Bück(t)i n.(f.m.): 1.a. Rückentraggefäß zum Transport von Erde Aarg. 01, Schaffh. 01, Zür. 02.-  b. Rückentraggefäß zum Transport von Mist Bad. 30, Aarg. 01, Schaffh. 01.-  c. Rückentraggefäß aus Holz zum Transport von Mist Zür. 02.-  d. ausgedientes hölzernes Rückentraggefäß für Trauben, das zum Transport von Mist verwendet wird, Bas. 03.-  e. Rückentraggefäß aus Plastik zum Hinauftragen von Mist im Weinberg Zür. 02.-  2.a. Gefäß, in welches das Lesegefäß entleert wird Zür. 02.-  b. Rückentraggefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Bad. 21, Bad. 23, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 02, Aarg. 01.-  c. Rückentraggefäß aus Holz, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Bad. 26.-  d. Rückentraggefäß aus Plastik, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Bad. 26.-  e. Rückentraggefäß, das zum Verdichten der gelesenen Trauben mehrfach erschüttert wurde, Bad. 26.-  f. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Bas. 02.-  g. Rückentraggefäß aus Holz zum Aufbringen des Leseguts auf die Mühle Bad. 26.-  h. Rückentraggefäß aus Plastik zum Aufbringen des Leseguts auf die Mühle Bad. 26.-  3.a. Rückentraggefäß zum Transport von Maische Aarg. 05, Schaffh. 01.-  b. Rückentraggefäß, mit dem die Maische auf die Presse befördert wird Bad. 21, Bad. 26, Bad. 29, Aarg. 01, Aarg. 02, Schaffh. 01, Zür. 02.-  4.a. Rückentraggefäß zum Transport von Most Aarg. 01.-  b. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Wall. 01.-  c. Rückentraggefäß, mit dem der Most vom Gefäß unter der Presse in ein and. Gefäß befördert wird Aarg. 02.-  d. Rückentraggefäß, mit dem der Most von der Presse zum Fass transportiert wird Bad. 21, Bad. 26, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Aarg. 03, Aarg. 05.-  e. Rückentraggefäß, mit dem der Most nach dem Auspressen u. Abmessen ins Fass gegeben wird Aarg. 01.-  5. Rückentraggefäß zum Transport des Tresters zu dem Gefäß, in dem der Haustrunk hergestellt wird Schaffh. 01.-  6.a. Rückentraggefäß, mit dem der Wein von einem Fass in ein and. umgefüllt wird Aarg. 01, Aarg. 03, Schaffh. 01.-  b. Rückentraggefäß, in das der Wein beim Umfüllen von einem Fass in ein and. geschöpft (u. zum Fass getragen) wird Bas. 02.-  c. beim Abstich verwendetes Gefäß Bad. 29, Bas. 02.-  d. Rückentraggefäß, mit dem der abgestochene Wein ins Fass eingefüllt wird Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 03, Aarg. 05.-  e. unter das Fass gestelltes Gefäß, in das der Wein beim Abstich hineinläuft Schaffh. 01.-  f. Gefäß, um gr. Mengen Wein aus dem Keller zu holen Bad. 21.-  7. Gefäß, mit dem beim Spülen mit der heißen Lösung das Reinigungsmittel ins Fass gegeben wird Schaffh. 01.-  8.a. geeichtes Rückentraggefäß Bad. 23, Aarg. 01, Aarg. 02.-  b. geeichtes Rückentraggefäß von 50l Inh. Bad. 30.-  c. geeichtes Rückentraggefäß, mit dem der Inh. eines Fasses bestimmt wird Aarg. 01.-  9.a. Maß für die im Rückentraggefäß getragene Traubenlast, Bad. 30, Pl. Aarg. 01, Aarg. 01.-  b. Menge an Lesegut, die in den mod. Transportbehälter hineinpasst, Pl. Bad. 27. Formen: Sg.: Bad. 21 Bad. 23 Bad. 26 Bad. 29, Wall. 01, Bad. 27 Bad. 29 Bad. 30, Bad. 30 Aarg. 01 Aarg. 02 Aarg. 03 Aarg. 05 Zür. 02, Bas. 02 Bas. 03, Schaffh. 01.- Pl.: Aarg. 05, Bas. 02. Genus: n. verbr., f. Zür. 02, m. Aarg. 01. Etym.: formal Dim. zu Bocken, Bockte, Bocke, Grundf. *butihhn (lt. BadWB; SchweizWB).- Da oftmals das Gen. nicht angegeben wurde, können Bücki, Bückti n. u. Bückti, Bückte f. nicht voneinander geschieden werden. Da außerdem nicht in allen Fällen die Bed. 'Rückentraggefäß' zugrunde gelegt werden kann u. die GWP tw. keine Beschreibg. lieferten, sind die Bel. nicht nach der Gefäßart, sondern nach der Funktion bzw. nach der Art des Inhalts angeordnet: 1. bzgl. BODENARBEIT.- 2. bzgl. LESE.- 3. bzgl. MAISCHE.- 4. bzgl. MOST.- 5. bzgl. TRESTER.- 6. bzgl. WEIN.- 7. bzgl. FASSBEHANDLUNG.- 8. bzgl. EICHUNG.- 9. bzgl. MASS.- Abb.: Regli/Richli 2007, 2 (Bütti); SchaffWB 104, Abb. 5; Schülin 1977, 375. 377f.- s.a. Bücke n. (Graf H./Hellwig E. 2008, XXII; VorarlWB 1, 480). Lit.: AargWB 107; Alanne 1955b, 202; Alanne 1963, 22; BadWB 1, 360; BasMda. 45; DRW 2, 560; Egli 1982, 252; Ehrler 1988, 73. 78; Gabriel 1981, 72; Höfflin 1983a, 152; Huber F. 1913, 333; Hubschmid 1955, 68; Keller A. 1953/54, 242. 248. 249. 250. 252; Pletscher 1908, 87; Regli/Richli 2007, 2; Reimann 1947, 53; Ruoff 1983, 51; SchaffhWB 104; Schülin 1977, 375; SchweizWB 4, 1143; Stickelberger 1896, 322; Strobel 1972, 22; Weber W. 1949, 150. 151. 190. 191. 198. 199; WKW 80/403. 91/466. 99/529. 119/640. 125/669; Wolf B. 1972, 20. 29; Wolfhard 1922, 72. 73.
auf 50 l geeichtes "Bückti" zum Weintransport, Seitenansicht
auf 50 l geeichtes "Bückti" zum Weintransport, Seitenansicht

"Bückti" zum Weintransport, Rückansicht
"Bückti" zum Weintransport, Rückansicht

"Bügdi" zum Weintransport, auf 50l geeicht, Innenansicht
"Bügdi" zum Weintransport, auf 50l geeicht, Innenansicht


Artikel wurde aus Cache gelesen