hoch-farbig/-ä- Adj.: 1.a. bräunl. (v. fehlerh. Wein) Mittrh. 03, Mittrh. 04, MoSaRu. 11, Nahe 07, Rheing. 04, Rheinh. 02, Rheinh. 05, Rheinh. 10, Rheinh. 15, Pfalz 01, HessBg. 03.- b. bräunl. aufgrund ungenügender Schwefelung (v. Wein) Ahr 01.- c. den Wein bezeichnend, der mit dem „Sackfilter" unter Zusatz von Kohle filtriert wird Rheinh. 14.- 2. Farbe des Weißweins, dem beim Pressvorgang die Trauben eines einzigen Rebstocks einer Färbersorte zugefügt wurden Steir. 06. Formen: Steir. 06, Mittrh. 04, Nahe 07 Rheinh. 10 Rheinh. 14 Rheinh. 15 HessBg. 03, Rheinh. 02 Rheinh. 05, Pfalz 01, Rheing. 04, Ahr 01, Mittrh. 03, MoSaRu. 11. Lit.: Althaus 2006, 108; Ambrosi H. 1996/98, 150; Arnberger 2007, 173; Arthold 1950, 28; Bassermann-J. 1975, 432; Becker M. 1979, 239; BrockhWein 2005, 221; Bronner 1833, 71; Cornelssen 1977, 256; Dippel 1997, 229; DWB 10, 1614; Kadel 1928, 24. 43; Müller K. 1930, 348; PfälzWB 3, 1102; RheinWB 3, 715; Schoonmaker 1967, 198; Sebestyén 1978, 99; ShessWB 3, 625; Stefl 1914, 87; Stingl R. 1977, 42; Traxler [ca. 1963], 496; Weinkult. 1990b, 461; Zöller 1981/82, 72. |