Buttem/-ü- f.(m.): 1. Gefäß aus Eichenholz StGall. 02.- 2. Gefäß zum Transport von Mist in den bzw. im Weinberg Ahr 01.- 3.a. bei der Lese verwendetes Gefäß Ukr. 22.- b. Gefäß, in welches bei der Lese das Rückentraggefäß entleert wird Bas. 03, Aarg. 02.- c. Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Bad. 30, Bas. 02, Bas. 03.- d. Gefäß auf dem Lesewagen, in welches das Rückentraggefäß entleert wird Bad. 27.- e. ovales Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Bad. 26, Bas. 03, Aarg. 02.- f. Holzgefäß auf dem Lesewagen, dass doppelt so viel Lesegut wie der „Zuber" fasst Bad. 23.- g. Gefäß, an das die Markierung für die getragenen Traubenlasten angebracht wird Bas. 02.- h. Gefäß, in welches das Lesegut vom Transportgefäß auf dem Lesewagen umgefüllt wird StGall. 02.- 4. Gefäß mit Deckel, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Bas. 03.- 5.a. Gefäß unter der Traubenmühle Württ. 13, Württ. 15, Bad. 29, Georg. 02, Bad. 26.- b. Gefäß von 300-440l Inh., das zu Hause auf einem „Lager" steht u. auf dem sich die Mühle befindet Georg. 02.- 6.a. Gefäß für die Maische Bad. 27, StGall. 02.- b. Gefäß, in das die Maische vor dem Pressen gegeben wird Bas. 03.- 7.a. Gefäß, in dem die Maische gärt StGall. 02.- b. Gefäß, in dem der Most vor dem Auspressen auf der Maische gärt StGall. 02, Georg. 02.- 8.a. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Bad. 30.- b. gr. Gefäß, in dem sich der aus der Presse rinnende Most sammelt Bad. 29.- c. Gefäß, in das der Most vom Gefäß unter der Presse eingefüllt wird u. aus dem der Most über einen Schlauch ins Fass rinnt Georg. 02.- d. Gefäß, in dem Vorlauf u. Pressmost vereinigt werden Württ. 15.- 9. Gefäß, in das der abgestochene Wein eingefüllt wird Bas. 03. Formen: Sg.: Württ. 13 Bad. 23 Bad. 26, Georg. 02, Württ. 15 Georg. 02, Ahr 01, Bad. 27 Bad. 30, Bad. 29 Bas. 02 Bas. 03 Aarg. 02, StGall. 02.- Pl.: Württ. 13 Bad. 23, Georg. 02, Ukr. 22, Georg. 02, Bad. 27, Bad. 30 Bas. 03 Aarg. 02 StGall. 02. Genus: f. verbr., m. Ahr 01. Etym.: mndd. bodene, ahd. butinna, putinna etc. f. 'Bütte', entl. aus mlat. budina, dies aus lat. butina.- Der Art. gliedert sich wie folgt: 1. Bel. bzgl. HOLZART.- 2. bzgl. DÜNGUNG.- 3. bzgl. LESE.- 4. bzgl. TRAUBENSTAMPFER.- 5. bzgl. TRAUBENMÜHLE.- 6. bzgl. Aufbewahrg. der MAISCHE.- 7. bzgl. GÄRUNG.- 8. bzgl. MOST bei der KELTERUNG.- 9. bzgl. WEIN beim ABSTICH.- Abb.: „Büttene" mit ovaler Form im Ggs. zur runden „Boggde" (Bockte, Bocke) (Schülin 1977, 377). Wortb.: Karch-, Karr-, Mist-. Lit.: AhdAsGl. 2, 126; Alanne 1950, 135; BadWB 1, 385; Ehrler 1988, 73. 78; ElsWB 2, 210; Höfflin 1983a, 153; Huber F. 1913, 333; MnddSchiLü. 1, 371; Ruoff 1983, 51; SchwäbWB 1, 1563. 1, 1564; SchweizWB 4, 1911; WKW 91/467; Wolf B. 1972, 20. 29. |