torkel(e)n sw.: a. Trauben bzw. Maische auspressen, StGall. 03, StGall. 03, STir. 02, STir. 03, STir. 12, STir. 13.- b. Most nach dem Gären von der Maische ablaufen lassen u. die Maische auspressen, Graub. 01. Hist. Bel.: 1500-1600 torgeln (BadWB). Etym.: entl. aus splat. torculre tr. 'pressen, keltern'.- s.a. a. 1540 (Biringuccio) torcolare tr. 'pressen, keltern' (DEI 3827a s.v. torcolare II), venez. torcolàr (ib.), it. torchiare (ib. 3825b); abtorkeln (LadParth. 1972, 192. 199); austorkeln 'auskeltern' (SchwäbWB 2, 278 s.v. torklen; SchweizWB 13, 1578 s.v. storgglen); mhd. torken sw. 'keltern, pressen' (Lexer 2, 1467). Lit.: Alanne 1954a, 648; Alanne 1958, 132; BadWB 1, 508; DEI 3825. 3827; DWB 21, 892; Götz/Weber 1986, 70; Hoeniger 1964, 134; Huyn 1969, 207; Jursa 1965, 44; LadParth. 1972, 196; SchwäbWB 2, 278; SchweizWB 13, 1577; TirId. 747; TirWB 643; WBÖ 5, 179. |