 01 Burgl. 11 Steir. 02 Steir. 03, MoSaRu. 16 Steir. 06 Steir. 08, MoSaRu. 08, Württ. 12 Bad. 27 Els. 08 Graub. 01 Graub. 02 Szek. 01 Szek. 05 RumBan. 04 RumBan. 06 RumBan. 07 RumBan. 09 RumBan. 12, Mittrh. 03 Mittrh. 04 MoSaRu. 03 MoSaRu. 05 MoSaRu. 06 MoSaRu. 09 Nahe 03 Nahe 06 Rheinh. 06 Rheinh. 10 Rheinh. 14 Pfalz 07 Pfalz 08 Frank. 01 Frank. 04 Frank. 17 Württ. 02 Württ. 03 Württ. 09 Württ. 11 Württ. 13 Bad. 01 Bad. 03 Bad. 07 Bad. 11 Bad. 12 Bad. 16 Lothr. 01 Lothr. 02 Els. 02 Steir. 01 Steir. 02 Wojwo. 07 Sathm. 01 RumBan. 13 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 16 Ukr. 18 Ukr. 19 Ukr. 22 Ukr. 26 Ukr. 27 Ukr. 31 Russ. 01 Russ. 02 Russ. 07, Bern 01 Wall. 01, Frank. 06 Szek. 07 Mecse. 02 UngSathm. 01 Wojwo. 02 Sathm. 03 Ukr. 01, Szek. 02, Ahr 01, Steir. 08 Szek. 03, Bad. 27, Wojwo. 05, Aarg. 01, Bad. 19, Szek. 02, Rheinh. 10 Pfalz 02 Württ. 17 Bad. 17 Bad. 19 Bad. 21 Bad. 23 Bad. 26 Bad. 34 Bas. 02 Bas. 03 Aarg. 01 Aarg. 02 Aarg. 03 Aarg. 05 Schaffh. 01 Zür. 02 Zür. 04 StGall. 03 Bern 02 Sopr. 02 Balat. 03 Ukr. 37 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02, Trans. 45, Els. 04 Els. 13 Els. 17 Bas. 03 STir. 03 STir. 10, Schles. 01 Trans. 44, Aarg. 01 Aarg. 05 Thurg. 01, Zür. 02, Schles. 01, Steir. 08, Ukr. 32 Ukr. 34, Russ. 05, Lothr. 03, Ukr. 33, Mecse. 03, Württ. 09 Ukr. 06 Ukr. 16, Tschech. 06 Tschech. 09, Gottsch. 01. Etym.: mhd. faz, mndd. vat, ahd. faz, as. fat.- Tw. ugs.- Mit „Fass" können Gefäße ganz unterschiedl. Form u. Funktion bez. werden, meist ist jedoch ein liegendes aus Dauben bestehendes Gefäß gemeint. Da die Antw. der GWP zur Form i.d.R. spärl. sind, kann diese nicht als Gliederungskriterium verwendet werden. Daher richtet sich die Gliederg. des Art. zum größten Teil nach der Funktion aus: 1. Bel. bzgl. Werkstoff, Form, Füllgrad u. Sauberkeit.- 2. bzgl. FASSGRÖSSE.- 3. bzgl. WEIN.- 4. bzgl. MOST.- 5. bzgl. TRANSPORT des Leseguts (Trauben bzw. MAISCHE).- 6. bzgl. TRAUBENSTAMPFER u. TRAUBENMÜHLE.- 7. bzgl. GÄRUNG. der Maische.- 8. bzgl. Klärg. des Mosts u. ABSTICH.- 9. bzgl. TRESTER, HAUSTRUNK.- 10. bzgl. (Spritz)wasser.- 11. bzgl. DÜNGUNG.- 12. bzgl. Festumzug. Die Bel. unter 1. u. 2. beziehen sich meist auf das Weinfass (vgl. 3.).- Abb.: Antonietti 1988, 47. 157; Bayer/Freckmann 1978, 37, Abb. 13; Böttner 1914, 40; Capelle 1981, 53, Fig. 4; ib. 55, Fig. 5; ib. 57, Fig. 7; Gebhard T./Sperber 1978, 96; Glenk 1988, 55; Hoeniger 1964, 107; Hoffmann W. 1932, Abb. 42; Jüllien 1871, Taf. II, Fig. 22; Kühnel 1965, Abb. 9. 