Zattel-weiß: 1. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, RumBan. 12.- 2. Greazer (lt. GWP), Weißweinrebsorte, RumBan. 13. Etym.: Zus. mit Zattel f.(m.) (Zättel) 'etw. Herabhängendes, Traubenstück'.- Die GWP aus Tomnatic/Triebswetter (RUMÄNIEN) unterscheidet hier 2 Sorten: Gelbe Zattelweiß mit gelben Beeren u. Weiße Zattelweiß mit grünen Beeren. Außerdem gibt sie für diese sehr gute Rebsorte als rum. Syn. Greazer u. als ortstyp. Bez. Zackelweiß an.- s.a. Zatterweinbeere 'nicht näher bez. Traubensorte' (NSSWB 5, 1590). Wortb.: Gelbe-, Weiße-. Lit.: DWB 31, 321; ElsWB 2, 916; SchwäbWB 6, 1057. |