Oechsle-waage f.: a. Gerät zur Bestimmung des Zuckergehalts im Most Mittrh. 04, Rheing. 05, Rheinh. 03, Rheinh. 11, Rheinh. 14, Pfalz 08, Pfalz 13, HessBg. 03, Frank. 03, Frank. 04, Frank. 05, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 08, Frank. 17, Württ. 04, Württ. 09, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 19, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 30, Bad. 34, Lux. 02, Lothr. 01, Els. 03, Els. 12, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, Zür. 04, Thurg. 01, StGall. 02, Graub. 01, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, in D (Steir. 03), Steir. 06, Sathm. 03.-  b. Gerät zur Kontrolle des Mosts während der Gärung Graub. 01. Formen: Sg.: Steir. 03, Els. 12, Rheinh. 14 Württ. 04, Pfalz 08, HessBg. 03 Bad. 04 Bad. 12, Rheinh. 11 Pfalz 13, Rheing. 05, Württ. 09 Württ. 12 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 03 Bad. 16, Bad. 07, Bad. 08 Bad. 17, Bad. 19, Bad. 34, Frank. 17, Frank. 05 Frank. 06 Frank. 08, Frank. 04, Bad. 10, Frank. 03, HessBg. 03, Rheinh. 03, Lothr. 01, Steir. 06, Bad. 11, Lux. 02 Sathm. 03, Mittrh. 04, Bad. 29, StGall. 02 Graub. 02, Bad. 30, Bern 01, Aarg. 03 Aarg. 05 Zür. 04, Aarg. 02, Aarg. 01 Zür. 01 Bern 02, Bas. 02, Els. 03, Bad. 27, Württ. 17 Graub. 01 Graub. 02, Schaffh. 01, Thurg. 01, Zür. 02, Aarg. 02, Bas. 03.- Pl.: Steir. 03, Frank. 07.- Abb.: Becker T. 1979, 121; Dahlen 1878, 309, Fig. 181; Flüeler 1980, 82; Regli/Richli 2007, 3; Ulrich 2006, 130.- s.a. Oechsle'sche Waage (Hachenberger 1987, 313); Oechsles Waage (Bujard o.J., 13, Fig. 3); Oechsle'sche Mostwaage (Dahlen 1878, 304; Wenisch 1912, 260, Fig. 112); Öchslespindel (Becker M. 1979, 270).- vgl. Oechsle, Oechslemostwaage, Waage. Lit.: Ambrosi H. 1992, 240; BadWB 4, 116; BrockhWein 2005, 312; Claus u.a. 2002, 134; Eggenberger u.a. 1983, 148. 149; Jakob L. 1995, 240; Jakob L. 1998, 265; PfälzWB 5, 219; Regli/Richli 2007, 3; SchaffhWB 265; SchweizWB 15, 675; ShessWB 4, 1061.
Oechslewaage
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