süß Adj.: 1.a. süß (v. der Beere) Bad. 23, Bad. 27, Aarg. 01, Steir. 01, Steir. 08, Trans. 45, Dobr. 01, Aserb. 02, MoSaRu. 05, Bern 01.- b. süß (v. der Jungfernbeere), Wojwo. 05.- c. süß (v. der Traube) UngSathm. 01, Trans. 03, Ukr. 18, Aserb. 02.- d. reif (v. der Traube), Trans. 42.- 2.a. süß (v. Most) Württ. 12, Bern 01, Mold. 01, Ukr. 13.- b. den Most vor der Gärung bezeichnend RumBan. 01, Ukr. 18, Ukr. 27, Ukr. 13.- c. süß (v. Most zu Anfang der Gärg.) Württ. 17, Aarg. 03, Thurg. 01, STir. 08, Mór 02, Graub. 01, Graub. 02, Georg. 02.- d. den Most bezeichnend, der aus der Presse rinnt Frank. 03, Frank. 06, Aarg. 01, Sathm. 01, Dobr. 01, Ukr. 06, Ukr. 18, Ukr. 22, Ukr. 25, Ukr. 26, Ukr. 36, Georg. 02, Frank. 03, Ukr. 24.- e. das Getränk beim Leseabschlussfest bezeichnend, Gottsch. 02.- f. das Getränk beim allg. Erntedankfest bezeichnend, Georg. 01.- g. das Getränk beim Abendessen nach der Lese bezeichnend, Trans. 03.- h. das Auspressen der nicht vorgegorenen Maische bezeichnend Schaffh. 01, Bern 02, Schaffh. 01, Wall. 01, Wall. 03, Wall. 03.- 3. süß (v. Wein), Els. 16, Russ. 01.- 4. für die Aufnahme von Wein vorbereitet (v. neuen Fass) Nahe 03. Formen: UngSathm. 01, Bad. 27 STir. 08 Trans. 45, Sathm. 01, Württ. 17 Aarg. 01 Thurg. 01 Bern 01 Bern 02, Frank. 06, Aarg. 01 Aarg. 03, Frank. 03 Frank. 06, Ukr. 25, Trans. 03, Bad. 23 Steir. 08 Mór 02 Georg. 02, Aserb. 02, Ukr. 27 Ukr. 36, Württ. 12 Dobr. 01 Mold. 01 Ukr. 13 Ukr. 18, Dobr. 01 Ukr. 18 Ukr. 22, RumBan. 01 Ukr. 06 Ukr. 18, Nahe 03 Steir. 01, Schaffh. 01, Ukr. 26. Etym.: mhd. süeze, ahd. swuozssi, swuazi, suozi. Wortb.: halb-. Lit.: AhdAsGl. 9, 431; AhdSchütz. 1989, 251; Ambrosi H. 1992, 322; Arnberger 2007, 392; BayWB 2, 333; Becker M. 1979, 319; BrockhWein 2005, 426; Cornelssen 1977, 263; Crettenand 1977, 106; Dippel 1997, 455; DWB 20, 1279; ElsWB 2, 377; Gehl 2003, 956; GottschWB 2, 361; Halfer/Seebach 1991, 73; Hambuch 1981, 88; Harth 1991, 197; HNassWB 3, 910; Kadel 1928, 13. 23. 60; Keller A. 1953/54, 258; Kluge 2002, 899; Lexer 2, 1287; LothrWB 478, 1979, 167; Müller K. 1930, 814; NSSWB 5, 492; PfälzWB 6, 824; RheinWB 8, 1010; Robinson 2003, 718; Roedder 1936, 543; SchlesWB 3, 1355; SchwäbWB 5, 1970; Schweinhardt 2003, 203; SchweizWB 7, 1405; Sebestyén 1978, 222; ShessWB 5, 1670; Sipos 1979, 116. 137; Sprenger 2008, 59; Steffens 2006b, 357; Stefl 1914, 97; Stingl R. 1977, 57; ThWB 5, 1764; Ulrich 2006, 156; Weber W. 1949, 167. 168; Weinkult. 1990b, 462; WKW 23/99. 100/539. 105/588; WMU 2, 1688; Wolfhard 1922, 73. |