Lauter(e) n.m.: 1.a. flüssiger Maischebestandteil STir. 13, Burgl. 08.-  b. Most von weißen Trauben, der sich im Gärgefäß von der sich abgesetzten Maische trennt Bas. 02.-  c. Most, der vor dem Pressen von der Maische abgelassen wird Wall. 03.-  d. Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse rinnt STir. 07, Sopr. 02.-  2. Gutedel (lt. GWP), Weißweinrebsorte Aarg. 02. Formen: Sg.: Bas. 02, Wall. 03, STir. 07 STir. 13, Sopr. 02, Burgl. 08.- Pl.: Aarg. 02. Genus: n. Wall. 03, STir. 07, STir. 13, Burgl. 08, m. Bas. 02, Sopr. 02. Hist. Bel.: 1539 Lauter n. (Hoeniger 1964, 134). Etym.: zu lauter.- Zu 2.: o.Art. Diese REBSORTE wurde früher am Ort angebaut.- vgl. Gutedel Wortb.: Groß-, Rot-, Weiß-. Lit.: DWB 12, 1354; Riehn 1975, 173; SchweizWB 3, 1515; TirWs. 181.
Chasselas Blanc
Chasselas Blanc


Artikel wurde aus Cache gelesen