schwarz Adj.: 1. durch Fäulnis hervorgerufene Farbe des Traubenstiels Graub. 02.-  2.a. Beerenfarbe als Sortenmerkmal Steir. 02, Dobr. 01, Ukr. 05, Russ. 01, Russ. 04, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Rheinh. 12, Gottsch. 01.-  b. Farbe der reifenden roten Traube bzw. Beere Russ. 02.-  c. den Rotwein bezeichnend, Aserb. 03.-  3. fehlerh. Farbe des Weins aufgrund der Bildung von Eisenoxyd Bad. 02, Bad. 05, Bad. 09, Bad. 23, Els. 16, NÖ 06, Sathm. 04, Trans. 12. Formen: NÖ 06, Steir. 02, Els. 16, Dobr. 01, Trans. 12, Graub. 02, Bad. 02 Bad. 05 Bad. 09, Russ. 05 Aserb. 02, Russ. 01, Sathm. 04, Aserb. 01, Russ. 02, Ukr. 05 Russ. 04 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 03, Bad. 23, Dobr. 01. Etym.: mhd. swarz, ahd. swarz.- Kart.: Rommel 1971, Kart. 8; WKW. Lit.: AhdAsGl. 9, 372; AhdSchütz. 1989, 249; Arnberger 2007, 356; BayWB 2, 648; BrockhWein 2005, 396; DWB 15, 2300; Egli 1982, 33; ElsWB 2, 530; Gehl 2003, 877; Hasler 1907, 47; HNassWB 3, 510; Hoeniger 1964, 94; Kadel 1928, 13; Keller A. 1953/54, 235; Kluge 2002, 832; Lexer 2, 1343; LothrWB 472, 1979, 157; LSA 11; Müller K. 1930, 131; PfälzWB 5, 1564; RheinWB 7, 2015. 8, 1302; Schätzlein 1951b, 27; SchlesWB 3, 1263; SchwäbWB 5, 1244; SchweizWB 9, 2171; Seppälä 2001, 83; ShessWB 5, 885; Sprenger 2008, 134; Steffens 2006b, 327; Stingl R. 1979, 112; ThWB 5, 1070; Tischelmayer 2001, 333; WKW 24/102; Zwerger 2005, 82.

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