kommen st.: 1.a. austreiben (v. der Rebe), Rheinh. 06, Rheinh. 10, Württ. 12, Bad. 29, Budap. 01.- b. anschwellen (v. Auge), Rheinh. 06, Bad. 17.- c. aufbrechen (v. Auge), Rheinh. 02, Bad. 07, Bad. 29, StGall. 02, Graub. 02, Liecht. 01.- d. gut blühen (v. Rebstock), SaalUnst. 01, Württ. 12.- 2. während der Gärung nach oben steigen (v. den festen Maischebestandteilen), Szek. 01.- 3. gären (v. Most im Anfangsstadium), Wall. 04. Etym.: mhd. komen, ahd. queman, kuman. Wortb.: auf-, aus-, auße-, durch-, füre-, heraus-, herunter-, hoch-, über-, ume-, ver-, voll-. Lit.: AhdAsGl. 5, 417; AhdSchütz. 1989, 164; BadWB 3, 212; BayWB 1, 1246; DSA 78. 79. 80. 81. 82; DWB 11, 1625; ElsWB 1, 439; Honold 1941, 89; Kluge 2002, 513; Krückels 1965, 51; Lexer 1, 1668; LothrWB 319, 1979, 125. 182; LSA 59; ObsächsWB 2, 616; PfälzWB 4, 422; RheinWB 4, 1148; Riehn 1975, 171; Scharff 1980, 67; SchwäbWB 4, 586; SchweizWB 3, 262; SDSA 1/1, 45; SDSA 1/2, 95; ShessWB 3, 1612; ThWB 3, 516; WMU 2, 1020. |