Tokay m.: 1. Weißweinrebsorte, Els. 04.-  2. Rotweinrebsorte, Els. 07. Hist. Bel.: 1750 (ca., frz.) 500 pieds de toquer (Rézeau 1998, 355), 1755 (frz.) Toquay m. (ib.). Etym.: entl. aus frz. tokay 'Rebsorte' (s. hist. Bel. u. Rézeau 1998, 11), dies aus dem ON Tokaj (UNGARN).- Müller nennt T. als Syn. für Ruländer; aufgrund der grauroten Beerenfarbe wird die REBSORTE v. den GWP entweder zu den 'weißen Sorten' od. zu den 'roten Sorten' gerechnet. Der Name steht aber auch für and. Sorten, z.B. Syn. für Maccabeo (Frankreich), für Muscadelle (Australien).- Abb.: Zimre 1999, 220f.- s.a. a. 1821 (frz.) Tokai 'Weinart' (Rézeau 1998, 62 s.v. auxerrois); it. tocài m. 'Tokaier (Rebsorte u. Wein)' (DEI 3807a), toccai m. 'Tokaierwein' (ib. 3807b); a. 1710 (ne.) Tokay (ib.).- vgl. Tokay d'Alsace. Lit.: Ambrosi H. u.a. 1998, 159; Ambrosi H. u.a. 2011, 171; Bassermann-J. 1975, 107; BrockhWein 2005, 438; DEI 3807; FEW 20, 32; Jackson 2008, 744; Junker-Eger 2007, 136. 140; Müller K. 1930, 709; PetRobN 2010, 2567; Robinson 2003, 741; Wolff 1967, 46; Zimre 1999, 46.
Tokai Friulano
Tokai Friulano

Tokay White
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