herb Adj.: a. geschmackl. Eigenschaft des zuletzt mit hohem Druck gepressten Mosts Aarg. 01, StGall. 02.- b. sauer (v. Wein) MoSaRu. 02, MoSaRu. 14, Pfalz 13, Württ. 03, Württ. 12, Zür. 02, Steir. 03, Schles. 01, MoSaRu. 09.- c. Geschmack des Weißweins, der auf der Maische gegoren hat Bad. 03. Formen: Württ. 03, Steir. 03, Bad. 03, Württ. 12, MoSaRu. 02 MoSaRu. 14 Zür. 02 StGall. 02 Schles. 01, Pfalz 13, Aarg. 01. Etym.: mhd. hare, herwe 'herb, bitter'. Lit.: Althaus 2006, 107; Ambrosi H. 1992, 153; Ambrosi H. 1996/98, 147; Arnberger 2007, 170; BadWB 2, 628; Becker M. 1979, 238; BrockhWein 2005, 217; Cornelssen 1977, 256; Dippel 1997, 226; DWB 10, 1054; Harth 1991, 107; Hochrain 1977, 83; Hoeniger 1964, 102; Jakob L. 1998, 328; Junker-Eger 2007, 85; Keller U. 1977, 107; Klingner [1935], 379; Kluge 2002, 407; Koch H.-J. 1976, 299; Lexer 1, 1183; Löwe-Kumpf 1979, 117; Müller K. 1930, 331; ObsächsWB 2, 305; PfälzWB 3, 842; RheinWB 3, 540; Riehn 1975, 169; Romé 1979, 425; Schellenberg A. 1943, 77; SchlesWB 1, 511; Schoonmaker 1967, 197; SchwäbWB 3, 1450; SchweizWB 2, 1591; ShessWB 3, 304; SteirWs. 328; Steurer 1980, 293; Tischelmayer 2001, 170; Traxler [ca. 1963], 495; Ulrich 2006, 155; VorarlWB 1, 1377; Weinkult. 1990b, 461. |