fertig Adj.: 1. beendet (v. der Rebblüte), in Winzerregel, Pfalz 01.- 2. neu angepflanzt (v. einem Teil des Weinbergs), Mór 02, Mór 02.- 3. ganz vergoren (v. Most) Bad. 01, STir. 02, STir. 10, Wojwo. 07, Trans. 42, Ukr. 30, Russ. 04, Els. 03, Ukr. 13.- 4. aus früherer Ernte (v. Wein), Gottsch. 02.- 5. wohlschmeckend (v. Wein) Nahe 05.- 6. gut ausgebildet (v. Auge), Schaffh. 01. Formen: Nahe 05 Wojwo. 07 Russ. 04, Bad. 01, STir. 02, Trans. 42, Ukr. 30, STir. 10. Etym.: mhd. vertec, vertic, ahd. fertg Adj. Wortb.: füll-. Redensarten/Winzerregeln: In zweimal 24 Stunden soll sie (sc. Rebblüte) fertig sein (Pfalz 01). Lit.: AhdAsGl. 3, 124; AhdSchütz. 1989, 110; Althaus 2006, 90; Arnberger 2007, 469; BadWB 2, 117; BayWB 1, 761. 1, 762; Dahlen 1878, 592. 647; DWA 16, 7; DWBNb. 9, 367; ElsWB 1, 145; GottschWB 1, 167; Honold 1941, 74; Kadel 1928, 24. 38; Kluge 2002, 287; Lexer 3, 266; LothrWB 155, 1930, 228; NSSWB 2, 630; PfälzWB 2, 1300; RheinWB 2, 403; SchwäbWB 2, 1377; SchweizWB 1, 1040; ShessWB 2, 649; SSWB 2, 356; ThWB 2, 226; TirWB 168; Traxler [ca. 1963], 494; TreppWB 279; VorarlWB 1, 888; Weber W. 1949, 146. |