hart/-ä- Adj.: 1.a. nicht mehr zart (v. Laub) Burgl. 06.- b. nicht mehr zart (v. Rebtrieb) Els. 05, Els. 08.- c. mehrjährig (v. Rebholz) Sachs. 01, Mittrh. 07.- 2.a. fest (v. der Beerenhaut) Mittrh. 07, Frank. 01, Bad. 12, Bad. 21, Dobr. 01, Wall. 01, Szek. 01.- b. dick (v. der Beerenhaut) Els. 16.- 3.a. unreif (v. der Beere) Mittrh. 02, Frank. 06, Frank. 08, Bad. 05, Els. 16, STir. 03, Trans. 44, Nahe 03, Frank. 01, Schles. 01.- b. unreif (v. der Traube am Geiztrieb) Lothr. 03.- 4.a. geschmackl. Eigenschaft des Mosts gegen Ende der Gärung, Nahe 07.- b. nach Hefe schmeckend (v. Wein), Bas. 02.- c. sauer (v. Wein) Mittrh. 04, Rheinh. 02, Lothr. 01, Bas. 02, Szek. 07, Frank. 02. Formen: STir. 03, Dobr. 01, Lothr. 01, Frank. 01, Bad. 21 Els. 05 Els. 08 Els. 16, Lothr. 03, Els. 16 Bas. 02, Frank. 06 Frank. 08, Mittrh. 07, Bad. 12 Trans. 44, Mittrh. 04, Rheinh. 02 Bad. 05, Sachs. 01, Mittrh. 02, Szek. 07, Mittrh. 07, Burgl. 06. Etym.: mhd. hart, hete, ahd. hart, harti. Wortb.: frost-. Lit.: AhdAsGl. 4, 185. 4, 187. 4, 303; AhdSchütz. 1989, 137. 142; Althaus 2006, 106; Ambrosi H. 1992, 150; Ambrosi H. 1996/98, 145; Arnberger 2007, 161; BadWB 2, 563; BairZ. 1998, 149; BayWB 1, 1167; Becker M. 1979, 233; BrockhWein 2005, 214; Cornelssen 1977, 256; Dahlen 1878, 596; Dippel 1997, 219; DSA 75; DWB 10, 498; ElsWB 1, 376; Fink I. 1979, 80. 101; Gehl 2003, 370; Hoeniger 1964, 101; Jakob L. 1998, 328; Kadel 1928, 24. 41; KärntWB 135; Klingner [1935], 378; Kluge 2002, 393; Kunz/Vòllono 2009, 81; Lexer 1, 1189. 1, 1265; LothrWB 231, 3, 104; OrtWs. 1, 171; OrtWs. 3/1, 123; PfälzWB 3, 669; RheinWB 3, 269; Robinson 2003, 312; Romé 1979, 425; Rowley 1986, 431; Schellenberg A. 1943, 77; Schoonmaker 1967, 193; SchwäbWB 3, 1186; SchweizWB 2, 1641; Sebestyén 1978, 93; ShessWB 3, 133; Sipos 1979, 101; Steffens 2006b, 161; Stefl 1914, 97; Steurer 1980, 293; Stingl R. 1979, 88; TirId. 261; TirWB 1, 291; TirWs. 124; Traxler [ca. 1963], 495; Ulrich 2006, 155; VorarlWB 1, 1323; Weinkult. 1990b, 461; WMU 1, 840. |