Schimmel m.: 1.a. Krankheit der Rebe STir. 02, Mecse. 03.- b. Schimmel beim Vortreiben der Blindreben STir. 13.- c. Pilzkrankheit Oidium Ahr 01, Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 04, Mittrh. 07, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 05, MoSaRu. 06, MoSaRu. 07, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 14, Rheing. 01, Rheing. 04, HessBg. 03, Württ. 13, STir. 02, STir. 03, STir. 10, STir. 13, Burgl. 09, Burgl. 10, Slowak. 01, Gottsch. 02, Trans. 04.- d. Pilzkrankheit Botrytis bzw. Edelfäule STir. 10, Wojwo. 07.- e. Schimmel auf der Traube Bas. 03, Tschech. 04, Gottsch. 01.- f. Schimmelbelag auf den zerquetschen Trauben, Aarg. 01.- g. Schimmelbelag auf der Beere Tschech. 04.- 2.a. Schimmel im Fass Els. 16, STir. 13, Steir. 06, Dunak. 01, Ukr. 26, Aserb. 02.- b. Schimmel als Ursache für den schlechten Geschmack des Weins Ahr 02, Rheinh. 02, HessBg. 04, Frank. 01, Bad. 04, Bas. 03, STir. 02, Burgl. 08, Mecse. 03, Gottsch. 02, Sathm. 03, RumBan. 06, RumBan. 07, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 11, Trans. 13, Trans. 18, Trans. 20, Trans. 37, Trans. 42, Trans. 44, Trans. 45, Trans. 46, Ukr. 34, Russ. 02, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Rheinh. 01, NÖ 09, Burgl. 09, Mecse. 02.- c. Schimmel oben in einem unsauberen bzw. nicht ganz vollen Fass, der beim Wein einen „Schimmelgeruch" bewirkt Georg. 01.- d. Kahmhaut auf der Weinoberfläche MoSaRu. 09, MoSaRu. 14, Rheinh. 12, Els. 16, Zür. 01, Trans. 18, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 31, Ukr. 34, Russ. 02.- e. dicke Kahmhaut auf der Weinoberfläche HessBg. 04.- f. Kahmhaut im nicht ganz vollen Fass Russ. 04.- 3.a. Art Krug zur Mitnahme von Wein in den Weinberg Rheinh. 13.- b. wie eine verschlossene Bierflasche aussehendes Gefäß aus Steingut zur Mitnahme von Wein in den Weinberg Bad. 11. Formen: Sg.: Burgl. 09, Ahr 01 Ahr 02 Mittrh. 02 Mittrh. 03 Mittrh. 04 Mittrh. 07 MoSaRu. 01 MoSaRu. 02 MoSaRu. 03 MoSaRu. 04 MoSaRu. 05 MoSaRu. 06 MoSaRu. 07 MoSaRu. 09 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 MoSaRu. 12 MoSaRu. 14 Rheing. 01 Rheing. 04 Rheinh. 02 Rheinh. 12 Rheinh. 13 HessBg. 03 HessBg. 04 Frank. 01 Württ. 13 Bad. 04 Bad. 11 Els. 16 Bas. 03 Zür. 01 Burgl. 08 Tschech. 04 Dobr. 01 Ukr. 31 Russ. 02 Russ. 04, Georg. 01, Trans. 44, STir. 02 STir. 03 STir. 10 STir. 13 Dunak. 01 Gottsch. 01 Gottsch. 02 Trans. 45 Georg. 01 Aserb. 02, Trans. 04 Trans. 11 Trans. 18 Trans. 37 Ukr. 31, Ukr. 34, Trans. 06 Trans. 13 Trans. 20 Trans. 42, Steir. 06, Trans. 46, Burgl. 10, Mecse. 03 Wojwo. 07 Sathm. 03 RumBan. 06 Ukr. 01 Ukr. 26, Slowak. 01 Gottsch. 02 RumBan. 07 Georg. 02. Etym.: mhd. schimel, ahd. skimbal.- Zu 2.: In Graach a.d. Mosel (MOSEL) ist Pand wohl ortstypischer als S. (KAHM).- Zu 3.: Die Gefäßbez. ist vermutl. durch die grauweiße Farbe motiviert, vgl. ShessWB 5, 296: 'Weinkrug (v. 3-5l bzw. 8-10l Inh.) aus grauweißem Ton'.- Abb. (bzgl. KELLER): Kenyeres/Jasser 1980, 171, Abb.- s.a. Kellerschimmel (Müller K. 1930, 412; Zimre 1999, 45); Traubenschimmel (Dahlen 1878, 233; Müller K. 1930, 834); Wurzelschimmel (Müller K. 1930, 988); Schimmelkrankheit f. (TirWB). Wortb.: Grau-, Grün-, Weinbeer-. Lit.: AhdAsGl. 8, 350; Alanne 1963, 23; BasMda. 253; Bassermann-J. 1975, 707; BayWB 2, 420; Becker M. 1979, 299; BrockhWein 2005, 394; DWB 15, 155; ElsWB 2, 414; Gehl 2003, 833; GottschWB 2, 226; Hambuch 1981, 69. 139; Harth 1991, 168; Hilpert 1957, 99; Hoeniger 1964, 123; Ibald 1994, 2662. 3323; Jakob L. 1995, 285; Kluge 2002, 803; Lexer 2, 742; LothrWB 442, 1979, 153; LuxWB 4, 125; MosWeinmus. o.J., 6; NSHws. 782; NSSWB 4, 802; PfälzWB 5, 975; Resch 1980, 200; RheinWB 7, 1127; Riehn 1975, 179; Roedder 1936, 510; SchlesWB 3, 1194; SchwäbWB 5, 838; SchweizWB 8, 773; Senninger 1929, 74; ShessWB 5, 295. 5, 296; Sipos 1979, 129; Sprenger 2008, 74; ThWB 5, 585; TirWB 523; WKW 26/110. 83/431. 108/600. 126/685. 126/697. |