11f.; Meißner [1920], 444, Abb. 184; Mohl 2002, 320; Müller K. 1930, 218, Abb. 176; Seppälä 2001, 241, Abb. 95; Sprater 1948, 47; Zimre 1999, 46.- s.a. Engerfass (Wolff 1967, 106); Kelterfass n. (SchwäbWB 4, 328); Räppisfass (Ehret 1937, 118); Straf-Fass (Frickhöffer 1960, 117; Schulz u.a. 1976, [1]); Trommelfass (Steidl 2001, 106). Wortb.: Achtzigliter-, Akazien-, Aluminium-, Anbruch-, Anderthalbstück-, Auslands-, Bahn-, Balg-, Beize-, Benzin-, Beton-, Brüh-, Buckel-, Butter-, Doppelstück-, Dreifuder-, Dreiohm-, Dreißighekto-, Dreiunddreißigliter-, Drusen-, Eichen-, Eimer-, Eisen-, Eschen-, Essig-, Fuder-, Fuhr-, Führ-, Füll-, Fünfhektoliter-, Fünfundzwanzigliter-, Fünfzehneimer-, Fünfzigeimer-, Fünfzigliter-, Gär-, Gärungs-, Glas-, Gülle-, Halben-, Halbstück-, Haustrunk-, Hekto-, Hektoliter-, Herbst-, Holz-, Holzpipen-, Hunderteimer-, Hunderthektoliter-, Hundertliter-, Hundertwedro-, Inox-, Jubiläums-, Kastanien-, Keller-, Kunststoff-, Lade-, Lager-/-ä-, Land-, Lärch(en)-, Leit-, Lott-, Maische-, Messing-, Metall-, Mistlach-, Most-, Ohm-, Oval-, Oxhoft-, Pip-, Plastik-, Raki-, Reif-, Reklame-, Rotwein-, Rund-, Sattel-, Schlotter-, Schnaps-, Schrauf-, Schrot-, Sechshektoliter-, Sechshundertliter-, Siebener-, Siebenhektoliter-, Siebzigliter-, Spritz(en)-, Spritzer-, Stahl-, Stand-, Startin-, Steh-, Stell-, Stück-, Tannen-, Tausendeimer-, Transport-, Träubels-, Trauben-, Trester-, Türchens-, Türlein(s)-, Versand-, Viertelstück-, Wasch-, Wasser-, Wein-, Weißwein-, Zehneimer-, Zehnhekto-, Zement-/-i-, Zwanzigeimer-, Zweifuder-, Zweihekto-, Zweihunderteimer-, Zweiohm-, Zwölfeimer-. Redensarten/Winzerregeln: Das ist einer für hinter die Fässer, hinter die Rebwellen, d.h. 'ein zu alter Wein', den man nur wegschütten kann (Els. 14). Der Wein schmeckt stets nach seinem Fass (Gutkind/Wolfskehl 1927, 95). Im Winter die Gefrier u. im Frühj. die Blühe u. im Sommer ist's nass u. im Herbst hat er zu wenig „Fass" ('Fässer') (NÖ 09). Dezember lind u. nass,/ gibt leere Speicher u. Fass (Bernhard 1984, 67). Ist der Jänner nass, bleibt leer das Fass (Bauer M. 1954, 172). Nicht zu kalt u. nicht zu nass, füllt die Scheuer u. das Fass (Gutkind/Wolfskehl 1927, 54). Wenn's dreinregnet, „nach" ('dann') rieselt der Wein bis ins Fass (Els. 16). Zu Georgi (24. Apr.) nass, schwimmen die Trauben bis ins Fass (Bauer M. 1954, 173). Lit.: Adron 1987, 69; AhdAsGl. 