messen st.sw.: 1. Zeilen der Neuanlage ausmessen MoSaRu. 16, Frank. 06, Aarg. 05, Ukr. 32, Russ. 01, Aserb. 03, Els. 17, Aarg. 05, Aarg. 05, Ukr. 33.- 2.a. Most messen Württ. 13, Aarg. 01, Schaffh. 01, Thurg. 01, Zür. 02.- b. Most abmessen, der aus dem Gärgefäß abgezogen wird, Württ. 11.- c. Most, der aus dem Gefäß unter der Mühle abgelassen wurde, mit einem Gefäß messen Württ. 09.- d. Most nach dem Pressen abmessen Ukr. 05.- e. Most mit einem geeichten Rückentraggefäß messen, bevor er ins Fass gefüllt wird Schaffh. 01.- f. Wein abmessen Zür. 01, Els. 03.- g. Wein für den Verkauf mit einem geeichten Gefäß abmessen Thurg. 01, Thurg. 01.- 3.a. Gefäß eichen, mit einem Eichzeichen versehen Gottsch. 02.- b. Fass mit einem Eichzeichen versehen Aserb. 02.- c. Fassinhalt mit Hilfe eines geeichten Rückentraggefäßes bestimmen, Aarg. 01.- 4.a. Anteil der Inhaltsstoffe im Wein bestimmen Els. 13.- b. Mostgewicht bestimmen StGall. 02. Formen: Frank. 06, Gottsch. 02, Württ. 09 Württ. 13 Ukr. 05 Aserb. 02 Aserb. 03, Schaffh. 01 Thurg. 01, Aarg. 01, StGall. 02, Russ. 01, Schaffh. 01 Zür. 01 Thurg. 01, Aarg. 05, Els. 13, Gottsch. 02, Ukr. 32, MoSaRu. 16. Etym.: mhd. mezzen st. sw., mndd. meten, ahd. mezzn sw. 'abmessen, abstecken, mäßigen', mezzan st. 'messen, abmessen, vermessen, schätzen, wägen'. Wortb.: ab-, an-, aus-, darauf-, heraus-, ver-. Lit.: AargWB 141; AhdAsGl. 6, 359. 6, 362; AhdSchütz. 1989, 186. 187; BadWB 3, 616; BayWB 1, 1669; Dahlen 1878, 571; DRW 9, 562; DWB 12, 2115; ElsWB 1, 718. 1, 719; Fink I. 1979, 117. 118; Gehl 2003, 628; GottschWB 2, 54; HNassWB 2, 316; Keller A. 1953/54, 255. 259; Kluge 2002, 614; LadParth. 1932, 52; Lexer 1, 2129; LothrWB 360, 3, 83; PfälzWB 4, 1305; RheinWB 5, 1097; SchaffhWB 245; SchwäbWB 4, 1631. 6, 2559; SchweizWB 4, 456; ShessWB 4, 638; VorarlWB 2, 405. |