trülen sw.: a. Trauben bzw. Maische auspressen Bern 01, Bern 02, Wall. 01, Wall. 03, Wall. 04,                       Bern 01.- b. nicht vorgegorene Maische auspressen Wall. 01,               Wall. 03,               Wall. 03.- c. zerkleinerten Tresterkuchen erneut auspressen,             Bern 02.  Formen:       Bern 02,        Bern 02,           Wall. 01 Wall. 03,         Wall. 03,        Wall. 04,        Wall. 01 Wall. 03,       Bern 01,        Bern 01,        Wall. 04.  Etym.: zu Trül.- s.a. austrülen (Friedli 1922, 391; SchweizWB 14, 963); vertrülen (Friedli 1922, 391; SchweizWB 14, 1545 s.v. vertrottet).- vgl. Trül.  Lit.: Antonietti 1988, 43; Egli 1982, 235. 244; Friedli 1922, 390; SchweizWB 14, 963; WKW 97/526. |