brandig/-ä- Adj.: 1. von der Sonne verbrannt (v. der Beere), Württ. 02.- 2. bräunl. aufgrund ungenügender Schwefelung (v. Wein), Bad. 26.- 3. Geschmack des Weins bei langer Lagerung, NÖ 04. Etym.: Abl. v. Brand. Lit.: Althaus 2006, 73; Ambrosi H. 1992, 53; Ambrosi H. 1996/98, 47; Arnberger 2007, 67; BadWB 1, 306; BrockhWein 2005, 24; Cornelssen 1977, 251; Dippel 1997, 68; DWB 2, 298; Junker-Eger 2007, 84; Keller U. 1977, 51; Klingner [1935], 375; Löwe-Kumpf 1979, 92; Müller K. 1930, 109; PfälzWB 1, 1154; Romé 1979, 424; Schellenberg A. 1943, 75; SchwäbWB 1, 1348; SchweizWB 5, 682; ShessWB 1, 1066; SuddWB 2, 564; VorarlWB 1, 430; WBÖ 3, 732. |