Messer I n.: 1.a. Messer für den Rebschnitt Sachs. 01, Pfalz 11, Württ. 08, StGall. 03, Wall. 03, Burgl. 01, Burgl. 09, Ukr. 33, Ukr. 34.- b. gekrümmtes Messer für den Rebschnitt Wall. 04.- 2.a. Gerät zum Entfernen überflüssiger Triebe Sachs. 01, MoSaRu. 02, Pfalz 11, Lux. 02, Els. 06, Balat. 01, Mecse. 03, Drav. 04, Sathm. 03, RumBan. 04, RumBan. 07.- b. Gerät zum Entfernen kräftiger überflüssiger Triebe SaalUnst. 05, Bas. 02, Burgl. 01, Trans. 15.- c. Gerät zum Entfernen des Geiztriebs Frank. 07, Sathm. 06, RumBan. 07.- d. Gerät zum Entfernen der Triebspitzen Mittrh. 03, Mittrh. 07, MoSaRu. 03, Rheinh. 12, Pfalz 13, Bad. 09, Bad. 10, Lux. 01, Wall. 04, Burgl. 11, Schles. 01, Balat. 01, Szek. 03, Szek. 05, Szek. 07, UngSathm. 01, Binnenl. 02, Wojwo. 02, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 04, RumBan. 06, RumBan. 07, RumBan. 13, Trans. 15, Dobr. 01.- e. Messer zum Entfernen von überflüssigem Laub Sachs. 01, Mittrh. 02, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 12, Rheinh. 12, Pfalz 04, Pfalz 05, Frank. 11, Württ. 08, Lux. 02, Els. 05, Els. 10.- 3.a. Messer zum Abschneiden der Trauben Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 05, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 08, MoSaRu. 10, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 05, Nahe 07, Rheing. 01, Rheing. 03, Rheing. 05, Rheinh. 02, Rheinh. 05, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 05, Pfalz 07, HessBg. 01, HessBg. 03, Frank. 01, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 17, Württ. 15, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 09, Bad. 12, Bad. 17, Lothr. 03, Graub. 01, Wall. 01, Wall. 04, STir. 08, NÖ 06, NÖ 10, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 04, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Schles. 01, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 08, Tschech. 12, Slowak. 01, Vas 01, Dunak. 01, Mór 02, Balat. 01, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 05, Szek. 07, Mecse. 02, Mecse. 03, UngSathm. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Sathm. 01, Sathm. 03, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 07, RumBan. 09, RumBan. 13, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 15, Trans. 39, Trans. 43, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 26, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 33, Ukr. 37, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 05, Georg. 02, Aserb. 03, Burgl. 11, Trans. 12, Trans. 20, Pl. Nahe 06.- b. Küchenmesser zum Abschneiden der Trauben Schles. 01, RumBan. 04.- c. Gerät zum Abschneiden von Amerikanertrauben Bern 01.- 4. gekrümmtes Messer zum Entfernen der obersten Saugwurzeln, Pl. Vas 01.