Rot-traminer/Rote T- m.: a. Weißweinrebsorte, Mór 02.- b. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, Tschech. 04.- c. früher am Ort angebaute Rebsorte mit roten Beeren, Bad. 19, Tschech. 03.- Syn.: Gewürztraminer, Kleinwiener; Piros tramini in UNGARN (Rote Tramini). Die Sorte wird im ELSASS auch als Heiligensteiner Klävner bez. Lit.: Ambrosi H. 1992, 330; Ambrosi H. u.a. 2011, 234; Arnberger 2007, 331. 399; BrockhWein 2005, 199. 371; Burger 1837, 65; Cornelssen 1977, 24; Dahlen 1878, 62; Hochrain 1977, 28; Kecht [nach 1868], 245; Koch H.-J. 1976, 113; Kreutz 1983, 37; Lott u.a. 2010, 100; Mannsberger 1988, 28; Müller K. 1930, 830; Muth 1928, 22; Petri 1971, 80; Pritzel/Jessen 1882a, 448; Redl u.a. 1996, 112. 125; Robinson 2003, 631; Scheu 1950, 229. 232; Schumann 1998, 123. 227; Sebestyén 1978, 187; Stefl 1914, 106; Steurer 1995, 225; Ulrich 2006, 50; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 4; Vogt/Schruft 2000, 65; Weinbausch. 2005, 99. 107; Zimre 1999, 16. |
Traminer Rot Tonbsp.: Rote Traminer (Kimling, Ungarn) |