treten st.sw.: 1.a. Trauben treten Rheing. 04, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 12, Bad. 09, Els. 16, in Italien praktiziert (Bern 01), NÖ 13, Burgl. 04, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Budap. 01, Balat. 03, Szek. 03, Sathm. 01, Sathm. 03, RumBan. 07, RumBan. 12, Württ. 08, Wojwo. 02, RumBan. 12, Trans. 45.- b. die Maische bezeichnend, die durch Traubentreten hergestellt wurde, Sathm. 03.- c. rote Trauben zertreten, Steir. 06.- d. feste Maischebestandteile bei der Herstellung von Schillerwein zertreten Szek. 07.- e. Lesegut in der Presse zertreten NÖ 16, Steir. 02, Steir. 06, Steir. 08, Steir. 06.- f. gelockerten Tresterkuchen, in dem sich noch ganze Beeren befinden, auf der Presse zertreten Bad. 19.- 2. eingeweichtes Bindstroh treten, damit es elastisch wird SaalUnst. 03, Ahr 01, Ahr 03, MoSaRu. 02, MoSaRu. 07, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, Rheing. 01, Rheing. 02, Rheing. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 09, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 02, Frank. 03, Frank. 04, Frank. 05, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 08, Frank. 14, Frank. 15, Württ. 02, Württ. 04, Württ. 07, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 02, Bad. 04, Bad. 16, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Bad. 34, Zür. 01, Zür. 02, Thurg. 02, NÖ 01, NÖ 05, NÖ 08, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 04, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 07, Schles. 01, Tschech. 02, Tschech. 03, Tschech. 06, Tschech. 08, Tschech. 10, Slowak. 01, Mór 02, Ahr 01, Thurg. 01, NÖ 13, NÖ 19, Steir. 03.- 3. Boden im Frühj. mit einem Handgerät („Trethaue") bearbeiten, Trans. 12. Formen: Bern 01, Steir. 01, Burgl. 01 Burgl. 04 Burgl. 09 Steir. 02, Württ. 07 Württ. 08 Württ. 09 Württ. 11, Württ. 15, Tschech. 03, Bad. 30, Bad. 27, Bad. 29, Steir. 03, Sathm. 03, Württ. 02 Württ. 04 Württ. 12, NÖ 01 NÖ 05 NÖ 08 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 13 NÖ 16 Tschech. 06 Slowak. 01, Budap. 01, Tschech. 10, Rheinh. 06 Rheinh. 09 Rheinh. 15, Rheing. 04 Rheinh. 13 Rheinh. 14 Frank. 03 Frank. 05 Württ. 03, Bad. 09, Frank. 15 Balat. 03, Szek. 07, RumBan. 12, Els. 16, Frank. 07, Frank. 14 Tschech. 03, SaalUnst. 03, Burgl. 10, Rheinh. 07, Rheing. 04 Pfalz 01 Pfalz 02 Bad. 02 Bad. 04 Burgl. 08, Rheing. 02 Frank. 04 Frank. 08 Bad. 16 NÖ 19 Tschech. 02 Tschech. 08, RumBan. 07, Frank. 06, Szek. 03, Rheinh. 01, MoSaRu. 07 Rheing. 01, MoSaRu. 11, MoSaRu. 07 Bad. 19, MoSaRu. 10, Württ. 02, MoSaRu. 02, Ahr 01, Ahr 03, Zür. 01, Steir. 02, Steir. 03 Steir. 06 Steir. 08, Sathm. 01, Bad. 34 Thurg. 02, Württ. 17, Schles. 01, Zür. 02, Steir. 07, Mór 02, Steir. 06, Zür. 01. Etym.: mhd. treten, tretten st.sw., ahd. tretan st., tretten, trettn sw.- Zu 1.: Abb. (bzgl. TRAUBENTRETEN): Halász 1981, 133.- s.a. Trete f. 'längl. viereckige, oben offene, stark gebaute Kiste von fast 1m Länge u. 3/4m Breite, in der die Trauben zertreten werden' (Hörmann 1906, 105f. 120, Abb.), a. 1591 trett 'Weinpresse' (DWB 22, 182); weintreten V., a. 1634 wintreten (DWB 28, 1001).- vgl. Treter Wortb.: ab-, auf-, aus-, darauf-, durch-, ein-, herein-, hinein-, ver-, weich-, zusammen-. Lit.: AhdAsGl. 10, 40. 10, 41; AhdSchütz. 1989, 257; Alanne 1954a, 654; Arnberger 2007, 404; BadWB 1, 554; BasMda. 84; BayWB 1, 678; DWB 22, 183; ElsWB 2, 767; Gehl 2003, 985; Hambuch 1981, 58. 134; Höfflin 1983a, 251; Honold 1941, 113; Kluge 2002, 928; Lexer 2, 1506. 2, 1507; LothrWB 101, 977; NSSWB 5, 656; Parain 1962, 340; PfälzWB 2, 499; Pletscher 1908, 88; Resch 1980, 169; RheinWB 8, 1350; SchwäbWB 2, 371. 2, 372; Schweizer 1969, 17; SchweizWB 14, 1456; Seppälä 2001, 90; ShessWB 1, 1721; Sprenger 2008, 95; Steffens 2006b, 370; TreppWB 1013; Veith 1966, 50. 184; Veith 1971a, 50. 106; VorarlWB 1, 613; WBÖ 5, 466; Weber W. 1949, 101; WMU 3, 1768; Wolf B. 1972, 17; Wolff 1967, 85; Zitzen [1953], 44. |