halten st.: 1. Rebe am Pfahl erziehen, Bad. 23.- 2. lagerfähig sein (v. Wein), Ukr. 26.- 3. eine best. Menge an Lesegut fassen (v. der Presse), Els. 03. Etym.: mhd. halten, halden, ahd. haltan. Wortb.: aus-, er-, fest-, nieder-, unter-, ver-. Lit.: AhdAsGl. 4, 139; AhdSchütz. 1989, 136; BadWB 2, 542; BayWB 1, 1099; DRW 4, 1506; DWB 10, 275; ElsWB 1, 329. 2, 944; Gehl 2003, 359; Keller A. 1953/54, 232; Kluge 2002, 387; Lexer 1, 1160; LothrWB 225, 388; PfälzWB 3, 611. 3, 613; RheinWB 3, 146; SchwäbWB 3, 1081. 6, 2099; SchweizWB 2, 1224; ShessWB 3, 68; SSWB 4, 38; SuddWB 5, 68; TirWB 276; Veith 1966, 48. 182; Veith 1971a, 50. 105; VorarlWB 1, 1306. |