Räuschling(er) m.: 1.a. Rebsorte Aarg. 01.-  b. zur Herstellung von Traubensaft verwendete Rebsorte Aarg. 01.-  c. Weißweinrebsorte Aarg. 01.-  d. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte Rheinh. 13, HessBg. 03, Bad. 02, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 16, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 23, Bad. 30, Els. 13, Aarg. 02, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, Zür. 04, Bern 03.-  2. Wein aus einer best. Rebsorte Bad. 23. Formen: Sg.: Bad. 16, Bad. 23, HessBg. 03 Bad. 10 Bad. 30, Bad. 23, Rheinh. 13 Bad. 02 Bad. 09, Bad. 19 Els. 13, Bad. 18, Zür. 02, Aarg. 01 Aarg. 02 Zür. 01 Zür. 04 Bern 03, Schaffh. 01.- Ist im Els. schwierig v. „Rischling, Rischli" m. 'Rieslingtraube, weiß od. rot' (Riesling, Rieslinger) zu unterscheiden.- Der Weiße Räuschling, der auch Großer Räuschling heißt (vgl. z.B. Ambrosi H. u.a. 2011, 199; Scheu 1950, 263), wird am Kaiserstuhl Kläpfer genannt; der Kleine Räuschling heißt auch Knipperle u. Gelber Ortlieber (Ortslieber).- s.a. Blauer Räuschling (Wölfer 1922, 336); a. 1854 (frz.) Grosser Roeuschling m. (Rézeau 1998, 146). Lit.: Aeberhard 2005, 98. 246; Ambrosi H. 1992, 265; Ambrosi H. 1996/98, 261; Ambrosi H. u.a. 2011, 148. 199; AppenwWB 191; BadWB 4, 213; BasMda. 244; Bassermann-J. 1975, 383. 386; BrockhWein 2005, 345; Buck 1959, 18; Dippel 1997, 380; Dünnenberger/Eggenberger 1984, 9; Eggenberger 1977, 55; Eggenberger o.J., 3; Eggenberger u.a. 1983, 40. 74; ElsWB 2, 294. 2, 962; Hallauer 1880, 39; Hasler 1907, 49; Hlubek 1841, 22. 53; Jakob L. 1995, 256; Kecht [nach 1868], 243; Keller A. 1953/54, 234; Kreutz 1983, 35; Kreutz 1992, 24. 84; Krückels 1965, 74; Metzger J. 1827, 59. 60. 78. 108; Müller K. 1930, 636. 714; Pritzel/Jessen 1882a, 447; Robinson 2003, 591; SchaffhWB 291; Schoonmaker 1967, 221; Schumann 1998, 123. 181; SchwäbWB 5, 194; SchweizWB 6, 1385; Steurer 1995, 193; Stoltz 1852, 132. 174; Tischelmayer 2001, 293; Weber W. 1949, 44; WeinldEls. 1879, 44; Wolff 1967, 45. 53.

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