pressen sw.: 1.a. Trauben bzw. Maische auspressen Mittrh. 01, MoSaRu. 11, Württ. 03, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Bad. 03, Bad. 08, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 27, Bad. 29, Lothr. 03, Els. 01, Els. 07, Els. 13, Els. 16, Els. 17, Aarg. 01, Aarg. 03, Aarg. 05, Zür. 02, Thurg. 01, StGall. 03, STir. 03, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 11, Tschech. 12, Slowak. 02, Vas 01, Sopr. 02, Dunak. 01, Budap. 01, Mór 02, Balat. 01, Szek. 01, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 05, Mecse. 02, Mecse. 03, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Wojwo. 05, Wojwo. 07, Sathm. 03, Sathm. 04, RumBan. 04, RumBan. 07, RumBan. 09, RumBan. 12, RumBan. 13, Trans. 08, Trans. 13, Trans. 45, Dobr. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 07, Ukr. 09, Ukr. 13, Ukr. 14, Ukr. 16, Ukr. 17, Ukr. 18, Ukr. 19, Ukr. 21, Ukr. 22, Ukr. 23, Ukr. 24, Ukr. 25, Ukr. 26, Ukr. 27, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 34, Ukr. 36, Ukr. 37, Russ. 01, Russ. 02, Russ. 04, Russ. 07, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Bad. 34, Burgl. 01, Steir. 02, Szek. 03, Trans. 13, Ukr. 01, Russ. 04.-  b. Trauben mit der Metallpresse auspressen, im Ggs. zum „Keltern" mit der Baumpresse Trans. 06, Trans. 43.-  c. nicht vorgegorene Maische auspressen, Wall. 01, Ukr. 23.-  d. vollständig Druck auf die Presse geben, MoSaRu. 03.-  e. zerkleinerten Tresterkuchen erneut auspressen Württ. 09.-  f. eingeweichte Trester bei der Haustrunkherstellung auspressen Bad. 34, Szek. 03.-  g. Weinhefe auspressen Nahe 03, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Pfalz 13, HessBg. 03, Aarg. 03, Graub. 01, Aarg. 01.-  h. trüben Wein auspressen, der nach einem Tag Gärung beim 1. Abstich anfällt Aarg. 01.-  2. Druck ausüben (v. Pressbaum) Württ. 11.-  3.a. den Most bezeichnend, der aus der Presse rinnt, Schles. 01.-  b. die Gesamtmenge an Most bezeichnend, der durch das Auspressen entstanden ist, Aarg. 01.-  4. am Ende des Pressvorgangs den Pressbaum durch Einschieben eines Riegels auf jeder Seite in eine waagerechte Lage bringen, Burgl. 08.-  5. dicht stehend (v. den Beeren der Traube) Nahe 07, Frank. 11. Formen: Sopr. 02, Burgl. 06 Burgl. 08 Burgl. 09, Burgl. 06, Nahe 03 Pfalz 13 Württ. 03 Württ. 11 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 03 Bad. 08 Bad. 10 Bad. 11 Bad. 12 Sathm. 04 RumBan. 12 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 07 Ukr. 14 Ukr. 17 Ukr. 18 Ukr. 22 Ukr. 23 Ukr. 26 Ukr. 36 Russ. 01 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Ukr. 27 Georg. 02, Burgl. 08, NÖ 07 Burgl. 