schimmeln sw.: 1.a. schimmeln (v. der Traube) UngSathm. 01, Sathm. 06, Russ. 02.- b. von Oidium befallen sein (v. der Traube) Slowak. 01.- c. von Mehltau befallen sein (v. der Rebe) Russ. 04.- 2. schimmeln (v. Fass) Aserb. 02.- 3. Kahmhaut auf der Oberfläche ausbilden (v. Wein) Ukr. 31, Russ. 04.- 4. nach Schimmel schmecken (v. Wein) Württ. 08, Württ. 09, Württ. 13, Bad. 21, Bas. 03, Thurg. 01, STir. 02, STir. 03, STir. 08, NÖ 19, Steir. 08, Georg. 02, STir. 07.- 5. nach Fass riechen (v. Wein) Georg. 02. Formen: Steir. 08, Russ. 04, Bad. 21, Thurg. 01, Württ. 13 Georg. 02, Württ. 08 Württ. 09, Württ. 09, Aserb. 02, Russ. 04, Bas. 03, Sathm. 06, STir. 02 STir. 03 STir. 08, Russ. 02, Georg. 02, NÖ 19, Slowak. 01, Ukr. 31, UngSathm. 01. Etym.: mhd. schimelen, ahd. -skimbaln. Wortb.: an-, ver-. Lit.: AhdAsGl. 8, 351; Alanne 1956, 50; BadWB 4, 564; BayWB 2, 421; DWB 15, 158; ElsWB 2, 414; Gehl 2003, 834; GottschWB 2, 226; Hambuch 1981, 134; Hoeniger 1964, 95. 123; Höfflin 1983a, 239; Lexer 2, 743; PfälzWB 5, 976; RheinWB 7, 1130; Scheu 1936, 53; SchwäbWB 5, 839. 5, 840; SchweizWB 8, 773; ShessWB 5, 297; ThWB 5, 586; TirWB 2, 523. |