aus-reif(n)en sw.: 1.a. ausreifen (v. der Beere) Rheinh. 04, Aarg. 01, Aarg. 05, Mecse. 03, Trans. 43, Gottsch. 01, Russ. 05, Georg. 01.- b. ausreifen (v. der Traube) Württ. 08, Zür. 04, STir. 03, Burgl. 04.- c. sich färben (v. der reifenden Traube), HessBg. 04.- 2.a. ausgereift (v. Rebholz), als Kriterium für den Schnittbeginn Pfalz 04.- b. verholzt (v. Rebtrieb) Graub. 02, STir. 02, STir. 12.- 3. Wein im Fass ausreifen lassen, Schaffh. 01. Formen: Mecse. 03, Württ. 08, Trans. 43, Rheinh. 04 Pfalz 04, Burgl. 04, STir. 12, STir. 02, STir. 03, Aarg. 05 Graub. 02, Zür. 04, Aarg. 01. Lit.: Althaus 2006, 67; DWBNb. 3, 1281; Löwe-Kumpf 1979, 84; NSSWB 1, 714; PfälzWB 1, 466; RheinWB 7, 289; Robinson 2003, 48; Round 1969/70, 37; SchweizWB 6, 663; ShessWB 1, 480; Stingl R. 1977, 42; Tappeiner u.a. 1987, 91; WKW 23/98. 24/101. |