dünn Adj.: 1.a. dünn (v. der Beerenhaut) Lothr. 02, Graub. 01, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, Wall. 04, Burgl. 09, Dunak. 01, Georg. 02.-  b. dünn durch Überreife (v. der Beerenhaut) Els. 15.-  c. mit dünner Haut (v. der Beere) Lux. 01.-  2.a. mit locker stehenden Beeren (v. der Traube) Mecse. 02, Trans. 04, Bad. 30, Trans. 42, Dobr. 02.-  b. locker stehend (v. den Beeren der Traube) Trans. 06.-  3. schlecht schmeckend (v. Wein) MoSaRu. 03. Formen: Mecse. 02, MoSaRu. 03 Lothr. 02, Bern 02, Graub. 01, Trans. 04, Trans. 06, Lux. 01 Els. 15, Bern 01, Graub. 02. Etym.: mhd. dünne, mndd. dünne, ahd. dunni, as. thunni.- Kart. (bzgl. TRAUBE): Egli 1982, Kart. 11 („Äs ischt dins"); WKW. Lit.: AhdAsGl. 2, 319; AhdSchütz. 1989, 94; Althaus 2006, 80; Ambrosi H. 1992, 96; Ambrosi H. 1996/98, 78; Arnberger 2007, 90; BadWB 1, 597; BrockhWein 2005, 148; Dippel 1997, 155; DWBNb. 6, 1517; ElsWB 2, 688; Gehl 2003, 183; Jakob L. 1998, 327; Kadel 1928, 24. 35; Keller U. 1977, 73; Klingner [1935], 376; Kluge 2002, 221; Lexer 1, 476; LothrWB 90, 1, 203; NSSWB 2, 221; ObsächsWB 1, 477; OrtWs. 3/1, 123; PfälzWB 2, 623; RheinWB 1, 1564; Romé 1979, 424; SchlesWB 1, 221; Schoonmaker 1967, 141; SchwäbWB 2, 470; SchweizWB 13, 270; ShessWB 1, 1836; Sipos 1979, 88; SSWB 2, 92; SuddWB 3, 465; TirWB 137; Traxler [ca. 1963], 494; TreppWB 217; Ulrich 2006, 155; VorarlWB 1, 645; WBÖ 5, 1036; WKW 22/81. 24/101. 100/539.
locker stehende Beeren
locker stehende Beeren


Artikel wurde aus Cache gelesen