ab-binden st.: 1. vor dem Anbringen des Veredlungsschnitts den Rebkopf abbinden, Budap. 01.- 2. gebogene Fruchtrute(n) befestigen, Sathm. 01.- 3. junge Triebe befestigen, Ukr. 32. Etym.: mhd. abebinden.- Zu 1.: Die Bed. wurde v. der GWP aus Zsámbék/Schambeck (UNGARN) nicht genauer angegeben. Vor der Veredlg. wird der Kopf der jungen Rebe „abgebunden", dann wird mit dem Messer I (Gerät) der Veredlungsschnitt angebracht (voneinanderspalten) u. das Edelreis eingesetzt (einhinpelzen).- vgl. binden. Lit.: BadWB 1, 2; DWBNb. 1, 57; Ehrler 1988, 79; Gehl 2003, 1; Krafft 1900, 1; Lexer 1, 2; PfälzWB 1, 11; Post 1998, 1067; SchweizWB 4, 1345; Steffens 2006b, 29; VorarlWB 1, 4; WBÖ 3, 180. |