probieren sw.: 1. Zuckergehalt des Mosts mit der Zunge bestimmen, Aserb. 02.- 2.a. Wein probieren MoSaRu. 02, MoSaRu. 08, Frank. 17, Schaffh. 01, Zür. 02, Graub. 01, Russ. 04, Aserb. 02, Aarg. 05, Schaffh. 01.- b. Wein beim 1. Abstich kosten, MoSaRu. 04.- c. Wein neuer Ernte kosten MoSaRu. 08, Aarg. 05, MoSaRu. 11, StGall. 03. Formen: Frank. 17, Zür. 02, MoSaRu. 08, Russ. 04 Aserb. 02, MoSaRu. 08, Aarg. 05 Schaffh. 01, MoSaRu. 02, Graub. 01. Etym.: mhd. probieren, zu lat. probre 'prüfen' (proben).- Abb.: Schweinhardt 2003, 116. Lit.: BadWB 1, 329; Bassermann-J. 1975, 476; DFWB (1. Aufl.) 2, 669; DWB 13, 2150; Gehl 2003, 720; GrFremdWB 2007, 1100; Hilpert 1957, 98; HNassWB 2, 694; Kadel 1928, 18. 51; Kluge 2002, 721; Lexer 2, 299; Löwenstein 2008, 41; LuxWB 3, 387; Müller B. 1986, 75; NSHws. 692; NSSWB 4, 378; OrtWs. 3/1, 123; RheinWB 6, 1120; Roedder 1936, 487; SchwäbWB 1, 1427; Schweizer 1969, 42; SchweizWB 5, 304; ShessWB 1, 1126; Spang 1930, 5; SSWB 8, 429; Strobel 1972, 24; TirWB 110; TreppWB 748; VorarlWB 1, 455. |