Brenner m.: 1. Farbveränderung der Beere durch starke Sonneneinwirkung Aarg. 02, Georg. 01.-  2.a. Krankheit der Rebe Els. 02, Zür. 04.-  b. durch Witterungseinflüsse (Hitze, Trockenheit) hervorgerufene Krankheit der Rebe, die sich im Verdorren der Blätter äußert Aarg. 01.-  c. Krankheit der Rebe, die zum vorzeitigem Abfall der Blätter führt Els. 04.-  d. Pilzkrankheit Roter Brenner (Pseudopezicula tracheiphila) StGall. 02.-  e. Pilzkrankheit Peronospora Bad. 04, Els. 02, Els. 03, Els. 05, Aserb. 03. Formen: Sg.: Zür. 04 Aserb. 03, Bad. 04 Els. 03, StGall. 02, Aarg. 01 Aarg. 02, Els. 04, Els. 02 Els. 05. Etym.: mhd. brennære, brenner, Nom. ag. zu brennen. Wortb.: Rot-, Schwarz-. Lit.: Ambrosi H. 1992, 55; AppenwWB 190; BadWB 1, 320; BrockhWein 2005, 396; DWB 2, 369; ElsWB 2, 191; Gehl 1991, 88; Harth 1991, 68; Hasler 1907, 46. 47; Hilpert 1957, 85; Kadel 1928, 14; Lexer 1, 349; Löwe-Kumpf 1979, 148; Meichle 1936, 218; MosWeinmus. o.J., 6; Müller K. 1930, 115. 704; Muth 1928, 63; NdsWB 2, 733; PfälzWB 1, 1203; Resch 1980, 136; RheinWB 1, 970; Riehn 1975, 161; Round 1969/70, 32; Scheu 1936, 226; SchlesWB 1, 157; SchwäbWB 1, 1400. 6, 1690; SchweizWB 5, 633; ShessWB 1, 1103; Steffens 2006b, 91; Stingl R. 1979, 105. 112; SuddWB 2, 612; Tischelmayer 2001, 333; Vierrath 1978, 66; VorarlWB 1, 445; WBÖ 3, 887; Weber W. 1949, 195; Wissmann 1963b, 15; ZürWB 43.
Roter Brenner an der Sorte Dunkelfelder
Roter Brenner an der Sorte Dunkelfelder


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