Aus-bruch m.: 1. zweithöchste Qualitätsstufe des Weins (nicht id. mit Spätlese), Burgl. 01.- 2. Wein aus spät gelesenen Trauben, Trans. 06.- 3. bes. guter Wein aus Trockenbeeren, Trans. 31. Hist. Bel.: 1753 Ausbruch (Bassermann-J.).- Zu 1.: Die GWP aus Apetlon (BURGENLAND) nennt folg. Qualitätsstufen: Normalwein, Qualitätswein, Kabinett, Spätlese (Spatlese, Spät-), Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese.- s.a. „Biträlmer, Toppesdîrfer Ausbruch" (SSWB); Ruster Ausbruch (s. Lit. u. TischelmayerGloss.); Tokajer Ausbruch (Halász 1981, Abb. 12 u. S. 244); Ausbruchbeere (Zimre 1999, 29). Lit.: Althaus 2006, 66; Ambrosi H. 1992, 25; Ambrosi H. 1996/98, 21; Ammann A. 1899, 25; Arnberger 2007, 37; Bassermann-J. 1975, 295; Bauer J. 1929, 107; Bauer M. 1954, 11; Bersch 1871, 94; BrockhWein 2005, 45; dal Piaz 1900, 141; Dippel 1997, 32; Fischer J.Ch. 1791, 124; Hoeniger 1964, 88; Jakob L. 1995, 54; Jursa 1962, 33. 72; Jursa 1964, 72; Keller U. 1977, 32; Klingner [1935], 12; Lesser 1834, 86; Maier K. 1895, 35; Muhr 1990, 14; Müller K. 1930, 58; Nägler 1912, 17; NSSWB 1, 637; Redl u.a. 1996, 555; Resch 1980, 136; RheinWB 1, 1027; Robinson 2003, 48; Schams 1832/33, 1, 73; Schumann 1998, 25; SchwäbWB 1, 459; Sebestyén 1978, 20; SSWB 1, 310; Stefl 1914, 98. 99; Steurer 1980, 259. 334; Thiel 1963, 173; Tischelmayer 2001, 31; Traxler [ca. 1963], 493; Wenisch 1912, 239. |