Bütti n.(f.): 1.a. Gefäß für Trauben Els. 13.-  b. Gefäß für Trauben ohne Griffdaube, im Ggs. zum „Zuber" Els. 15.-  c. bei der Lese verwendetes Gefäß Els. 15, Graub. 02.-  d. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Els. 12.-  e. auf dem Boden stehendes Gefäß für das Lesegut Els. 12.-  f. Gefäß zum Heimtransport des Leseguts Els. 16.-  g. Gefäß, in welches bei der Lese das Rückentraggefäß entleert wird Graub. 02, Els. 15.-  h. Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Els. 12, Els. 13, Els. 15, StGall. 03.-  i. ovales Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen StGall. 03.-  j. Gefäß von 150l Inh. für das Lesegut auf dem Lesewagen Els. 12.-  k. Gefäß, in welches das Lesegut vom Transportgefäß auf dem Lesewagen umgefüllt wird Bern 01.-  l. zum Abschluss der Lese geschmücktes Gefäß Els. 12.-  m. Menge an Lesegut, die auf einmal gepresst werden kann, Pl. Els. 15.-  2.a. Gefäß unter dem Sieb, mit dem die Trauben entrappt werden Graub. 01.-  b. gr. Gefäß unter dem Sieb, mit dem die Trauben entrappt werden Graub. 01.-  3. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Els. 12.-  4.a. Gefäß für die gemahlenen Trauben StGall. 03.-  b. Gefäß unter der Traubenmühle Bern 02.-  5.a. Gefäß, in dem der Most gärt Graub. 01, Graub. 02.-  b. Gefäß, in dem der Most vor dem Auspressen auf der Maische gärt Graub. 01, Graub. 02.-  c. Art stehendes Fass, in dem der Most vor dem Auspressen auf der Maische gärt Graub. 01.-  d. Gefäß, in dem die Rotweinmaische gärt StGall. 03, Bern 02.-  6.a. Gefäß, in das der Most vor dem Abmessen gefüllt wird Graub. 02.-  b. Gefäß, auf das die „Leiter" zum Zusammenrechnen der mit Most getragenen Rückentraggefäße aufgezeichnet wird Graub. 02.-  7. Gefäß, in dem sich der Wein zusammen mit dem Bodensatz befindet StGall. 03.-  8. bei der Haustrunkherstellung verwendetes Gefäß Els. 16. Formen: Sg.: StGall. 03 Graub. 01 Graub. 02, Bern 01 Bern 02, Els. 12 Els. 16, Els. 13, StGall. 03 Graub. 02.- Pl.: Graub. 01 Graub. 02, Els. 12 Els. 16, Els. 13, Els. 15, Graub. 02, StGall. 03.- Der Art. gliedert sich wie folgt: 1. Bel. bzgl. LESE, auch als Mengenangabe.- 2. bzgl. Entrappg. (MOSTBEREITUNG).- 3. bzgl. TRAUBENSTAMPFER.- 4. bzgl. TRAUBENMÜHLE.- 5. bzgl. GÄRUNG.- 6. bzgl. MOST.- 7. bzgl. WEIN.- 8. bzgl. HAUSTRUNK. Wortb.: Most-, Rinn-, Wein-, Zwangs-. Lit.: ElsWB 2, 120; Friedli 1922, 391; Leskoschek 1975, 74; SchweizWB 4, 1913; Stickelberger 1896, 322; Weber W. 1949, 166; WKW 95/485. 99/529. 103/575.

Artikel wurde aus Cache gelesen