Bütt(e)lein n. Dim.: 1.a. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Els. 05, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 11, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Sopr. 02, Budap. 01.-  b. Holzgefäß mit einer Griffdaube, in das die Trauben gelesen werden Steir. 01.-  c. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and. Pfalz 13.-  2.a. Gefäß zum Heimtransport des Leseguts Els. 17.-  b. Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Lothr. 03, Els. 07, Pl. Els. 04.-  c. mit Trauben gefülltes Gefäß als Bezugsgröße bei der Berechnung der gelesenen Traubenmenge, Els. 17.-  3. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Burgl. 02.-  4.a. Gefäß zum Schöpfen der Maische NÖ 01, NÖ 08, Tschech. 09.-  b. Gefäß zum Befördern der Maische auf die Presse NÖ 01, Tschech. 11.-  5.a. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Pfalz 07, Bad. 30, Lothr. 03, Els. 03, Bern 01.-  b. unter der Presse stehendes Gefäß mit einer Vorrichtung, durch die der Most direkt in den Weinkeller läuft Els. 05.-  c. Gefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass NÖ 06.-  6.a. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird Pfalz 13, NÖ 06.-  b. unter das Fass gestelltes Gefäß, in das der Wein beim Abstich hineinläuft NÖ 06.-  c. Gefäß unter dem tropfenden Fasshahn Burgl. 10.-  7. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg im Wallis (Bern 02). Formen: Sg.: Bern 02, Pfalz 07 Pfalz 13 Lothr. 03 Els. 03 Els. 05, Sopr. 02, Steir. 01 Slowak. 02, Bad. 30, Bern 01, NÖ 09, Els. 17, Lothr. 03, Burgl. 02 Burgl. 06, NÖ 01 NÖ 06 Burgl. 04, NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 07 NÖ 08 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 13 NÖ 14 Burgl. 10 Tschech. 07 Tschech. 08 Tschech. 09 Tschech. 10 Tschech. 11 Tschech. 12 Slowak. 01.-  Pl.: Pfalz 13, Els. 05, Els. 07 Els. 17, Burgl. 06, Burgl. 04, NÖ 16 Budap. 01, NÖ 01 NÖ 06 NÖ 08 Burgl. 02 Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 11. Hist. Bel.: 1660 pitl 'kl. Bütte' (DRW). Etym.: mhd. büteln, botteln n. 'kl. Bütte', Dim. zu Bütte.- Der Art. gliedert sich wie folgt: 1. Bel. bzgl. LESE.- 2. bzgl. TRANSPORT des Leseguts.- 3. bzgl. TRAUBENSTAMPFER.- 4. bzgl. MAISCHE.- 5. bzgl. MOST.- 6. bzgl. WEIN in der KELLERWIRTSCHAFT.- 7. bzgl. Wein im WEINBERG.- Abb.: Kleindienst 1989, 172, Abb. 5; Vierrath 1978, 180, Abb. 9 Wortb.: Blech-, Einschlag-, Erden-, Hoch-, Holz-, Karren-, Kelter-, Kunststoff-, Maische-, Metzen-, Most-, Plastik-, Sau-, Trott-, Wein-, Weinbeer-, Weingart-. Lit.: Arnberger 2007, 57. 77; DRW 2, 666; ElsWB 1, 120; Heintl 1821, 237; Kleindienst 1983a, 4. 21; Kleindienst 1989, 175; Lexer 1, 401; NSSWB 1, 1497; Regli/Richli 2007, 2; Resch 1980, 137; Ruoff 1983, 29; SchweizWB 4, 1911; Staribacher 2003, 79; Thiel 1963, 171; Vierrath 1978, 68; WBÖ 3, 1539; Weber W. 1949, 190.

Artikel wurde aus Cache gelesen