02 Wojwo. 07 Ukr. 24 Russ. 02, Württ. 08 Württ. 09 Württ. 13 Bad. 11 Els. 13 Ukr. 05 Ukr. 16 Ukr. 18 Ukr. 23 Georg. 02 Aserb. 02 Aserb. 03, Bad. 27, Els. 17 Ukr. 32, NÖ 18 NÖ 19, Württ. 09, NÖ 01 NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 13 Trans. 45, NÖ 11 Slowak. 02, Rheinh. 13 Rheinh. 14 HessBg. 03 NÖ 14 Ukr. 14, Nahe 07, Frank. 11 Els. 01 Els. 07 Els. 16, Gottsch. 02, Russ. 01 Russ. 04, MoSaRu. 11 Mecse. 02 RumBan. 13, Szek. 03, Dunak. 01, Steir. 08, Burgl. 06, Dobr. 01 Ukr. 07 Ukr. 09, Ukr. 37 Russ. 07, Steir. 02 Ukr. 13 Georg. 02, Ukr. 31, STir. 07, Trans. 13, Gottsch. 01 Gottsch. 02, Burgl. 11 Steir. 03, Burgl. 04 Burgl. 09, Steir. 02 Steir. 03 Steir. 06, Württ. 12 Lothr. 03 Szek. 01 Szek. 02 Szek. 05 Mecse. 03 Wojwo. 02 Wojwo. 05 Sathm. 03 RumBan. 04 RumBan. 07 Ukr. 13 Ukr. 16 Ukr. 21 Russ. 04 Georg. 02, Graub. 01 Ukr. 25 Ukr. 27, Thurg. 01, Mittrh. 01 STir. 03 STir. 07 STir. 08 STir. 10 STir. 12 Tschech. 08 Tschech. 09 Budap. 01 RumBan. 09 Ukr. 19 Russ. 07 Georg. 02, Württ. 11 Burgl. 01, Bad. 34, Ukr. 31 Ukr. 34, Trans. 06 Trans. 08, Dunak. 01, StGall. 03, Aarg. 01 Aarg. 03 Aarg. 05 Zür. 02, Bad. 29 Aarg. 01, Schles. 01, Vas 01, Burgl. 10, Trans. 43, Tschech. 07 Tschech. 10, Tschech. 05 Tschech. 06 Tschech. 11 Tschech. 12 Mór 02 Balat. 01, Tschech. 06. Etym.: mhd. pressen, ahd. pressn, entl. aus lat. pressre 'drücken, drängen', Intens. zu lat. premere 'drücken'.- Von 1hl des „gepressten Weins" mussten früher 5l Trottwein, Trotten- abgegeben werden.- Abb.: Flüeler 1980, 91; Woschek 1971, 228, Abb. 369.- s.a. parschen V. (Post 1982, 205 s.v. Parsche). Wortb.: ab-, aus-, durch-, ein-, heraus-, herunter-, zusammen-. Lit.: ADV NF 30. 31; AhdAsGl. 7, 301; Alanne 1950, 79. 147; Alanne 1954a, 653; Alanne 1958, 131; Alanne 1963, 19; Ambrosi H. 1992, 258; Arnberger 2007, 294; BadWB 1, 321; Bassermann-J. 1975, 348. 355; Bauer M. 1954, 80; BayWB 1, 306. 1, 471; Becker M. 1979, 278; Belle [1904], 1; Besse 2009, 48; Bronner 1833, 100; DWB 13, 2105; FEW 9, 361. 9, 365; Gehl 2003, 718; GottschWB 2, 146; Gut 1869, 38; Hambuch 1981, 136. 148; Harth 1991, 149; Honold 1941, 99; Junker-Eger 2007, 16. 19; KärntWB 41; Kluge 2002, 719; Lexer 2, 293; Mayr A. 1978, 56; Müller K. 1930, 618; NSHws. 690; NSSWB 4, 374; PfälzWB 1, 1209; Resch 1980, 155; REW 6738. 6741; RheinWB 6, 1097; Riehn 1975, 176; Robinson 2003, 579; SchwäbWB 1, 1405; SchweizWB 5, 786; ShessWB 1, 1105; SSWB 8, 423; Steurer 1980, 305; SuddWB 2, 617; TirWB 108; Tischelmayer 2001, 285; Ulrich 2006, 134; Veith 1966, 49; Veith 1971a, 50. 106; VorarlWB 1, 447; WBÖ 3, 905; WKW 21/77. 97/525.

Artikel wurde aus Cache gelesen