- 5.a. Gerät zum Durchtrennen des Bindematerials an der Rebe Frank. 03, Mór 02.- b. Gerät zum Aufschneiden des Heftbasts MoSaRu. 01.- c. gekrümmtes Messer zum Aufschneiden des Heftbands, Rheing. 02.- 6. Gerät zum Schneiden des Strohs bei der Herstellung des Bindematerials Lux. 03.- 7.a. bei der Zubereitung der Weiden verwendetes Messer STir. 08.- b. Gerät zum Anschneiden der Weide, damit das Gerät zum Spalten angesetzt werden kann Württ. 13.- c. scharfes Messer zum Schneiden der Weiden beim Gerten Nahe 02.- d. Gerät zum Spalten der Weide Württ. 12.- 8. Messer zum Einritzen der getragenen Traubenlasten in einen Stock, in den Traubenstampfer u. dgl. Frank. 05, Württ. 02, Württ. 03, Bad. 02, Bad. 27, Bad. 30, Aarg. 01, Schaffh. 01, Zür. 01, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 03, Vas 01, Steir. 02.- 9. Messer zum Anspitzen des Pfahls Frank. 04.- 10. bei der Veredlung verwendetes Gerät Budap. 01.- 11. Messer, mit dem das Material (z.B. Watte) zum Abdichten des tropfenden Fasshahns in den Zwischenraum gedrückt wird Zür. 02.- 12.a. Messer zum seitl. Beschneiden des Tresterkuchens Zür. 01, Zür. 02, Pl. Zür. 02.- b. Messer zum Zerkleinern des Tresterkuchens Bad. 02, Bad. 11.- 13.a. Teil des Pflugs zum Pflügen der Gasse Russ. 04.- b. Teil der zum Rebschnitt verwendeten Maschine, die von einer Zugmaschine gezogen wird Württ. 12. Formen: Sg.: Frank. 05, Burgl. 10 Steir. 01, Vas 01, MoSaRu. 02 Burgl. 01 Burgl. 04 Burgl. 08 Burgl. 11 Steir. 02 Steir. 03, MoSaRu. 12 Sathm. 03, Trans. 15 Trans. 46, Sathm. 01, Schaffh. 01 Wall. 04 Szek. 05 Mecse. 03 Wojwo. 02 RumBan. 04 RumBan. 07 RumBan. 09 RumBan. 13 Trans. 15, Mittrh. 02 Mittrh. 03 Mittrh. 05 Mittrh. 07 Mittrh. 09 MoSaRu. 01 MoSaRu. 02 MoSaRu. 03 MoSaRu. 08 MoSaRu. 10 Nahe 02 Nahe 03 Nahe 05 Nahe 07 Rheing. 01 Rheing. 03 Rheing. 05 Rheinh. 02 Rheinh. 05 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 14 Rheinh. 15 Pfalz 01 Pfalz 04 Pfalz 05 Pfalz 07 Pfalz 11 Pfalz 13 HessBg. 01 HessBg. 03 Frank. 03 Frank. 11 Frank. 17 Württ. 02 Württ. 03 Württ. 08 Württ. 12 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 02 Bad. 04 Bad. 05 Bad. 07 Bad. 09 Bad. 10 Bad. 11 Bad. 12 Bad. 17 Lux. 01 Lux. 02 Lothr. 03 Tschech. 08 Balat. 01 Drav. 04 RumBan. 06 RumBan. 13 Trans. 15 Dobr. 01 Ukr. 05 Ukr. 06 Ukr. 26 Ukr. 31 Ukr. 37 Russ. 01 Russ. 02 Georg. 02 Aserb. 03, Zür. 01 Wall. 04 Gottsch. 02, Burgl. 09 Burgl. 11, Frank. 04 Frank. 06 Frank. 07 Szek. 01 Szek. 07 Mecse. 02 Binnenl. 02 Wojwo. 02 Wojwo. 05 RumBan. 01 RumBan. 07, Sachs. 01 SaalUnst. 05, Ukr. 32, Ukr. 33 Ukr. 34, Trans. 04, Dunak. 01, Szek. 02, Bad. 30 Bas. 02 StGall. 03, Lux. 03, Aarg. 01 Zür. 02 Bern 01 Wall. 01, Bad. 27, Els. 05 Els. 06 Els. 10, Schles. 