Dôle m.: a. früher am Ort angebaute Rebsorte, Wall. 01.-  b. Rotweinrebsorte, Wall. 03, Wall. 04.-  c. älterer N für die Rotweinrebsorte „Pinot" (lt. GWP), Wall. 01.- Heute in der SCHWEIZ übl. Bez. für einen Rotwein aus dem WALLIS, der aus Pinot noir mit od. ohne Zusatz v. Gamay hergestellt wird. Im Ggs. zur Weinbaufachlit. wird die Bez. v. den GWP als SortenN (REBSORTE) verwendet, z.B. v. den GWP aus St. German u. Salgesch als Syn. für Pinot. Galet setzt D. mit der Sorte Blauburgunder, Blaue Burgunder gleich.- s.a. Große Dôle 'Gamay Noir, Rebsorte' (Ambrosi 1992, 93); Gamay de la Dôle (Müller K. 1930, 264). Lit.: Ambrosi H. 1996/98, 76; Ambrosi H. u.a. 1998, 124; BrockhWein 2005, 145; Dippel 1997, 149; Galet 1982, 11; Karlen 1974, 5; Keller U. 1977, 72; Laur E. 1939, 274; Nicollier 1960, 17; Nicollier 1977b, 51; Robinson 2003, 199; Rochaix 1982, 6; Schellenberg A. 1943, 113; Schoonmaker 1967, 138; Steurer 1995, 138; Tischelmayer 2001, 118; WeinldWall. o.J., 25. 26.

Tonbsp.: Dôle = Pinot (Salgesch/Wallis, Schweiz)


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