Krumm-messer n.: 1.a. Gerät für den Rebschnitt Trans. 06, Trans. 43.-  b. „Hippe" für den Rebschnitt Trans. 11.-  2. Messer zum Entfernen der Triebspitzen Trans. 42.-  3.a. Gerät zum Abschneiden der Trauben Trans. 08, Sibiu/Hermannstadt (Trans. 20), Trans. 43.-  b. gekrümmtes Messer zum Abschneiden der Trauben Trans. 42.-  4. Gerät des Handwerkers, der Fässer herstellt Mittrh. 04. Formen: Sg.: Trans. 20, Trans. 42, Trans. 06 Trans. 08, Trans. 11.- Pl.: Mittrh. 04. Hist. Bel.: 1582 Krummesser Pl. (SchwäbWB).- Abb.: Fink I. 1979; Weinhold 1973, 213, Abb. 23f.- Zu 4.: Abb. (bzgl. FASSBAU): Bayer/Freckmann 1978, 38, Abb. 17/13; Stanke 2009, Abb.- Kart.: Fink I. 1979, 167, Kart. 6; SDS; Stingl R. 1979, 135, Kart. 8; WKW.- vgl. Krummes, Krümmes, Krummmetz, Messer I (Gerät). Lit.: Barfuß 1885, 367; Barzen 1957, 88. 89; Fink I. 1979, 112; Glenk 1988, 28; Hintermayr 1979, 222; NSHws. 528; Pesch 1981, 42; Schmidt L. 1958, 70; SchwäbWB 4, 792; SDS 8, 157; ShessWB 3, 1876; SSWB 5, 374. 5, 375; Stanke 2009, 106; Stingl R. 1979, 95; Stöckle 1993, 682; Veith 1966, 80; Veith 1971a, 54; Weber-Keller 1990, 324. 401; WKW 57/279. 89/455.

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