01 Ukr. 33 Russ. 05, Sathm. 06, Szek. 03, Schles. 01, Vas 01, Sathm. 04, Trans. 43, UngSathm. 01, Sathm. 04, STir. 08 Balat. 03 RumBan. 01, NÖ 10 NÖ 18 Budap. 01 Mór 02 Balat. 01, NÖ 06 NÖ 19 Tschech. 05 Tschech. 12 Slowak. 01, UngSathm. 01.- Pl.: Sathm. 01, Russ. 04, MoSaRu. 02 Rheinh. 08 Pfalz 01 Pfalz 05 Frank. 01 Ukr. 31 Russ. 01 Aserb. 03, Pfalz 05 Ukr. 01, Wall. 03, Burgl. 09, Frank. 07, Trans. 06, Zür. 02, Szek. 03, Schles. 01, Trans. 39, Trans. 43, Graub. 01, Tschech. 06. Etym.: mhd. mezzer, ahd. meser, messer, mezzarahs, mezzisahs etc.- Die Bel. unter 1.-12. beziehen sich auf das gesamte GERÄT, das z.B. bei Arbeiten im WEINBERG, bei der BANDHERSTELLUNG, bei der VEREDLUNG od. bei der KELTERUNG benutzt wird u. früher noch häufiger als heute in Gebr. war; die Bel. unter 13. bez. einen Teil des Pflugs od. der beim REBSCHNITT verwendeten Maschine.- Abb.: Höfflin 1984a, 192 (zum Abschneiden der unter der Presse hervorquellenden Trauben); Mohr F. 1864, 84f., Fig. 18ff. (bzgl. REBSCHNITT); Schwarzer 1915, 93, Abb. 86a-c; Weinhold 1973, 203, Abb. 20ff.- s.a. Herbstmesser (ShessWB 3, 311); Kellermesser (BadWB 3, 110); Okuliermesser (Czéh/Molnár 1895, 133, Fig. 38); Possmesser (Sipos 1979, 42a, Abb.); Spaltmesser (Czéh/Molnár 1895, 133f., Fig. 37. 39); Trebermesser (Löwenstein 2008, 37); Trottmesser (BadWB 1, 571; ElsWB 1, 721); Wimmmesser (TirWB 706 s.v. wimmen). Wortb.: Abhau-, Ausbrech-, Banden-, Baumschul-, Behau-, Beschneid-, Biet-, Busch-, Edel-, Fass-, Garten-, Gärtner-, Groschen-, Hag-, Haken-, Hapen-, Hau-, Haus-, Hobel-, Holz-, Kelter-, Krumm-, Kuchel-, Küchen-, Laub-, Les-, Leser-, Liesch-, Maschinen-, Pfropf-, Reb(en)-, Reif-, Ring-, Roller-, Sack-, Säcker-, Schli-, Schneid-, Schnitt(e)-, Schnitz-, Schnitzel-, Schor-, Schrot-, Sensen-, Spitz-, Stecken-, Stoß-, Stroh-, Taschen-, Tisch-, Torkel-, Trauben-, Trester-, Trotten-, Valentins-, Veredel-, Wein-, Weingart-, Wimm-, Winzer-, Zieh-, Zug-, Züg-. Lit.: AhdAsGl. 6, 361; BadWB 3, 616; BayWB 1, 1670; Becker M. 1979, 264; Dahlen 1878, 127. 238; DRW 9, 565; DWB 12, 2124; ElsWB 1, 720. 2, 957; FEW 16, 557; Fink I. 1979, 83. 118; Gehl 2003, 628; GottschWB 2, 54; Harth 1991, 138; Heintl 1821, 237; HNassWB 2, 316; Kadel 1928, 19; Keller A. 1953/54, 250; Kluge 2002, 615; Lexer 1, 2130; LothrWB 361, 1979, 134; OrtWs. 1, 134; Oswald/Beitl 1974, 554; PfälzWB 4, 1305; RheinWB 5, 1100; Riehn 1975, 174; SchaffhWB 245; SchwäbWB 4, 1632; SchweizWB 4, 459; ShessWB 4, 639; Sipos 1979, 115; Spang 1930, 4; SSWB 7, 176; ThWB 4, 612; TirWB 425; Vierrath 1978, 98; VorarlWB 2, 405; Weber W. 1949, 69; Weber-Keller 1990, 407; WKW 193. 195. 57/279. 89/455; WSAH 48; Zirkler 1959a, 586. |