kahmig/-n- Adj.: 1.a. mit einer Kahmhaut bedeckt (v. Most) Steir. 02.- b. mit einer Kahmhaut bedeckt (v. Wein) Nahe 07, Rheing. 03, Rheinh. 02, Rheinh. 08, Württ. 03, Bern 01, NÖ 04, NÖ 06, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 18, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 12, Slowak. 01, Slowak. 02, Vas 01, Budap. 01, Mór 02, Balat. 03, Szek. 01, Szek. 07, RumBan. 07, Trans. 11, Trans. 37, Trans. 42, NÖ 19, Burgl. 04.- 2.a. nach Fass schmeckend (v. Wein), Schles. 01.- b. nach Schimmel schmeckend (v. Wein) Mittrh. 03. Formen: Mittrh. 03, NÖ 14, Burgl. 08 Burgl. 10 Burgl. 11, Burgl. 09, NÖ 08 NÖ 12 Tschech. 06 Tschech. 07, NÖ 04, Nahe 07, Rheinh. 08, Tschech. 08, Vas 01, Steir. 06, Rheinh. 02, Balat. 03, Württ. 03 Szek. 01 Szek. 07 RumBan. 07, Tschech. 12, NÖ 06, Burgl. 06, Steir. 03, Tschech. 05, Rheing. 03, Slowak. 01 Mór 02, NÖ 09 NÖ 16 NÖ 18 Burgl. 02 Burgl. 04 Slowak. 02 Budap. 01 Mór 02 Trans. 11, NÖ 13, Steir. 01, Steir. 02, Trans. 42, Trans. 37, Bern 01. Hist. Bel.: 1603 der kömige wein (TirId.; TirWB). Etym.: mhd. knic, kmic 'mit Kahm überzogen', Adj. zu Kahm, Kahn, Kahnen.- s.a. Kahmigwerden n. subst. Inf. (Keller 1977, 120; Kreutz 1992, 80; Müller K. 1930, 391; Piaz 1913, 153; Vierrath 1978, 87). Lit.: Alanne 1950, 156; Althaus 2006, 112; Ambrosi H. 1992, 169; Ambrosi H. 1996/98, 165; Arnberger 2007, 197; BayWB 1, 1253; GrDuden 4, 1777; Gut 1869, 59; Hambuch 1981, 69. 149; Harth 1991, 114; Hilpert 1957, 92; Hoeniger 1964, 95. 104; Honold 1941, 85; Kadel 1928, 25. 43; Klingner [1935], 379; Lexer 1, 1504; Löwe-Kumpf 1979, 121; Mayr A. 1978, 41; Mayr C. 2001, 160; MhdFB 184; MnddSchiLü. 2, 423; Muth 1928, 93; NSSWB 3, 640; Schätzlein 1951b, 16. 42; SchwäbWB 4, 174. 6, 2257; Sebestyén 1978, 19; Sipos 1979, 105; Sprenger 2008, 156; SSWB 5, 8; Stefl 1914, 45; SteirWB 115; SteirWs. 373; Stingl R. 1979, 91; Thiel 1963, 172; TirWB 322; Veith 1966, 94. 250; Veith 1971a, 56. 152; Weinkult. 1990b, 462; Weinwirth o.J., 25; WKW 108/600. |