rahn II Adj.: 1.a. bräunl. (v. fehlerh. Wein) Mittrh. 05, Mittrh. 07, Mittrh. 09, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 14, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Nahe 07, Rheing. 01, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 05, Rheinh. 01, Rheinh. 03, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 12, Rheinh. 14, Lux. 02, Lothr. 01.- b. bräunl. (v. Wein aus erfrorenen Trauben) MoSaRu. 18.- c. trüb (v. fertigen Wein) Tschech. 11.- 2. alt, oxidiert schmeckend (v. Wein im nicht ganz vollen Fass) Pfalz 07, Bad. 03. Formen: Rheinh. 06 Pfalz 07 Tschech. 11, Mittrh. 07 Nahe 03 Nahe 06 Nahe 07 Rheing. 03 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 08 Rheinh. 12 Rheinh. 14 Bad. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 08 MoSaRu. 14 Rheinh. 07, MoSaRu. 01 MoSaRu. 18 Lux. 02 Lothr. 01, Rheing. 05, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03 Nahe 02 Nahe 05 Rheing. 02 Rheinh. 01, MoSaRu. 07, Mittrh. 05 Mittrh. 09 Nahe 01 Nahe 04 Rheing. 01. Lit.: Ambrosi H. 1992, 264; Ambrosi H. 1996/98, 261; Arnberger 2007, 304; Bassermann-J. 1975, 449; Becker M. 1979, 282; BrockhWein 2005, 344; Cornelssen 1977, 261; Dippel 1997, 378; DWB 14, 71; Ibald 1994, 2954; Kadel 1928, 25. 51; Klingner [1935], 381; Löwenstein 2008, 41; LuxWB 4, 71; PfälzWB 5, 356; RheinWB 7, 66; Riehn 1975, 177; Schätzlein 1951b, 25; Schellenberg A. 1943, 79; Scheu 1936, 145; Schulze 1896, 89; Senninger 1929, 68. 72; ShessWB 4, 1192; Spang 1930, 2; Steffens 2006b, 275; Stingl R. 1977, 49; Tischelmayer 2001, 291. |