3, 80; Alanne 1950, 25; Alberti 1957, 319; Ambrosi H. 1992, 116; Ambrosi H. 1996/98, 106; Arnberger 2007, 105; Arntz 1966, 7; Arntz 1989, 88; BadWB 2, 17; BasMda. 104; Bassermann-J. 1975, 726; Bauer M. 1954, 64. 79. 109. 116; BayErg. 1858, 226; BayWB 1, 766; Becker M. 1979, 209; Berlepsch 1853/1966, 13. 57. 97; Bohn [u.a.] 1936, 15; Boisvin o.J., 1, 286; BrockhWein 2005, 170; Capelle 1981, 52; Dahlen 1878, 379. 498; dal Piaz [1897], 48; dal Piaz 1900, 199; dal Piaz 1913, 58; Dippel 1997, 174; DRW 3, 427; DWA 12, 1. 18, 13; DWBNb. 9, 160; ElsWB 1, 146; Engel F. 1965, 7; Fink I. 1979, 60. 65. 66. 89. 118. 150. 152. 158; Frickhöffer 1960, 117; Gaillot [1969/70], 37; Gehl 1991, 244; Gehl 2003, 228; GottschWB 1, 153; Gut 1869, 42; Hambuch 1981, 68; Harth 1991, 85; Hilpert 1957, 88; Hippel 1994, 9. 76; Hoeniger 1964, 94; Honold 1941, 74; Hubschmid 1955, 156; Ibald 1994, 70; Jakob L. 1995, 29. 131; Kadel 1928, 17. 20. 21. 25. 37; Kees/Kriechel 1981, 100; Keller U. 1977, 87; Klassen 1993, 38; Klausmann 2004, 162; Kleindienst 1983a, 7. 10; Kluge 2002, 277; Krämer-Neubert 1998, 68; Lagarrigue 1961, 72; Lexer 3, 34; LothrWB 134, 1979, 101. 102; LuxWB 1, 296; Malberg 2003, 146; Mayr A. 1978, 28; Meichle 1936, 236; MfrankWB 61; MnddSchiLü. 5, 213; Moser M. 2006, 156. 157; MosfrkWB 51; Müller K. 1930, 24. 36. 38. 55. 58. 85. 145. 157. 177. 180. 200. 218. 220. 222. 330. 370. 457. 466. 575. 685. 695. 745. 757. 769. 796. 876. 892. 941; MusBiel. 1979, 3; NSHws. 273; ObsächsErzWB 1, 316; ObsächsWB 1, 586; OrtWs. 1, 95; Oswald/Beitl 1974, 205; PfälzWB 2, 1052; Plöckinger 1940, 14; RheinWB 2, 312. 9, 1166; Ricker 1917, 59; Riehn 1975, 164; Robinson 2003, 240. 646; Ruoff/Gabriel 1998, 126; SBS 12, 51; SchlesWB 1, 261; Schoonmaker 1967, 157; Schuppener 2002, 509; SchwäbWB 2, 963. 6, 1859; Schweizer 1969, 22. 30; SchweizWB 1, 1048; Sebestyén 1978, 59; Senninger 1929, 66; ShessWB 2, 362; Sprater 1948, 9; Sprenger 2008, 56. 72; Stammler 1948/49, 214; Stanke 2009, 135; Steffens 1997, 239; Steffens 2006b, 120; Stefl 1914, 24; SteirWs. 214; Stingl R. 1977, 36; Stingl R. 1979, 84; Strobel 1972, 20. 22. 24; SuddWB 4, 44; Thiel 1963, 171; TirWB 157; Troost 1953, 296; UfrankWB 61; Veith 1966, 82. 85. 236; Veith 1971a, 54. 143; Verdenhalven 1998, 18; Vierrath 1978, 70; VorarlWB 1, 773; WBÖ 3, 677; Wiesinger P. 1996, 135; Witte H. 1987, 1; Witthöft 1993/94, 19; WKW 95/485. 103/575; Wolf B. 1972, 19; Wolfhard 1922, 71; WSteirWB 286; Ziegler H. 1969, 147; Zitzen [1953], 86; Zöller 1981/82, 70.

Artikel wurde aus Cache gelesen