Weiß-gutedel/Weiße G-/G- Weiß m.: a. früher am Ort angebaute weiße Tafeltraubensorte, Tschech. 04, Wojwo. 07.- b. Weißweinrebsorte, Pl. Bad. 30.- c. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, RumBan. 09, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 12, Pl. Trans. 06.- Syn. bzw. reg. Var.: Chasselas, Fendant, Junker.- s.a. Weißedel 'Traubensorten mit mittelgroßen, weißen Beeren' (ElsWB 1, 15).- vgl. Gutedel. Lit.: Ambrosi H. 1992, 145; Ambrosi H. u.a. 2011, 133; Bauer J. 1929, 108; Becker H. 1978, 79; BrockhWein 2005, 212; Burger 1837, 137; Cornelssen 1977, 24; Eggenberger u.a. 1983, 48; Galet 1982, 9; Hlubek 1841, 10. 19. 52; Hoeniger 1964, 119; Krauß 1943, 614; Kreutz 1983, 39; Lott u.a. 2010, 108; Mader J. 1921, 84; Mannsberger 1988, 42; Müller K. 1930, 311; Muth 1928, 25; NSSWB 2, 1430; Petri 1971, 79; Pritzel/Jessen 1882a, 445; Redl u.a. 1996, 143. 148; Scheu 1936, 166; Scheu 1950, 228. 230. 257; Schumann 1998, 100. 122; Steurer 1980, 225; Steurer 1995, 156; Trummer 1841, 72. 73. 76. 86. 89; Ulrich 2006, 50; Viala/Vermorel 1901-1910/91, 2, 6; Wölfer 1922, 336. |
Traube der Sorte Weißer Gutedel |