sauer Adj.: 1.a. sauer (v. Wein) MoSaRu. 11, Nahe 05, Rheinh. 02, Rheinh. 09, Pfalz 07, Pfalz 08, Frank. 01, Württ. 17, Bad. 10, Bad. 23, Bad. 27, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, Els. 04, Els. 05, Els. 08, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Aarg. 01, Aarg. 05, Zür. 01, Thurg. 01, StGall. 02, StGall. 03, Wall. 01, STir. 02, NÖ 05, Burgl. 11, Steir. 02, Steir. 06, Steir. 08, Vas 01, Dunak. 01, Mór 02, Balat. 03, Szek. 02, Szek. 05, Szek. 07, UngSathm. 01, Wojwo. 05, Wojwo. 07, Sathm. 04, Sathm. 06, RumBan. 01, RumBan. 04, RumBan. 07, RumBan. 09, Trans. 06, Trans. 15, Trans. 18, Trans. 42, Trans. 45, Trans. 46, Dobr. 01, Ukr. 01, Ukr. 06, Ukr. 26, Ukr. 30, Ukr. 34, Russ. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Els. 10, Mecse. 02, Mecse. 02, Wojwo. 02.-  b. sehr sauer (v. Wein) Mittrh. 09, Thurg. 01, Wall. 04, Mecse. 03, Trans. 08, Trans. 11, Trans. 20, Trans. 39, Russ. 02, Georg. 02, Aserb. 02, Württ. 04, Bad. 23, Els. 06, Els. 14, Bas. 02, Aarg. 05, StGall. 02, Burgl. 04, Steir. 08, Tschech. 11, Balat. 01, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Trans. 15, Trans. 37, Ukr. 31, Ukr. 31, Russ. 04, Russ. 05.-  c. schlecht schmeckend (v. Wein), Pfalz 08.-  d. Eigenschaft des Weins, der bei Neumond von einem Fass in ein and. umgefüllt wurde Steir. 08.-  e. nach Essig schmeckend (v. fehlerh. Wein) Mittrh. 01, Württ. 17, Bad. 11, Lothr. 02, Schles. 01, RumBan. 06, Trans. 45, Dobr. 01, Ukr. 32, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Mittrh. 01, Els. 17, RumBan. 04, Russ. 04.-  2.a. sauer (v. Most, der aus unreifen Beeren gepresst wird) Burgl. 06.-  b. geschmackl. Eigenschaft des gärenden Mosts Ukr. 18, Steir. 06.-  c. geschmackl. Eigenschaft des Mosts gegen Ende der Gärung, Frank. 07.-  3. sauer (v. Haustrunk) Szek. 03.-  4.a. sauer (v. der Traube) Aarg. 01, Wall. 03, Steir. 03, Trans. 03, Aarg. 05.-  b. sauer (v. der Beere) Frank. 08, STir. 03, STir. 12, Burgl. 06.-  5.a. unreif (v. der Traube) Frank. 03, Trans. 12, Trans. 39.-  b. unreif (v. der Traube am Geiztrieb), Belgr. 01.-  c. unreif (v. der Beere) MoSaRu. 10, MoSaRu. 18, Württ. 17, Bad. 21, Trans. 35, Württ. 02, Bad. 09.-  6. Eigenschaft der heißen Lösung, mit der das Fass gereinigt wird, Burgl. 01. Formen: Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02, Georg. 02, Georg. 02, Ukr. 32, Bad. 23, Trans. 08 Trans. 39, Trans. 12, Burgl. 06, Trans. 45, STir. 02 Szek. 03 Szek. 05 Szek. 07 Wojwo. 05 Wojwo. 07 RumBan. 01 RumBan. 06, Mittrh. 09 Pfalz 07 Ukr. 01 Georg. 02, RumBan. 07, Nahe 05 Rheinh. 02 Rheinh. 09 Pfalz 08 Frank. 01 Frank. 08 Bad. 10 Bad. 11 Els. 01 STir. 03 NÖ 05 Steir. 03 Schles. 01 Mór 02 Trans. 45 Dobr. 01 Ukr. 06 Ukr. 18 Russ. 02 Georg. 02, Steir. 08, RumBan. 09, Balat. 03 Russ. 01, MoSaRu. 11, Steir. 02, STir. 12, Burgl. 06 Burgl. 11 Steir. 03 Steir. 06 Steir. 08 Vas 01, Szek. 02, Trans. 35, Württ. 17 Bad. 27 Aarg. 01 Zür. 01 Thurg. 01 StGall. 02 Sathm. 06, Württ. 17 Aarg. 05 Thurg. 01 StGall. 03, Mecse. 03 RumBan. 04, Lothr. 03 Els. 02 Els. 04 Els. 05 Els. 13 Els. 15 Els. 16, Els. 08 Els. 14 Wall. 01 Wall. 03 Wall. 04, Bad. 21 Els. 17, Lothr. 03, Trans. 03 Trans. 42, MoSaRu. 18, Trans. 20, Trans. 18, Trans. 46, Trans. 06, MoSaRu. 10 Lothr. 02 Trans. 11 Ukr. 26, Frank. 03 UngSathm. 01, MoSaRu. 11 Sathm. 04, Trans. 15, Dunak. 01, Mittrh. 01, Ukr. 34, Ukr. 30. Etym.: mhd. sr, mndd. sr, ahd. sr.- s.a. weinsauer Adj., a. 1517 (DWB 28, 985) Wortb.: blitz-, essig-, krampen-, strut-. Redensarten/Winzerregeln: Der ist so sauer, dass einem der Ulacker ('primitives klappbares Taschenmesser') im Sack ('Hosentasche') aufgeht, da der U. federlos ist, kann er lt. GWP sich eigtl. nicht v. selbst aufklappen (Wojwo. 02). Der zieht einem ja das Hemd (hi)nein, so sauer ist der (Mecse. 03). Sauer wie das Leben (Mecse. 02); sauer wie der Ampfer (Trans. 15); sauer wie Essig (verbr.). Saurer Wein - süßer Pfennig (Thiel 1963, 177). Lit.: AhdAsGl. 9, 358; AhdSchütz. 1989, 249; Ambrosi H. 1992, 292; Arnberger 2007, 337; Arntz 1966, 16; BayWB 2, 320; Becker M. 1979, 293; BrockhWein 2005, 386; Cornelssen 1977, 262; Crettenand 1977, 106; Dippel 1997, 421; ElsWB 2, 371; FEW 17, 288; Gehl 2003, 806. 811. 812; Honold 1941, 104; Kluge 2002, 787; Lexer 2, 1324; LothrWB 513, 4, 477; Müller K. 1930, 728; NSSWB 4, 699; OrtWs. 1, 72; OrtWs. 3/1, 123; PfälzWB 5, 779; RheinWB 7, 787; Robinson 2003, 650; Romé 1979, 426; Schellenberg A. 1943, 79; Scheu 1936, 251; SchlesWB 3, 1165; Schoonmaker 1967, 339; SchwäbWB 5, 605; SchweizWB 7, 1274; Sebestyén 1978, 191; ShessWB 5, 91; Sipos 1979, 127; Spang 1930, 2; Sprenger 2008, 156; Steffens 2006b, 301; Stefl 1914, 97; Steurer 1980, 295; Stingl R. 1977, 52; Stingl R. 1979, 106; Thiel 1963, 172. 177; ThWB 5, 382; Traxler [ca. 1963], 498; VorarlWB 2, 834; Weinkult. 1990b, 462; WKW 26/109; Wolff 1967, 100.

Artikel wurde aus Cache gelesen