Oechsle m.f.: 1. Erfinder eines Geräts zur Bestimmung des Zuckergehalts im Most Württ. 02, Bad. 18.- 2. Gerät zur Bestimmung des Zuckergehalts im Most Mittrh. 04, Württ. 02, Els. 05, Els. 16, Wall. 01, Burgl. 04, in D (Burgl. 08), in D (Steir. 03), in D (Georg. 01), Aserb. 01, Trans. 43.- 3. Maßeinheit für das Mostgewicht Frank. 17, Württ. 02, Bad. 02, Els. 13, Bas. 02, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, StGall. 02, Ukr. 19, Ukr. 23. Formen: Sg.: Steir. 03, Ukr. 19, Burgl. 08 Georg. 01, Els. 13, Württ. 02 Bad. 18, Wall. 01, Frank. 17 Bad. 02 Els. 05 Els. 16 Burgl. 04, Mittrh. 04.- Pl.: Ukr. 23 Aserb. 01, Württ. 02, StGall. 02, Bas. 02 Aarg. 03, Aarg. 01 Aarg. 02. Genus: f. Mittrh. 04, Els. 05, Wall. 01, Burgl. 04, m. Württ. 02, Bad. 02, Bad. 18, Els. 16.- Zu 1.: Es handelt sich um Christian Ferdinand Oechsle (1774-1852).- Abb.: Debo 1971, 205; Hachenberger 1987, 310; Hilpert 1957, 109; Seppälä 2001, 171, Abb. 53.- Zu 2.: Verkürzt aus Oechslewaage, benannt nach dem Erfinder (s. 1.).- s.a. Oechleskala (Jakob 1998, 267, Abb. 55b). Lit.: Ambrosi H. 1992, 240; Ambrosi H. 1996/98, 231; Arnberger 2007, 276; Babo/Mach 1924, 1/2, 717; BadWB 4, 116; Bassermann-J. 1975, 299; Cornelssen 1977, 182. 260; Dahlen 1878, 236. 304; dal Piaz 1900, 84; Debo 1971, 203; Hachenberger 1987, 310; Hellwig G. 1979/82, 181; Hilpert 1957, 97; Junker-Eger 2007, 53. 155; Kees o.J., 43. 49; Kees/Kriechel 1981, 101; Keller A. 1953/54, 259; Keller U. 1977, 164; Koch H.-J. [1999], 98; Koch H.-J. 2002, 148; MusBiel. 1979, 8; PfälzWB 5, 219; Robinson 2003, 521; Schoonmaker 1967, 277; Sebestyén 1978, 154; Seppälä 2001, 171. 292; ShessWB 4, 1061; Tischelmayer 2001, 257; Ulrich 2006, 129; Zitzen [1953], 37. |